关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
今年成都聚焦实现经济高质量发展
2018-03-27 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯 记者李平贵报道 近日,成都市召开全市发展和改革工作会议。会议贯彻了党的十九大和十九届二中、三中全会精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面落实四川省第十一次党代会、省委十一届二次全会及市第十三次党代会、市委十三届二次全会精神,深入落实中央、省委、市委经济工作会议精神,以及全国、全省发展改革工作会议和市政府全体会议等系列重要会议安排部署,总结了2017年成都市发展改革工作,按照“全面落实年”重要要求,安排部署了2018年重点工作任务。
    成都市发展改革委党组书记、主任杨羽传达了成都市委书记范锐平、市长罗强等市委市政府主要领导的重要批示,并作工作报告。
    杨羽指出,一年来,成都市发展改革系统牢固树立“四个意识”,努力践行“四个自信”,按照市委市政府重大决策部署和市委专项督导的重要要求,集中精力思大局、谋大事、抓落实,做好参谋助手,在7个方面取得了新进展、新成效:
    一是旗帜鲜明讲政治确保发展改革工作始终沿着正确方向前进。深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。
    二是努力保持全市宏观经济平稳健康可持续发展。2017年,成都市实现地区生产总值13889.4亿元、增长8.1%,完成全社会固定资产投资9404.2亿元、增长12.3%,单位GDP能耗下降3.21%,居民消费价格指数控制在102,圆满完成各项目标任务。
    三是加强重大战略规划政策研究。一年来,成都市发展改革系统围绕落实党的十九大精神,围绕市委市政府重大决策部署,开展重大战略规划政策研究,形成86项次研究成果,参谋助手职能进一步发挥。
    四是推动重大工程项目策划协调建设。一年来,以建设全面体现新发展理念的城市为指引,以契合城市发展战略的高能级优质项目为重点,实施重点项目1070个,完成投资4309.9亿元。
    五是加强改革创新统筹。一年来,发展改革系统发挥综合协调职能,统筹抓改革、谋创新各项工作任务,组织推动重大战略任务加快落地落实。
    六是加强开放发展协调。一年来,发展改革系统牢固树立“更全面、更深入、更务实”的新开放观,不断夯实对内合作对外开放的制度和平台基础,以大开放促大发展,取得积极成效。
    七是强化公共产品供给和民生保障。一年来,发展改革系统深入贯彻以人民为中心的发展思想,持续加强民生保障,大力提高城市品质。
    杨羽强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,做好全市发展改革工作责任重大。习近平新时代中国特色社会主义经济思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神为我们提供了开展各项工作的根本遵循和行动指南。中央经济工作会议强调要重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,做好八项重点工作。全国发展和改革工作会议强调要进一步明确发展改革工作的主攻方向,在四个方面发力,抓好十个方面重点任务。省委、市委经济工作会对全省、全市2018年工作思路和重点任务进行了安排部署,为我们指明了方向,增添了信心。成都市发展改革系统务必全力以赴抓好“全面落实年”落实。具体讲,就是要聚焦实现经济高质量发展这一根本要求,深入落实市委“一二三四五”总体部署和《政府工作报告》具体安排,贯彻“全面落实年”重要要求,抓好六个方面的工作:
    一是聚焦战略谋划运行调控,进一步做好参谋服务。发展改革系统要创新和加强战略谋划,着力创造促进经济健康可持续发展的政策环境,力争地区生产总值增长7.5%左右,居民消费价格指数(CPI)预期目标103左右,全要素贡献率提高到41.8%。
    二是抓实重大项目建设,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。发展改革系统要适应高质量发展的重要要求,加紧落实全省“项目年”安排部署,以投资方向、结构和效率体现行动导向,推动一批提升城市功能品质的重大项目加快建设,力争全社会固定资产投资增长8%,投资结构进一步提升。
    三是深化关键领域改革,激发新经济发展活力。发展改革系统要以供给侧结构性改革为主线,坚持创新驱动,强化体制机制保障,加快推进新旧动能接续转换。
    四是发展壮大实体经济,积极构建现代产业体系。发展改革系统要以构建产业生态圈和创新生态链为中心组织经济工作,提高产业国际影响力和区域带动力。
    五是统筹国际区域合作,加快建设西部国际门户枢纽城市。发展改革系统要扎实推进“一带一路”建设,坚持对外开放与对内开放并重,坚持引进来和走出去并重,积极融入全面开放新格局。
    六是推进绿色共享发展,满足人民美好生活需要。发展改革系统要着眼于主要矛盾变化,聚焦美丽宜居公园城市建设,切实加大民生工作力度,增强为民服务能力。

【期号:3241】【版面:04】【作者:李平贵】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司