关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
生命的价值莫过于点亮人生路上每一个节点
——追记武汉市发展改革委直属机关纪委书记田彬
2017-12-02 00:00:00      中国经济导报

 

 


武汉市发展改革委/供稿

    前不久,武汉市发展改革委的会议室里座无虚席,大家怀着沉痛的心情在这里追思刚刚英年早逝的田彬同志——“54年,54岁,54个春秋,您用行动诠释了生命的价值,您用行动点亮了人生路上每一步的节点,您用行动述说了武汉精神必须从自己做起……”

人生路上精彩纷呈

    54年前,田彬出生于湖北恩施土家族苗族自治州,1983年从中南财经大学毕业后,他毅然回到了故乡,从乡镇干部到恩施州计划委员会办公室主任一干就是14年。
    由于工作需要,1997年初他从恩施调入武汉市发展改革委,历经规划处、综合处、办公室、投资处、重点办、稽查办、特大项目处、移民局、机关党委、直属机关纪委等多个部门。
    无论在哪里工作,在什么岗位,田彬同志始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的工作作风,干一行、爱一行、专一行,凭着“为人民服务”的坚定信念和超强的毅力,无怨无悔,默默奉献,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。他的人生路上精彩纷呈,年年被所在单位评为优秀共产党员或优秀公务员,多次获得省、市政府表彰和奖励,荣立公务员年度考评三等功,多次被市直机关工委授予优秀共产党员的光荣称号。

移民局副局长终累倒在安置点

    无论在哪里工作,田彬始终保持工作中“拼命三郎”的本色。工作中,他任劳任怨、无私奉献;同事之间,他有求必应,有难必帮。
    南水北调中线工程事关首都用水安全,国务院重点督办,其中移民安置事关工程成败。根据上级部署,武汉市2010年8月底前必须完成近万移民安置任务。武汉市承担了全部南水北调丹江口库区2182户8640人的安置工作,移民被安置到武汉19个安置点5个行政区(黄陂、江夏、蔡甸、东西湖、汉南)。当时的安置目标是“搬得出,稳得住,能发展,可致富”。
    2010年春节前,时年48岁的田彬调任移民局副局长,立即一头扎进工作中。腊月二十九晚上,全家欢聚一堂吃年饭,唯独少了田彬——为了尽快确定汉南移民安置点,他正加班赶写紧急报告。那顿年夜饭,他就靠一碗方便面打发。春节过后,田彬的岳母从老家到武汉动手术,住院半个多月,他也没空去探视一次。
    糖尿病人最忌劳累。患有Ⅱ型糖尿病的田彬半年多没有双休日和节假日。从3月份开始,他就感觉眼睛不舒服、腿部浮肿,每次上下楼都两腿打颤。到了5月,他的右眼病情加重,泪流不止,同事纷纷劝他回家休息,可一想到还有大堆工作亟待完成,田彬就摇摇头,用手捂住右眼,仅靠左眼继续翻材料、查现场。
    5月30日,田彬正在黄陂区安置点检查,突然右眼剧痛,被同事紧急送进医院。医生惊呼:“拖到这样了才来看病!”田彬因过度劳累导致糖尿病并发症,右眼神经受损,眼帘下垂,出现暂时性失明,并伴随面瘫。
    入院后第一件事,田彬就是催妻子买来收音机。“就算眼睛看不见,我也要用耳朵关注安置工作进度。”6月10日,丹江口市首批南水北调外迁移民顺利入住黄陂区大潭安置点,率先实现全省“第一搬”。听到电台新闻里热闹的现场直播,田彬既高兴又遗憾:“要是我能亲自去迎接他们就更好了!”
    对自己、对家人无暇顾及,对移民却时时牵挂。田彬总是嘱咐大家对移民“高看一眼、厚爱三分”,经常与移民代表对话,听取意见需求。移民代表提出,要把新房的楼梯扶手由铁制改成不锈钢材质、加装防盗门,田彬四处奔走协调,终于达成移民心愿。

事业中彰显“武汉精神”

    田彬常对同事说:一个国家、一个民族、一个城市、一个人都必须要有精神,有了精神,国家就会富强,民族就会振兴,城市就会发展,个人就会有干劲。
    “敢为人先,追求卓越”是武汉精神。长期以来,田彬就是以“武汉精神”鞭策自己的,时时处处他都用这个标准要求自己。他把工作当事业去做,把“武汉精神”当成自己事业中的精神支柱。
    由于长期积劳成疾,2013年,他换了一个肾脏和一个胰腺。即使这样他也没有放松自己,为了把工作做好,他还是经常连续通宵加班。
    2002年9月大学毕业的吴婉秋进入市发展改革委重点办,成为田彬处长最年轻的下属。田彬像师长一样非常耐心带着她做,手把手地教她制作项目信息统计表格,一字一句地指导她写材料。“当时田处长还不太会用电脑,他写纸质稿,我用电脑打出来,他再修改,行文间能感受到田处长清晰的思路,这个过程受益匪浅;字里行间中我能感受到田处长对工作和事业的一种追求。”吴婉秋说。
    吴婉秋介绍,以前,晚上加班没有晚饭供应,田处长会买很多零食,刚开始她很喜欢吃零食,但是长时间吃这些东西,她实在无法忍受。从此,她不再粘零食,而田处长还是吃这些没有营养的零食。“他常告诉我,武汉人就要有武汉精神,有了这种精神我们就可以搞好工作,他的这种精神的确鼓励了我继续前行。”吴婉秋说。
    “有的人活着,他已经死了;有的人死了,他却还活着……”“田处长虽然走了,但是他的音容笑貌、清风事迹、浩然正气永远活动我们心中,尤其是那张始终微笑的脸庞。”吴婉秋抹着眼泪说。

儿子心中的“严父”

    田彬的工作轨迹是恩施、建始、恩施、武汉、北京、武汉,工作忙不说,而且经常在外地,因此与家人总是聚少离多,儿子从小到大都没有怎么管教。
    由于疏于管教,孩子从小就迷上了游戏,经常泡在游戏厅里;特别是上大学的时候,儿子对学习三心二意。田彬看在眼里、急在心上,但是他不想也不愿意用粗暴的方式管教孩子,为了更好地与孩子沟通交流,真正了解孩子内心对游戏的感受和想法,他利用节假日时间亲自学着玩游戏,还陪着孩子一起玩,通过共同的兴趣爱好来增进交流和感情,并给予正确的引导。儿子步入正轨后,他开始严格要求孩子的行为,怎样做人、怎样做事的行为规范开始在儿子心里烙上深深印记。
    田彬告诉儿子,做事要严谨、待人要诚恳,只有这样才能干成事、做好人。每天看到父亲都在看材料、改材料,“这些材料要下属写就可以了,您为什么还要自己写呢?”一次儿子田博问父亲。“年轻人看问题的角度没有那么全面,还需要一个过程磨砺,我已经习惯了,我出思路,他们写,我再改,并且告诉他们为何要这样改,这样他们才能快速得到进步和提升。”田彬告诉儿子。
    田彬严格要求孩子,同时也特别关心孩子的成长,节假日期间,只要有时间,他都会陪孩子游玩、打游戏、购物,关心孩子的冷暖和进步。
    如今,孩子大学毕业后找到了自己喜欢的工作,而且得到了领导和同事们的赏识。“我有今天这样的成绩,完全得益于我的‘严父’,没有他的谆谆教导就没有我的今天。”今年27岁的田博说。

妻子眼中的好丈夫

    “我是幸福的,我们的家是幸福的,因为我们彼此相爱,30多年的长相厮守,从恩施到武汉、从村镇到市区,最后来到大都市武汉,我和丈夫已经相融成一个人了。”这是妻子张敏对自己美满婚姻的平凡诠释。但是,张敏也有抱怨,“他就是永远只知道工作,除了工作还是工作。每次都催着他去检查身体,他总说没事,把手上的工作做完了就去检查。可是手上的工作一件接着一件,永远有做不完的工作。直到今年9月初,他满脸浮肿,人中线都不见了,硬拽着他去检查才发现身体出现了很大的问题。每当有同事去医院看望他的时候,他总还是念道:工作没有完成、工作没做好。
    日常生活中他践行着“一切从简”,基本上从不买新衣服,永远是那么朴素的几件衣服。而对待妻子,他从不吝啬,亲自给妻子买新衣,买护肤和化妆品,买妻子爱吃的食物。关心妻子的冷暖,去年情人节的那天,妻子病了住院,他没时间守在妻子的床前,他想到了网购,他在网上购买了9朵玫瑰,寓意“爱情天长地久”。当玫瑰花和祝福卡送到妻子床前时,妻子顿时感动得热泪盈眶。
    
三天三夜不睡把走失的父亲找到

    2004年8月的一天,身患老年痴呆症的父亲在武汉的街头走失,田彬到公安部门查监控,到救助站找人,到亲戚家询问,到桥洞底下、隧道里搜寻,三天三夜不睡硬是把父亲找到了。
    找到父亲后,他扑通一下跪在父亲面前。“爸,孩子不孝,让您受苦了,这样的事情以后不会再发生了。”田彬泪流满面地说。
    从找到父亲这天开始,对自己吝啬的他确为父亲买了一部好手机,便于每天与父亲联系。其实,田彬是个非常节俭的人,一件衣服要穿十多年、一双破了洞的袜子还舍不得丢。而为了父亲的安全他却不惜数千元为父亲买部手机,为的是不让父亲再次走失。
    为了确保父亲不寂寞、不再走失,他利用节假日和下班后空隙陪父亲逛公园、溜江滩。不在父亲身边时,他每隔两小时会给父亲打个电话,确保父亲平安。
    在田彬这样“严加防范”下,父亲再也没有走失过。
    
褐色的墙面上记录他每年近50万字的文字材料

    与田彬共事多年的钟振宇这样回忆他们的老处长,田处长把家安在了办公室,长期睡在办公室的沙发上,脱下鞋子,袜子也是破的。外出背的包是去红安参观学习的时候买的一个上面写着“为人民服务”的布包,这个包跟了他十多年。
    田处长爱抽烟,经常是一天两三包,因此它的办公室墙面都成了褐色。由于田彬的文字功底深厚,因此无论田彬在办公室还是在其他单位工作,几乎所有的文字材料都要出自他的手。田彬曾经说过,写材料是脑力活,抽烟可以打开思路,由于写材料成了他事业中最重要的工作,因此抽烟也成了他工作的一部分,长此以往,他办公室墙面上成了褐色就不足为奇。
    据武汉市发展改革委有关负责人介绍,田彬每年写的材料在近50万字。“可以说,他褐色的墙面上记录着他每年50万字的心血。”这位负责人说。
    其实,田彬的感人事迹实在太多,感人故事三天三夜也讲不完。了解田彬的人都这样认为,他在单位里是人民的公仆,他在家中是个好丈夫、好父亲、好儿子。
 

【期号:3182】【版面:A02】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司