关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
国家发改委:防范地条钢死灰复燃
2018-01-30 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|郭丁源

    近日,钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议办公室组织召开严防“地条钢”死灰复燃工作部署电视电话会议。国家发展改革委产业协调司巡视员夏农主持会议,并对下一步各地区做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作进行部署。
    夏农认为,在党中央、国务院的领导下,各地区、部际联席会议成员单位履职尽责、扎实工作,经过一年来的集中整治,全国范围内广泛存在的“地条钢”产能得到有效取缔。但由于“地条钢”生产工艺简单、隐蔽性较强,特别是随着钢材价格回升,获利空间加大,近期个别地区出现了顶风新上“地条钢”企业(加工点)事件,反映出防范“地条钢”死灰复燃的任务仍然十分艰巨。
    工信部原材料工业司巡视员骆铁军表示,中央领导同志高度重视“地条钢”出清情况,2018年要继续坚定不移抓好钢铁去产能工作,力争提前完成“十三五”的上限目标。要梳理工作中的薄弱环节,确保落后产能应去尽去。他指出,要建立打击“地条钢”长效机制,坚决防止死灰复燃。下一步的重点是,督促地方以处置“僵尸企业”为抓手,坚定不移去除低效产能,抓好产能置换审核关,严禁以任何理由新增钢铁产能。同时,加强对地方工作的指导和监督,确保完成去产能目标任务,为钢铁行业创造良好的发展环境。
“防范‘地条钢’死灰复燃、严禁新增产能和已化解的过剩产能复产是今后一个时期去产能工作的重要任务。”夏农指出,各地区要充分认识防范“地条钢”死灰复燃的重要性、长期性、艰巨性和复杂性,始终保持高度警惕,始终保持零容忍的高压态势,采取更加严格的措施办法,严防“地条钢”死灰复燃,做到驰而不息、常抓不懈,巩固来之不易的良好局面。
    与会各方达成共识,要求各地区要针对防范“地条钢”死灰复燃工作存在的薄弱环节,研究提出进一步的工作重点和具体安排,要立即组织开展一次本地区全覆盖、无死角的大排查,加强对用电量异常企业的监测,消除“地条钢”死灰复燃的隐患。对大排查中发现的“地条钢”企业(加工点),各地区要严肃核查,依法依规、从严从重惩处相关企业,严厉追究有关方面及相关人员的责任,不得姑息。有关部门要进一步强化责任意识、担当意识,按照部门职责分工,明晰责任主体,落实责任要求,采取有效措施和办法,切实把防范“地条钢”死灰复燃的各项工作落到实处。
    下一步,部际联席会议将根据工作进展情况,采取召开督导会、进行约谈、赴实地检查等多种方式,对各地区防范“地条钢”死灰复燃工作情况进行督促检查。据了解,在强化“地条钢”督查机制的同时,部际联席会议将于2018年上半年对“地条钢”易发多发的地区,组织开展一次防范“地条钢”死灰复燃的专项大检查,进一步巩固取缔“地条钢”成果。对瞒而不报、查处不及时不坚决、性质严重、影响恶劣的,部际联席会议将组成联合调查组进行核查,若违法违规行为属实,将上报国务院严肃追责问责。
    另外,据记者了解,近期多省份都不约而同地把供给侧结构性改革摆在重要位置(其中不少省份把严防“地条钢”死灰复燃写入政府工作报告)。例如,天津市取缔“地条钢”专项工作协调小组办公室日前专门发布了开展严防“地条钢”死灰复燃大排查大整治的通知,并创新性地提出,进一步强化网格化管理,充分发挥视频监控和在线监测APP的实时监控作用。同时,进一步完善举报奖励和联动响应机制,注重发挥公众监督实效。
 

【期号:3214】【版面:06】【作者:郭丁源】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司