关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
服务业成为国民经济稳中有进的主动力
2018-07-31 00:00:00      中国经济导报


    到今年上半年,我国服务业增加值的同比增速已经连续24个季度超过第二产业、连续25个季度超过GDP同比增速。服务业与第一、第二产业融合发展,服务业与信息化融合发展,日益成为培育经济发展新动能的重要途径。

姜长云

    今年上半年,面对更加复杂严峻的国内外环境,我国服务业继续保持平稳较快增长态势,对于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险做出了突出贡献,为提升经济活力和韧劲、促进国民经济延续总体平稳和稳中向好态势提供了强力支撑。在下半年和今后较长时期内,要积极支持服务业改革开放攻坚克难,引导、支持服务业成为推动经济高质量发展的中坚力量,进一步增强服务业对国民经济稳中有进、稳中向好的支撑能力。
    ——服务业是上半年实现国民经济稳中有进的主动力。
    服务业成为经济平稳较快增长的“压舱石”。今年上半年,我国服务业增加值达到227576亿元,较上年同期增长7.6%,增速与上年同期持平;服务业占GDP的比重达到54.3%,较上年同期提高0.2个百分点;服务业对经济增长的贡献率达到60.5%,较上年同期提高1.4个百分点。到今年上半年,我国服务业增加值的同比增速已经连续24个季度超过第二产业、连续25个季度超过GDP同比增速。
    新兴服务业成为培育经济发展新动能的“新引擎”。按照国家统计局数据,今年前5个月,全国战略性新兴服务业、科技服务业、高技术服务业的营业收入分别同比增长18.1%、17.5%和15.4%,增速分别较上年同期快2.4个、5.0个和4.5个百分点,分别较全国规模以上服务业企业营业收入同比增速快4.8个、4.2个和2.1个百分点。服务业与第一、第二产业融合发展,服务业与信息化融合发展,日益成为培育经济发展新动能的重要途径。
    规模以上企业成为服务业提质增效升级的“领头雁”。今年前5个月,规模以上服务业企业营业收入同比增长13.3%,增速快于上年同期0.2个百分点。前4个月全国规模以上服务业企业营业利润同比增长8.4%,10个服务业行业门类全部盈利。
    服务需求较快扩张拓展了扩大内需和改善民生“新空间”。上半年全国餐饮收入同比增长9.9%,人均交通通信、教育文化娱乐、医疗保健消费支出、其他用品和服务消费分别同比增长6.2%、7.2%、19.7%和7.1%。上半年全国服务业固定资产投资同比增长6.8%,增速分别快于全国和第二产业固定资产投资增速0.8个、3.0个百分点。
    服务业成为推进改革开放的“重头戏”。今年前4个月,我国服务贸易逆差5601.3亿元。与此同时,电信、计算机和信息服务,以及其他商业服务分别实现服务贸易顺差513.2亿元和509.3亿元。可见,部分新兴服务业国际竞争力正在不断增强。
    ——进一步实现国民经济稳中有进亟待推进服务业高质量发展。
    在服务业持续平稳较快发展的同时,妨碍服务业高质量发展的问题和隐患也在增加。比如,城乡居民收入增长难度加大,对服务业需求扩张的制约正在凸显;房地产价格高位运行,对居民服务需求扩张的“挤压效应”也在显现。区域之间服务业同质竞争、重复投资、盲目建设的问题更不鲜见,成为妨碍服务业质量、效益和竞争力提升的突出问题。部分地区过高要求服务业占比每年提高若干百分点,或者过度追求发挥服务业对经济增长和吸纳就业的作用,导致服务业产能扩张和投资增长过度,超过需求扩张和需求集成能力,加剧了服务业发展低端化、泡沫化和无效供给的问题,给稳定和提高服务业发展质量带来新的障碍。部分地区已经出现规模以上服务业企业营业利润的增长明显慢于营业收入的增长,或者营业收入较快增长、营业利润却有所下降,甚至部分新兴服务业营业利润的降幅明显大于营业收入的降幅。
    根据商务部数据,今年前4个月我国服务出口和进口分别同比增长13.0%和11.4%,服务贸易逆差5601.3亿元,较上年同期扩大9.8%;其中,旅行、运输、知识产权使用费位居服务贸易逆差的前3项,分别占服务贸易逆差总额的94.3%、23.1%和11.7%。
    为此,建议加快出台促进服务业高质量发展的指导意见和政策措施,将优化服务业发展的顶层设计与鼓励各地区各部门推进服务业发展的自主探索有效结合起来。
    ——推动服务业高质量发展要打好“组合拳”。
    按照推进服务业高质量发展的要求,大力推进服务业体制机制和政策创新。通过深化服务业体制机制改革和政策创新,引导服务业创新发展理念、优化发展环境,支持服务业提高供给体系质量,加快市场化、产业化、社会化和国际化步伐,引导服务业节本增效提质并降低发展风险。要结合出台促进服务业高质量发展的指导意见或政策措施,积极营造打破垄断、鼓励竞争、创新监管的服务业发展格局,破除价格管制对服务业创新发展的制约;鼓励服务业标准化、品牌化、网络化和区域特色化发展,引导服务业发展完善区域分工协作和优势互补关系,鼓励服务业优化空间布局,并同“提高城市群质量,推进大中小城市网络化建设”结合起来。
    结合出台推进服务业高质量发展的政策措施,大力支持打造富有特色和竞争力的“中国服务”品牌,营造有利于领军企业、领军人才成长的发展环境,培育有利于服务业高质量发展的产业生态。要加强对服务业创新创业和小微企业服务体系建设的支持,鼓励创新友好型金融体系发展,推进各类平台发挥对服务业人才培训、企业家成长和创新能力提升的支撑带动作用,推进现代服务业集聚集群集约发展。要把加强对服务业行业协会、商会和产业联盟的支持作为支持服务业供给侧结构性改革的重要举措,鼓励其在引导行业自律自强、完善服务业市场秩序、推进企业联合合作和打造区域品牌、行业品牌等方面发挥带动作用。
    促进服务业开放政策更好落地,统筹推进服务业对外对内开放和交流合作。近年来,尤其是今年上半年以来,我国出台的服务业开放措施力度之大、密度之高前所未有,当务之急是促进其更好地落地生根,防止政策“空转”,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。要鼓励服务业在参与国际竞争中增强国际竞争力,提升发展质量和效益,增强开放共赢和防范、化解风险的能力。要把推进服务业发展高水平开放型经济,同推动共建“一带一路”和粤港澳大湾区建设等有机结合起来。把推进自由贸易试验区经验的复制推广、跨境电商综合试验区建设等,作为深化服务业对外开放的重要举措。要统筹推进服务业对外开放和对内开放,着力解决服务业对内开放滞后、区域封锁和不同所有制之间不公平竞争的问题,做好深化对外开放激发带动对内开放和交流合作的大文章。
    加强服务业统计工作,为推进服务业高质量发展提供良好的决策支持。迄今为止,服务业仍是我国三次产业统计中最为薄弱、最为滞后的领域。在服务业中,小微企业甚至非企业、非机构居多,如个体工商户甚至个人等。这导致加强服务业统计的难度显著增大,也为科学把握服务业运行质量增加了困难。要鼓励各地因地制宜地探索加强服务业统计工作的方式,在总结和整合提升试点经验的基础上,着力加强服务业统计工作,尤其是面向小微企业和非企业、非机构服务业发展的抽样调查统计工作,为优化服务业发展的宏、微观决策提供更好的信息支持。
    (作者系中国宏观经济研究院产业所副所长、研究员)

【期号:3309】【版面:03】【作者:姜长云】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司