关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
国家发展改革委首次组织编写中国居民消费发展报告,报告指出
我国居民恩格尔系数进入富足区间 消费基础性作用增强升级步伐加快
2018-04-03 00:00:00      中国经济导报

 

 


中国经济导报记者|栾相科

    近日,国家发展改革委首次组织编写的《2017年中国居民消费发展报告》发布,《报告》由人民出版社发行。《报告》共由12章节组成,分别从总体情况,以及信息消费、绿色消费、旅游消费、体育消费等10个分领域的消费发展情况进行了描述,充分反映了我国居民消费的现状及发展趋势,并向社会公众展现了我国在扩大居民消费方面所做的工作、取得的成绩以及下一步工作重点。
    国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆在为《报告》所作的序言中强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扩消费工作,在深入推进供给侧结构性改革的同时,适度扩大总需求特别是居民消费需求,提升消费能力,完善消费政策,推动消费升级,着力增强消费对经济发展的基础性作用。近年来,我国消费一直保持平稳较快增长,成为经济稳定运行的“压舱石”,同时消费升级步伐加快,新兴消费快速兴起。

升级步伐加快

    国家发展改革委秘书长李朴民在《报告》发布会上指出,近年来,我国恩格尔系数持续下降,2017年,全国居民恩格尔系数为29.3%,比上年下降0.8个百分点,首次低于30%,进入了联合国划分的20%~30%的富足区间。
    近年来,我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,呈现出从注重“量”的满足向追求“质”的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。
    在传统实物消费不断提档升级的同时,特别值得注意的是,我国新兴服务消费持续提质扩容,主要表现为旅游休闲消费加速升级、文化消费创新发展、体育消费势头强劲、健康消费不断壮大、养老消费全面提升和家政服务消费提质扩容。
    而这五项领域亦是“幸福产业”的内容。2016年6月27日,国务院总理李克强在出席夏季达沃斯论坛时,首次将旅游、文化、体育、健康、养老并称为“五大幸福产业”。当年11月,国务院办公厅出台《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》,围绕这些重点领域,要求引导社会资本加大投入力度,通过提升服务品质、增加服务供给,不断释放潜在消费需求。如今,这些新兴领域消费的确正在发展壮大。
    以养老消费为例,据统计,截至2017年底,我国60岁以上老年人口超过2.4亿,占总人口比例达到17.3%。养老消费不断扩大的突出表现就是,养老服务机构和床位数量不断增加,全国各类养老床位合计714.2万张,全国社会力量办养老机构数占养老机构总数的比例已达45.7%,护理型床位占比为47%,预计到2020年,社会力量办养老机构占养老机构总数比例将超过50%。另一方面,养老消费的质量也在明显改善,越来越多的养老服务机构不仅提供生活照料、膳食服务等,还提供医疗保健、康复护理以及文化娱乐活动等服务。2017年民政部联合公安部等部门开展的养老院服务质量建设专项行动数据显示,养老院配备社会工作者、康复师、营养师等专业人员由8%提升到了56.2%,超过93%的养老院开展了“医养结合”服务。

环境不断优化

    2017年,我国社会消费品零售总额达到36.6万亿元,增长10.2%。2013~2017年,社会消费品零售总额年均增长11.3%,网上零售额年均增长30%以上。2017年全国居民人均消费支出为18322元,增长7.1%。我国居民消费总体规模不断扩大。
    扩消费取得显著成绩,与近年来消费环境的持续优化分不开。2017年以来,各地各有关部门通过激发社会领域投资活力,着力丰富消费供给和消费选择,不断提高消费质量,完善消费品质量检测和标准制定,切实保护消费者合法权益,消费环境得到不断优化。尤其在2017年3月国务院办公厅印发了《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》后,各地各部门随即细化落实,使得社会领域消费潜力加速显现。除了政策的下发和落实,《报告》还指出,也得益于产品和服务质量不断提升、社会信用环境明显改善、市场监管进一步加强等三方面工作的突出进展。
    以颇受关注的信用为例,截至2017年底,全国信用信息共享平台已联通44个政府部门、所有省区市和61家市场机构,归集信用信息约134亿条,累计出台守信联合激励和失信联合惩戒备忘录33个,失信惩戒人次超过1000万。“信用中国”网站公开各类信息约1.5亿条,累计访问量超过15亿人次。这些大环境的改善都大大助力了扩消费行动。
    再以信息消费为例,国家发展改革委高技术司负责人在发布会上表示,2017年我国信息消费不断培育壮大。持续推进网络提速降费,全部取消手机国内长途和漫游费,制定出台了《进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,促进智慧家庭等信息消费新模式加快发展,发展壮大数字经济,全面推进三网融合。截至2017年底,我国信息消费规模达到4.5万亿元,占最终消费比重的10%左右。

补齐消费短板

    《报告》提出,消费对经济发展的基础性作用显著增强。2017年最终消费对经济增长的贡献率为58.8%,高出资本形成总额贡献率26.7个百分点。消费率稳步攀升,2017年最终消费支出达到43.5万亿元,最终消费支出占国内生产总值的比重达到53.6%,自2012年以来,已连续6年占比超过50%。
    党的十九大报告提出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。对于做好下一步扩大居民消费工作,宁吉喆在序言中表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕建设现代化经济体系,以创新和完善促进消费的体制机制激发新活力,以增加高品质产品和服务供给满足新需求,以改善消费环境和规范市场秩序释放新空间,切实增强消费对经济发展的基础性作用,不断满足人民日益增长的美好生活需要。
    《报告》指出,一是要深化“放管服”改革,推动居民消费扩大升级。支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。二是要健全消费政策体系,推动居民消费扩大升级。持续推进“十大扩消费行动”,在信息消费、旅游消费、绿色消费等领域,进一步培育壮大新增长点。三是要完善质量标准体系,提升产品和服务水平。深入开展“三品”专项行动,进一步扩大“三同”工程实施范围,提升产品和服务水平。四是要加强信用、监管等市场体系建设,营造良好消费市场环境。推进信用信息共享共用,依法查处各类侵害消费者权益的行为。五是要补齐消费领域基础设施短板,提升消费者消费体验。加强商贸流通网络建设。组织实施“互联网+”重大工程,推动大数据、云计算和互联网广泛应用。
    人民出版社总编辑辛广伟在发布会上指出,“此次发布的报告内容权威,可读性强,是国家发展改革委进一步提升政务公开度和透明度的体现。”
 

【期号:3245】【版面:02】【作者:栾相科】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-04
· 国盛全球购乘政策东风前… 2018-03-27
· 发展“高”质量 敢为先… 2018-03-15
· 上海奉贤:营商环境对标… 2018-03-15
· 让农业有奔头 农名有欢… 2018-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司