关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
石墨烯技术的引领者: 青岛德通
2017-03-04 00:00:00      中国经济导报

国内外嘉宾莅临指导生产线试车仪式合影

国内外嘉宾莅临指导生产线试车仪式合影

 

石墨烯导电浆料产品

石墨烯导电浆料产品

 

石墨烯导电浆料产品

石墨烯导电浆料产品

 

公司厂区外观

公司厂区外观

 

青岛德安新碳复合材料有限公司成立仪式

青岛德安新碳复合材料有限公司成立仪式

 


    作为迄今为止发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强、润滑效果最好的一款新型纳米材料,石墨烯被誉为21世纪的“新材料之王”,甚至被称为材料界的“黑金”。毫无疑问,跟所有物质材料一样,因为自身具有的优异性能,石墨烯将带来广阔的市场前景和巨大的经济效益。目前,质量上乘的石墨烯原料的市场价格为每吨百万元以上。以汽车后市场领域为例,若石墨烯作为汽车养护材料应用在机油润滑油添加剂中,其需求量在数千吨以上。
    工信部、国家发展改革委、科技部、财政部联合印发的《新材料产业发展指南》明确提出,“十三五”期间要突破石墨烯材料规模化制备和微纳结构测量表征等共性关键技术等要求。石墨烯其实已经要求走出实验室阶段,逐步解决实现产业化所要面临的技术难题,但目前要实现石墨烯产业商业化所需要面临的技术难题也不容忽视。青岛德通纳米技术有限公司(以下简称“青岛德通”)在石墨烯产业化上的探索和研究或可为行业上的大家所借鉴。

领军石墨烯技术产业化

    坐落在石墨之乡南墅镇的青岛德通是一家专门从事石墨烯新材料研发与生产的科技公司。2015年成立以来,始终把研发、生产石墨烯产品放在第一位。青岛德通所在地是我国石墨矿重要产地,也是石墨新材料产业集聚区,承载着我国石墨产业的厚重历史。
    青岛德通掌门人萧小月博士曾任清华大学科学技术处副处长等职务,1992年在美国普渡大学获得化学系获博士学位,在美国三开公司担任主任科学家等职务。回国创业以来,萧小月先后成立了南京科孚纳米技术有限公司及青岛德通纳米技术有限公司,并在2016年与因发现石墨烯荣奖诺贝尔获得者安德烈·盖母博士合作成立了青岛德安公司。
    青岛德通以市场应用为导向,致力于推动高品质石墨烯(粉体、浆料)及其下游应用产品(包括3D打印技术、热管理技术和轻质高强度复合材料、新型储能电池和超级电容器技术、重防腐和电磁屏蔽涂料等)的设计、研发、生产、技术服务和商业化应用。目前,该公司在石墨烯相关领域已申请专利19项。
    2015年10月,在南京科孚纳米技术有限公司的技术支持下,公司建成年产千吨级高品质石墨烯浆料生产线,成为我国长江以北地区首屈一指的石墨烯浆料生产线基地。日前,青岛德通技术团队通过优化生产工艺,已提前实现5000吨高品质石墨烯导电浆料的年产能,成为青岛地区乃至全国石墨烯产业化的龙头企业之一。该生产线采用自主开发的绿色物理生产工艺,在国际国内行业具有独特性和领先性,其显著特点有三:一是较好地保存了石墨烯的晶格完整性和优异的导热导电等物理性能。二是克服了因化学生产工艺带来的严重环境污染和安全隐患。三是大幅度降低了石墨烯的生产成本。

推动石墨烯下游产品商业化

    石墨烯以及石墨烯在新能源和轻质高强复合材料中的应用是国家“十三五”规划中的重点产业发展方向。青岛德通在致力于推动石墨烯宏量生产的同时,还积极推动下游应用产品的规模化和商业化应用。
    青岛德通着力研发高品质电池电极导电剂,与下游大型锂电池和超级电容器生产厂家合作,为石墨烯锂电池生产线配套,推动石墨烯在锂电池和超级电容器等新型储能技术领域的应用。
    研发高导热石墨烯复合材料也是重中之重。针对电子产品和热管理技术产品巨大的市场需求,青岛德通积极开发高性能高导热石墨烯橡胶和石墨烯工程塑料的产业化。2016年9月,诺贝尔物理学奖获得者安德烈·海姆教授以青岛德通首席科学顾问的名义与青岛德通共同成立青岛德安新碳复合材料有限公司,该公司针对轻质高强度石墨烯复合材料进行应用开发和生产,瞄准新能源汽车和游艇以及航天航空市场应用,推动石墨烯复合材料在新能源汽车工业、航天航空、游艇、以及LED照明系统等产业方向上的应用,注册资本人民币7000万元。
    此外,青岛德通还积极探索海洋工程特种功能涂料的应用。在我国实施海洋强国战略的时机,特殊海洋功能涂料对满足海洋工程“薄、轻、宽、强”以及多功能化的要求尤其显得重要。青岛德通积极与大型国有企业共同开展青岛市自主创新重大专项,推动海洋工程石墨烯重防腐涂料和特种功能涂料的产业化应用。

强强合作石墨烯技术国际化

    而今,石墨烯作为当今世界极具前景的新材料,有着广阔的市场发展前景,中国也需要面向国际,搭建开放性的石墨烯产业、科技、金融国际交流合作平台,建立产学研信息、知识产权等资源共享机制,推动有关标准、评价、质量检测体系建设,推进石墨烯制备技术和产业化应用,促进全球石墨烯产业发展。
    同时,随着石墨烯和先进碳材料对石墨资源的需求增大,石墨资源的开发也将进入如火如荼的状态。从资源到新材料产业的发展,必须要走一条资源综合利用、循环经济与可持续发展的道路,这些都需要强强合作,携手开拓。
    与之相对应的是,青岛德通在石墨烯上的大力开拓建设得到青岛市政府各级领导的关心和支持。团队由我国石墨烯产业领军人物萧小月博士领衔组成,与英国曼彻斯特大学国家石墨烯研究院和清华大学材料学院建立着密切的合作,为公司的健康发展奠定了良好的基础。
    青岛德通秉持“以人为本”的宗旨,追求人与自然和谐发展,确立“诚实、服务、创新”的企业文化。在积极推动青岛地区传统石墨产业升级的同时,积极加强国际市场的合作与拓展,形成国际竞争力。(文/侯燕纯)
    (图/企业供图)

萧小月博士介绍
    萧小月博士是南京科孚纳米技术有限公司及青岛德通纳米技术有限公司董事长,1992年在美国普渡大学(Purdue University)化学系获博士学位,曾任清华大学材料科学与工程系副教授、清华大学新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室副主任、清华大学科学技术处副处长、美国三开公司质量部/技术部经理和主任科学家等职。
    近年获奖及人才计划:
2012年,入选“中国产学研合作创新奖”(中国产学研合作促进会)
    2013年,入选青岛市创新创业领军人才;
    2013年,获国家人力资源与社会保障部“留学人员科技活动项目择优资助(重点类)”项目支持;
    2016年,入选“2015年度中国经济创新领军人物”(国家发展改革委中国发展网)
    2016年,入选山东省泰山产业领军人才-科技创业类。

 安德烈·海姆教授介绍
    安德烈·海姆(Andre Geim),英国曼彻斯特大学物理学教授,2010年物理学诺贝尔奖获得者,欧盟石墨烯旗舰计划战略顾问委员会主席。
    安德烈·海姆教授是英国皇家爵士和荷兰皇家爵士,也是英国皇家自然科学院、新加坡物理研究院和美国科学院院士。安德烈·海姆教授作为青岛德通纳米技术有限公司的首席科学顾问,同时还是青岛德安新碳复合材料有限公司合伙人、董事。

分享到:
【期号:3036】【版面:B02】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
经济资讯 | 更多>>
· 共同守护绿水青山 2017-05-26
· 推行目标价格保险 助力… 2017-05-26
· 德州学院:推动应用转型… 2017-05-26
· 奉节:弃“煤”启“美”… 2017-05-26
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-05-24
· 徐州 2017-05-24
· 东方美谷,这里很上海 2017-05-24
· 今天5·20广州科技我爱你… 2017-05-20
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司