关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
内蒙古发改委:办理建议提案从“答复型”转变为“落实型”
携手代表委员共谋发展改革大计
2018-01-29 20:57:33      中国发展网

中国经济导报、中国发展网 锡林花 记者 梁喜俊

1月23日,备受社会关注和期待的内蒙古“两会”正式拉开帷幕,来自各行各业的人大代表、政协委员,围绕自治区社会、经济、民生、文化、教育、医疗、交通、旅游、生态、重大项目等方面积极建言献策,庄严而热烈的会场气氛为连日来受寒流侵袭的“青城”呼和浩特增添了温度。

内蒙古自治区十三届人民代表大会一次会议 摄影:义博(一)

内蒙古自治区十三届人民代表大会一次会议 摄影:义博

1月26日,内蒙古自治区政府召开了“办理人大代表建议政协委员提案情况新闻发布会”,介绍五年以来自治区政府办理人大代表建议和政协委员提案工作情况。

自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒主持会议 摄影:义博(二)

自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒主持会议 摄影:义博

中国经济导报记者获悉,2013年以来,政府系统共承办自治区人大代表建议1917件,占代表所提建议总数的93.6%;共承办自治区政协提案3471件,占提案总数的93.2%。建议和提案办复率均为100%。

自治区主席布小林参加分组讨论 摄影:义博(三)

自治区主席布小林参加分组讨论 摄影:义博

自治区政府高度重视建议提案办理工作,将办好建议提案作为践行党的群众路线、落实人民当家作主、接受监督、改进工作的重要任务来抓。自治区人民政府主席布小林多次强调,要坚持问题导向,从人大代表、政协委员所提意见建议中查找不足、补上短板,自治区人民政府各位副主席及时研究批办分管领域的重点建议提案,有力推动了政府工作,解决了社会关切。

自治区发展改革委主任包满达参加分组讨论 摄影:义博(四)

自治区发展改革委主任包满达参加分组讨论 摄影:义博

自治区发展改革委副主任王金豹在自治区“两会“期间介绍建议提案办理情况 摄影:义博(五)

自治区发展改革委副主任王金豹在自治区“两会“期间介绍建议提案办理情况 摄影:义博

内蒙古自治区发展改革委是办理建议提案较多的部门之一,中国经济导报记者就五年来办理人大代表建议与政协委员提案情况及成效专访了自治区发展改革委副主任王金豹。

中国经济导报:内蒙古自治区发展改革委在过去的五年里,办理人大代表建议和政协委员提案情况怎么样?在办理过程中,您觉得这些建议和提案的质量如何?是否拖累和影响了发展改革委的工作?

王金豹:五年来,我委共办理人大代表建议667件,政协委员提案652件。建议、提案的形成是一个艰苦的脑力劳动过程,代表和委员们都是做了大量的调查研究,倾注了他们的心血,凝聚着他们的智慧,也代表着基层广大干部群众的真实呼声。这些建议和提案,紧紧围绕党和政府的中心工作,反映经济社会的热点,提出群众的利益诉求,既有理论高度、又有实践依据,既有普遍性,又有广泛的代表性,可以说含金量高,又接地气,分量很重。通过办理、落实建议和提案,有力地推动了各方面的工作。

乌海代表团分组讨论会场 摄影:义博(六)

乌海代表团分组讨论会场 摄影:义博

比如,针对代表委员们提出的简政放权、提高工作效率方面的问题,我们多次对行政权力清单进行全面梳理,经请示自治区政府同意后予以了下放和精简。近三年累计精简行政审批项目152项(其中,取消22项、下放104项、委托管理26项),精减幅度超过80%以上,目前保留行政权力事项30项,仅占全区行政权力事项比重0.7%。我们还建设了投资项目在线审批监管平台,目前已经基本实现了“横向到边,纵向到底”,“一网受理、一网告知、一网公开、一网办结、一网监管”,项目审批全程阳光运行、可预期。

近几年,代表和委员提出的减轻企业负担的建议和提案问题比较多,我委是自治区企业降成本的牵头单位,除了推动面上的工作以外,我们从价费管理的职能出发,积极开展降低实体经济企业成本,推进减费降税改革,采取的措施包括:清理行政性事业收费和基金项目,清理行政审批中介服务收费项目,规范、清理涉企收费项目,进出口环节收费等等,特别是大力度地推进电价改革,成效十分显著。这些政策措施的逐步到位,对降低企业成本,减轻企业负担起到了积极作用。据我们计算,2017年,我委职能范围内的减负降成本就达163亿元。这次提交自治区“两会”的经济社会发展报告也表明,企业单位成本下降,规模以上工业企业每百元主营业务收入成本下降4.38元。

2017年,我们认真研究了农工党在政协会议上提出的《关于借助中欧班列将乌兰察布打造为对外开放重要节点的提案》,经报自治区政府研究同意,将乌兰察布市作为中线通道重要节点。目前,乌兰察布中欧班列已顺利开行,而且带来发运货值达1.7亿美元的直接收益,占全市进出口总额65%,同时也带动了地区产业结构的调整,现已有30家区外关联企业因中欧班列的开行落户乌兰察布。

类似例子很多,从这些例子可以看出,建议和提案,对我们来说,既是压力,也是动力,更是推动工作的良好契机,实践证明,这些高质量的建议、提案确实对我们工作推动力度很大。

会议现场 摄影:义博(七)

会议现场 摄影:义博

中国经济导报:蒙东电网电价一直备受社会各界关注,历年来不少人大代表、政协委员在内蒙“两会”都提出蒙东电网应实现同网同价,据了解这些建议提案最终变为了现实,但是却经历了曲折的过程,请介绍一下?

王金豹:过去,蒙东电网管辖的四个盟市,不仅电价高,而且电价复杂,历史形成了70多个价区,严重制约了蒙东地区的产业发展。多年来,东部盟市的代表、委员呼声强烈,要求实现同网同价,并有效降低蒙东的电价水平。但是,这一问题非常棘手,一是因为蒙东电网是国家电网管辖,我们自治区说了不算;二是蒙东电网亏损严重,降电价也没有空间。2016年~2017年,我们在大量的调查研究和摸底的基础上,和自治区有关部门反复研究,和蒙东电网、国家电网充分协商,终于解决了这一老大难问题,不仅实现了同价,而且还大幅降低了工业电价,有力地助推蒙东地区的发展,东部四个盟市及相关代表委员非常满意。

会议现场 摄影:义博(八)

会议现场 摄影:义博

中国经济导报:办理建议和提案的过程,也是研究与落实工作的过程,自治区发展改革委在办理人大建议和政协提案的过程中有哪些收获和体会?

王金豹:在办理过程中,有以下三点体会:一是改进办理流程,才能做实责任。形成了受理、办理、反馈、督查、回访的闭环流程,每个环节都要落实责任。二是转变办理方式,才能转变服务方式。近几年,我们办理代表委员建议提案,逐步从“答复型”转变为“落实型”,这一转变,反映了我们对待建议和提案的三个转变,即认识的转变、作风的转变和工作重心的转变。三是建立长效机制,才能解决长效问题。我们非常注意研究和分析代表委员的建议提案,从中总结规律性的问题、普遍性的问题、全局性的问题、突出的发展短板问题,坚持问题导向,使之进一步上升为向自治区党委政府的决策部署,甚至成为国家有关部门的发展政策,推动若干重大建议提案纳入制度化的长效落实机制中。

自治政府“两会“期间召开建议提案办理情况新闻发布会现场 摄影:义博(九)

自治政府“两会“期间召开建议提案办理情况新闻发布会现场 摄影:义博

中国经济导报:五年以来,自治区发展改革委梳理、提交的重大建议提案对于促进自治区社会经济发展产生了哪些重要作用?

王金豹:五年来,我们累计起草向全国“两会”提交的建议提案38个,其中近一半成为自治区人大代表团的全团建议。人大代表和政协委员在调查研究和工作实践中形成的智慧,是我们这样参谋助手部门最好的智囊和外脑。由于我们办理大量的建议提案,积极主动和许多的代表、委员交流互动,汇聚众智,我们才有能力承担起每年全国“两会”内蒙古代表团的集体建议和提案的起草工作。

2014年,我们提出《关于进一步加强内蒙古草原生态保护与建设的建议》,得到国家的重视和采纳。当年8月,国家启动新一轮退耕还林还草工程,内蒙古成为这一工程实施的重要地区。新一轮工程实施以来,我区共争取中央预算内基建投资和财政补贴资金近45亿元。

2016年,我们提出《关于将内蒙古快速客运铁路列入国家铁路“十三五”规划的建议》,这个建议也得到相关部委和铁总的高度重视。若干条高铁进入国家十三五或中长期铁路网规划。目前,国家已将包头-银川、巴彦浩特-银川、锡林浩特-张家口等快速铁路项目纳入国家铁路“十三五”规划,将包头至西安、集宁至大同、齐齐哈尔至海拉尔至满洲里、齐齐哈尔至乌兰浩特至通辽等高铁纳入国家《中长期铁路网规划(2030年)》。

2016年,由我委起草的《关于支持呼伦湖流域生态与环境综合治理的建议》作为内蒙古代表团全团1号建议,提交全国人大审议。2016年3月,国家发改委批复了《呼伦湖流域生态与环境综合治理实施方案》,单独对一个省区批复专项规划是一项重大突破,该方案包括48项建设工程,总投资91.26亿元,已实施18个项目。

2017年自治区“两会”期间,郑楚英代表提交《关于高度重视内蒙地区盐碱地治理的建议》、康暄委员提交《关于加强盐碱地生态治理促进土壤修复与耕地质量提升的提案》,建议加大对河套地区等重点分布区盐碱化耕地改良支持力度。对此,在2017年全国“两会”期间,我委提交了《关于实施改盐增草(饲)兴牧工程的建议》,被列为自治区代表团1号建议提案,得到国家重视。

在李纪恒书记、布小林主席向李克强总理汇报自治区重大事项时,我委提供的河套灌区“改盐增粮”列入汇报内容,李克强总理要求国家发改委等有关方面研究支持,并得到国家发改委等有关部委的答复。通过积极争取,这个项目现在已经落地实施。

对于上述建议、提案的形成,落实,我们颇感欣慰,因为这是我们部门和代表委员共同形成的,我们既是建议、提案的落实者,也是建议、提案的提出者,我们的工作已经和代表、委员紧紧联系在一起,凝聚成了同向、同心的强大力量,共谋自治区的改革发展大计。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司