关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
发展改革目标:跟着发展阶段变
——专访宁波市发展改革委主任彭朱刚
2018-01-12 19:01:52      中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者 孙弋弋

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放40周年。

“2018年的工作要把推动高质量发展作为发展改革工作的根本要求。”近日,彭朱刚接受中国经济导报记者专访时表示,要坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦实体经济发展,从完善和重塑供给体系入手,推动实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革,做好发展改革工作。

2017:发展空间不断拓展

彭朱刚表示,2017年,宁波发展改革委做了以下几件事。

首先,强化谋划实施,全面对接国家、浙江省重大战略,积极拓展发展空间。宁波“一带一路”建设综合试验区获得浙江省政府批复,申报方案上报国务院;积极参与浙江省大湾区大通道大花园谋划建设,宁波环湾智能经济新区、宁波大东部科创新区两个高能级平台纳入浙江大湾区建设行动计划,沪嘉甬铁路项目线位规划通过专家论证;加快发展海洋经济,成功获批全国第二批海洋经济创新发展示范城市,宁波海洋产业技术创新联盟揭牌成立。

其次,强化创新驱动,发挥政策效应,加快推动产业转型升级。宁波市发展改革委制定出台了战略性新兴产业倍增发展实施意见和配套政策,大力拓展汽车、石化等传统优势产业链,谋划打造宁波航空产业集聚区;编制服务业发展“十三五”规划,发布港航物流服务中心行动纲要,启动宁波电商园规划;启动建设6个农旅综合体,加快推动江北国家农村产业融合示范区创建工作;加快重大平台建设,发布杭州湾、梅山两大省级产业集聚区“十三五”规划,宁波石墨烯创新中心成为首批浙江省级制造业创新中心。

第三,强化攻坚破难,全力推进重大项目建设,着力抓好有效投资工作。宁波发展改革委编制了《2017年宁波市重大前期项目计划》,推进“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动,制订《宁波市有效投资攻坚战(2018-2020)实施方案》,研究制定深化投融资体制改革进一步激发民间有效投资活力的实施意见,发布2017年PPP项目计划。

第四,强化问题导向,深化重点领域改革,不断增强发展活力。2017年宁波市发展改革委累计出台改革方案15个,推进钢铁去产能,开展商品住宅价格备案,建立健全企业债券档案管理,做好偿债风险监测,下调非居民用管道天然气销售价格,执行战略性新兴产业高成长企业优惠水价;在企业投资项目“最多跑一次”改革取得实质性突破,制定实施企业投资项目审批流程优化改革举措;宁波市公共信用信息平台基本建成,累计归集自然人信用信息3.2亿条,制定实施信用红黑名单公示管理办法;统筹推进国家新型城镇化综合试点,配合出台居住证管理、户口迁移等户改配套政策。

第五,强化绿色发展,加快生态文明建设,全力打造美丽宁波。宁波市发展改革委推进生态文明先行示范区建设,推动环境污染第三方治理;《宁波市气候资源开发利用和保护条例》中,明确了加强应对气候变化工作的相关规定;一批重大能源项目取得突破性进展,调整能源结构专项行动圆满收官,出台《宁波市家庭屋顶光伏工程实施方案》,新建充电桩1600个。

第六,强化社会保障,着力补齐民生短板,不断增强人民群众获得感,物价平稳运行,全年居民消费价格指数为101.8,公共服务设施建设顺利推进。

2018:大力增强发展后劲

2018年,宁波市发展改革委将在哪些方面发力前行?彭朱刚介绍,制定发展战略、抓住重大投资和发展实体经济是关键。

首先,以重大战略为引领,不断增强发展后劲。继续推进“一带一路”建设综合试验区创建,争取早日获批国家级综合试验区;积极参与浙江全省大湾区大花园大通道大都市区建设,编制宁波市湾区经济发展规划和实施方案,协同推进义甬舟开放大通道和舟山江海联运服务中心建设,加快融入上海大都市圈,推进四明山区域“生态大花园”建设,高起点、高水平谋划东钱湖区域发展;贯彻落实乡村振兴战略,深化农村产权制度改革,推进农业转移人口市民化;继续争创国家级军民融合创新示范区,全力创建临空经济示范区,争取浙江象山半岛海洋经济示范区成功获批。

其次,以重大项目为抓手,优化投资结构效益。围绕“一带一路”建设综合试验区、“中国制造2025”示范试点争取一批国家重大生产力布局项目;强化产业链招商,重点围绕汽车制造、绿色石化、新材料、新一代信息技术、大健康等潜力产业,谋划引进一批重点“补链”、“延链”、“强链”项目,探索“建设+招商+运营”PPP模式;制定土地、能耗、资金等要素保障方案,编制2018年度宁波市级投资项目计划。

第三,以振兴实体经济为核心,加快构建新型产业体系。宁波将围绕数字经济“一号工程”建设,争创长三角国家大数据综合试验区,抓紧编制出台通用航空、生物医药等产业发展实施细则,优化汽车产业链,做大做强绿色石化产业。宁波市发展改革委将大力培育共享经济、平台经济、创意经济、“互联网+”等新业态,做强信息服务、科技中介、工业设计、现代供应链等新兴产业,出台促进服务业提升发展实施细则。宁波还要继续集中力量推进重大平台建设。

第四,以发展瓶颈制约为突破口,推进重点领域改革。继续做好钢铁行业化解过剩产能,健全环保电价等降成本政策,妥善做好存量企业债券风险防范,推进商务楼宇去库存。力争企业投资项目由开工前审批“最多跑一次”延伸至竣工验收前“最多跑一次”。研究制定公平竞争审查制度,引导和鼓励信用产品在金融、政务等领域的多元化应用。

第五,以绿色发展为重点,加强生态文明建设。持续推进环境污染第三方治理等示范工程,深化低碳城市建设,探索近零碳示范区工程;加快天然气管道、城市燃气管网和天然气分布式能源建设;实施家庭屋顶光伏、分布式光伏电站等光伏发电项目;继续布局一批电动汽车充电设施。

第六,提升基本公共服务均等化水平,研究细化宁波市基本公共服务项目和标准,探索建立以常住人口为口径的社会事业资源配置制度,逐步推进基本公共服务常住人口全覆盖。

新年新指标:跟着发展阶段变

“经过改革开放近40年的高速发展,宁波已具备比较扎实的产业基础,涌现出一大批行业领军企业和产品,这是支撑宁波市未来发展的基石。但随着科学技术的不断进步,区域竞争的不断加剧和人民群众对美好生活向往的不断提高,转型升级的迫切性也日益凸显。这就需要我们做好存量和增量的文章。”彭朱刚表示。

“投资管理是发展改革系统最基本的职能,抓项目是重中之重,也是自身的看家本领。下一步的关键是要‘不忘初心’,把谋划推进项目作为我们服务发展的主抓手,加大谋划力度,强化统筹协调,优化审批环境,形成系统内外的工作合力,通过扩项目优存量,引项目提增量,抓项目促发展,真正把工作抓实抓好。此外,对于存量企业的服务也要加强和改进,要按照建设现代化经济体系的要求,不断调试和改善我们的服务方式和服务内容。”彭朱刚表示。

他提出,要发挥好投资的关键性作用,稳定出口增长,扩大消费需求,加强经济运行监测,保持经济运行在合理区间,密切关注重点领域可能存在的风险隐患,及时提出防范化解的对策建议,配合做好防控金融风险、防范化解地方政府隐性债务、维护房地产市场稳定等工作。

彭朱刚还特别强调,要处理好经济增长与生态文明的关系。“节能减排等相关指标已经成为制约宁波市经济发展的重大瓶颈。因此,对生态文明问题,我们不能再局限于环境的末端治理、修修补补,而是需要从更高的层面来认识,把生态文明工作放到更重要的位置,发挥好发展改革系统的职能作用,加强顶层设计,谋划工作抓手,强化协同推进。”

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-04
· 国盛全球购乘政策东风前… 2018-03-27
· 发展“高”质量 敢为先… 2018-03-15
· 上海奉贤:营商环境对标… 2018-03-15
· 让农业有奔头 农名有欢… 2018-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司