关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
凝心聚力砥砺奋进,努力创建全国文明单位
——宁夏储备物资管理局五三六处创建全国文明单位工作纪实
2017-12-01 00:00:00      中国经济导报


宁夏储备物资管理局/供稿

    宁夏储备物资管理局五三六处自2008年被评为宁夏回族自治区级文明单位后,确立了“凝心聚力、奋力拼搏,争创国家级文明单位”的奋斗目标。近十年来,五三六处“咬定青山不放松”,将文明单位创建作为推进事业发展的重要内容,坚持“两手抓”,持续发力,接力奋进,推动物质文明和精神文明相互促进,相得益彰。在全处干部职工的不懈努力下,职工队伍文明素质不断提升,已连续三届被评为自治区级文明单位,事业发展不断取得新成绩。
    宁夏储备物资管理局五三六处隶属于国家发展改革委国家物资储备局,是管理储存国家战略储备物资的综合类仓库,位于中卫市中宁县石空镇枣园村,始建于1964年,属事业单位。库区地处贺兰山腹地,远离都市城镇。现有职工129人,其中:在职73人、离退休56人,党员59人。设有4科2室,6个党支部支部全部建在业务科(室)上。
    自建库以来,五三六处几代储备职工扎根乡村,始终把精神文明建设作为事业发展的不可或缺的重要部分,坚守为党分忧、为国解难、为民服务的职业操守,传承艰苦奋斗、忠诚奉献、创业创新的储备精神,推动物质文明和精神文明齐头并进、共同发展,让文明之花在大山深处绽放。近年来,在地方党委政府和宁夏储备局党组的领导下,在区、市、县文明委的指导和帮助下,尤其是党的十八大以来,全面学习贯彻十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想新战略,认真落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,五三六处确立了“打造综合物资管理规范化、标准化、信息化标杆示范仓库,创建国家级文明单位”的愿景,以党的建设为统领,以文明创建为牵引,坚持“两手抓、两手硬”,助推各项事业全面进步,人均物资储量居全国前列,综合物资管理水平居行业领先,转型发展探索出储备转型新路,实现了物质文明和精神文明双丰收。自2008年至今,连续三届被评为省级“文明单位”。

党建全方位引领文明创建工作

    精神文明建设是党的工作的重要组成部分。在全面从严治党的时代背景下,加强精神文明建设是党建工作的应有题中之义。为此,宁夏储备物资管理局五三六处提出“围绕中心抓党建,抓好党建促文明创建”的工作思路,坚持问题导向,把党建和文明创建、业务和队伍建设有机结合,虚功实做、务求实效。
    一是创造性推行“党建+”工作模式,制定“党建+文明创建”工作方案,以“四有”为基本要求,即在文明创建工作中必须体现党的组织、遵从党的声音、安排党的活动、维护党的形象,确保文明创建在党的领导下沿着正确方向前进。
    二是把精神文明建设作为党的建设的重要内容,纳入党建工作体系,同部署、同落实、同检查、同考核,把文明创建成效作为党支部“评星定级”及创树“党建品牌”的重要依据,同时纳入党建考核体系,细化考核指标,量化考核标准,强化考核结果运用,确保文明创建的目标任务在党建核心引领下全面落实。
    三是坚持问题导向,以党支部“两务(党务业务)学习”为平台载体,把理想信念及核心价值观教育、法制教育及法治建设、党风廉政建设及作风建设、提升队伍素质和服务质量等文明创建内容融入支部建设,破解“两张皮”问题,切实发挥党支部在文明创建中主体作用,推动文明创建与业务工作相互促进。
    宁夏储备物资管理局五三六处始终把理想信念教育作为精神文明建设的首要任务,贯穿于文明创建工作的始终。
    一是聚焦集中性教育,先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育、“两学一做”学习教育等,严格落实“规定动作”,创新抓好“自选动作”,不断拧紧“总开关”,切实增强“四个意识”。
    二是抓实经常性教育,探索建立思想政治教育工作机制,把理想信念作为党委中心组学习、党支部“三会一课”和科(室)“两务学习”的必选内容,适时开展专题党课、邀请专家授课、开展座谈交流、组织答题竞赛等,使理想信念内化于心、外化于行。
    三是划分党员责任区,梳理排查困难矛盾,针对倾向性、苗头性、潜在性问题,及时召开座谈会,讲形势、讲政策、讲处情,既讲大道理,也讲小道理,有针对性地做好职工的思想教育工作,不断夯实文明创建的思想基础。
    四是注重文明传承和文化浸润,五三六处坚持清晨播放革命歌曲、集体做广播体操数十年,本身就是对储备自身文明的传承,也成为大山深处的一道风景,储备文化更是对储备自身文明的集中梳理和总结提炼。
    
弘扬践行核心价值观,全面发挥储备职能作用

    社会主义核心价值观是精神文明建设的核心内容,宁夏储备物资管理局五三六处把弘扬和践行社会主义核心价值观同发挥储备职能作用有机结合起来。
    一是广泛宣传展示社会主义核心价值观,营造浓厚氛围。制定核心价值观宣贯方案,利用思想政治教育机制的平台载体,从思想教育入手,全面提升对核心价值观的认识和认同;充分发挥“关键少数”的带头作用,党员领导干部在学习宣贯核心价值观上走在前,以身作则,以上率下。
    二是知行合一践行社会主义核心价值观,讲好储备故事。在国家层面,积极推动储备资源整合,切实发挥“国储”在国家战略储备中的专业优势和“主力军”作用;实质性推进储备业务转型,在全面完成国储任务的基础上,发挥储备资源网络和设施设备优势,服务供给侧结构性改革的国家战略,助力大中型企业降低物流成本。
    
创新开展“六个一”活动,丰富文明创建的载体和形式

    宁夏储备物资管理局五三六处建立了一个道德讲堂。开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的思想道德教育活动8期,实现了讲堂活动的经常性、规范性开展,被评为自治区“50佳道德讲堂”,有效提升干部职工的思想境界。
    同时,建有一支稳定的志愿者服务队。注册志愿者人数占员工总人数的100%,在职党员注册志愿者人数占在职党员总人数的100%。五三六处利用学雷锋活动清理环境卫生,为枣园小学铺垫操场、捐款捐物,在“五四青年节”祭奠英烈、在重阳节、春节等节日慰问孤寡老人、贫困母亲等,利用“我们的节日”经常性开展“五必访”送温暖。
    最后,设立一套遵德守礼温馨提示牌。依托宁夏储备亚文化建设,对职工日常行为和礼仪规范形成系统的、成文的规定,通过开关贴、展板、展图、电子显示屏等多种方式,教育引导职工自觉规范行为,尤其注重一线保管员礼仪培训,让礼仪文化进库房、进现场、进一线,加强社会公德、家庭美德、职业道德和个人品德建设,在社会做一名好公民,在单位做一名好员工,在家庭做一名好成员。
    2017年,宁夏储备物资管理局五三六处被国家物资储备局确立为国家储备系统“三化一提升”(规范化、标准化、信息化和能力素质提升)重点试点单位。
    另外,基于五三六处为国家物资储备系统提供了综合物资管理标准化作业经验(作业指导书),并在全国储备系统推广应用的情况,国家物资储备局投资400余万元正在宁夏储备物资管理局五三六处建立国家物资储备系统培训基地,依托宁夏储备职业技能培训中心服务社会的专业办学力量,开展理论、业务及实操培训,这为宁夏储备物资管理局五三六处文明创建工作增添新动力,助推文明创建工作再上台阶、上水平。

【期号:3181】【版面:A02A03】【作者:宁夏储备物资管理局/供稿】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司