关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
智慧产业提供绿色能源 数控供热呵护美丽家园
2017-03-01 00:00:00      中国经济导报

    内蒙古启明星宇节能科技股份有限公司脱颖而出,荣获“2015中国行业新标杆奖”品牌奖和企业奖两项殊荣,这是全国供热行业首家获得两项殊荣的企业,为了表彰对社会的贡献,国家发展改革委有关领导专门接见了张久明董事长,询问其发展情况并听取了工作汇报。

内蒙古启明星宇节能科技股份有限公司脱颖而出,荣获“2015中国行业新标杆奖”品牌奖和企业奖两项殊荣,这是全国供热行业首家获得两项殊荣的企业,为了表彰对社会的贡献,国家发展改革委有关领导专门接见了张久明董事长,询问其发展情况并听取了工作汇报。

 

在智能数控中心的工作人员正在业务操作。

在智能数控中心的工作人员正在业务操作。

 

张久明董事长在指导工作。

张久明董事长在指导工作。

 

数控供热大数据云计算行业节能服务平台工作室,忙于工作的人员。

数控供热大数据云计算行业节能服务平台工作室,忙于工作的人员。

 

 

 

 

 

 

 


    推动能源行业进一步节能降耗,促进能源发展,是中国进行全球能源互联网构建的一个重要战略规划。给资源造成严重损耗、给环境带来严重破坏的以燃煤为主的供热行业,如何搭上国家能源大战略的顺风车,加快科技创新,深入推进传统供热方式的转变,让煤炭烧出天然气一样的环保效果,是突破瓶颈,实现发展的必由之路。
    基于互联网的智慧运行云平台,数控供热大数据云计算行业节能服务平台,适应来自顶层设计“互联网+”智慧能源行动计划,探索创新,运行高效、示范有力,最大限度激发供热市场活力。
    目前,该供热节能技术方案在陕西、山西、河北、山东、甘肃、内蒙古、黑龙江等7省市地区开始落地。

先进的技术 示范的样板

    如今,在供热行业,数控供热大数据云计算行业节能服务平台,展示了用“互联网+”,为热企量身节能降耗的魅力,通过在内蒙古呼和浩特市多年的成功试运行,可为热企供热远程日能耗诊断、日能耗评估、日能耗管理云端服务;还可为热企精准化控制设备运行,使供热既不缺斤短两,也不超标排放。
    以由内蒙古启明星宇节能科技股份有限公司自主研发的“数控供热——为热企量身定做的节能降耗系统管理解决方案”为例,其节能量化方法主要是通过室内温度,水泵、锅炉运行等大量的数据采集,结合气象温度,经由数控供热大数据云计算节能服务平台计算和分析,通过采用自主研发的节能联动控制系统、数据接收系统、数据计算系统、指令生成系统、实现了供热系统的智能化控制,有效地降低了采暖能耗。
    “天热少烧点,天冷多烧点,天再冷烧得再略高点,这种‘看天供热’方式,使供热行业处于‘病态’运行,无据可依,没有量化标准”。启明星宇公司负责人张久明说,传统供热方式有非常多的弊端,这些原始的供热模式不改变,就会形成恶性循环,越早治理,越早收益。因此,“互联网+”数控供热,是解决能耗超标的传统供热方式的关键。该方案应用前景广阔,社会、经济效益显著。
    根据《国家2014-2020年能源行动方案》,煤炭作为我国的基础保护能源,在能源分配上必须高效、清洁利用,实现燃煤锅炉的高效运行和洁净排放。煤炭清洁利用技术是国家的科技攻关项目,一直在寻找技术创新突破,以实现更大的煤炭清洁利用价值。
    “我们经过多年攻关,调整技改思路,使供热管理落地简单化,完成行业平台一体化管理大数据库,可实现为全国热企量身定制节能量化服务,减少二氧化碳排放和节约资金及有限的煤炭总量都十分可观。”张久明说。有数据显示,使用“互联网+”数控供热技术,预期每年可节约标准煤16000万吨,合计节约资金800亿元;减少CO2排放42000万吨,可完成国家3.2%的减排重任。
    该技术成果达到国内领先水平;采暖期节能率最高达到26.8%,用户温度合格率99.25%,超过国家供热标准;综合能耗也处于领先水平。内蒙古、山东、甘肃陆续使用该平台;陕西、黑龙江、山西、河北开始推广该技术;黑龙江省将其列入“十三五”节能规划项目,率先在全省范围内建20家节能示范企业。
    保护能源,维持生态平衡,是推动经济持续发展的一支重要杠杆,原煤燃烧给环境造成的污染比重占污染总量之大需要新的创新技术来平衡、恢复。此前,在供暖行业,国内尚没有通过“互联网+”的技术模式比较大规模地进行节能量化采暖。该数控供热节能服务平台,采用移动4G技术,可为全国20万家热企预留无线接口随时接入,来自企业的数据:每分钟可为1000家热企同时传输服务数据;平台每小时传输和接收数据达到5万家。
    国家有关机构指出,当前我国大气污染形势严峻,大量燃烧煤、燃烧油消费是造成严重雾霾的主要因素之一。落实国家能源战略、促进能源清洁化发展意义重大。
    供暖关系着生产生活大事。国家“十三五”对环保低碳经济、节能减排及“民生工程”的重视,将助力采用“互联网+”数控供热节能技术的迅速发展,这将进一步改善供热现状,提升煤炭清洁利用水平,达到以清洁和绿色方式提供电能的国家要求标准。

上一页   1 2 3  下一页   
分享到:
【期号:3034】【版面:B04】【作者:张红平 付雷】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-03-24
· 亚洲开发银行贷款“西北… 2017-03-14
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-02-27
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-02-08
· 【云南】 中国人民解放… 2016-11-11
· 【云南】中国人民解放军… 2016-11-11
· 【福建】福建省福怡药械… 2016-11-09
· 【福建】福州绕城公路东… 2016-11-03
经济资讯 | 更多>>
· 日立 2017-03-24
· 金丘股份 2017-03-24
· 比肩同行 勇立潮头 四… 2017-03-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-03-22
· 日立 2017-03-21
· 广汽传祺坚持“品质领先… 2017-03-18
· 为绘就美丽中国扛起“贵… 2017-03-18
· 大道同行数寒暑 通途为… 2017-03-18
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司