关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
守住管好“天下粮仓”
——甘肃天水市粮食局创建全国文明单位纪实
2017-12-01 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|王斌

    甘肃天水市粮食局是国家管理粮食流通的地方工作部门。近年来,该局坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,把精神文明创建作为推动粮食事业发展的不竭动力,深化文明创建内涵、拓展文明创建载体、完善文明创建制度,广泛开展各项创建活动,不断提升粮食干部职工文明素质和服务能力,塑造了粮食部门的良好形象,助推了粮食事业创新发展。2006年创建成为省级文明单位;2012年创建成为省级文明单位标兵;2013年被国家粮食局评为“全国粮食系统监督检查示范单位”;2015、2016连续两年在甘肃省政府对各市(州)政府的粮食安全省长责任制考核中排名第一;2015、2016连续两年被天水市脱贫攻坚领导小组表彰为全市脱贫攻坚先进单位;在基层党组织建设、学法用法、安全生产等多领域荣获省、市表彰奖励37项。
    党的十八大以来,在国家粮食局,甘肃省粮食局和天水市委、市政府领导下,天水市粮食局确立“固强补弱抓提升,突破创新谋发展,‘五位一体’保安全”的工作思路,全面贯彻落实粮食安全省长责任制,实施“粮安工程”,建设精神文明,守住管好“天下粮仓”,出色地保障了区域粮食安全。
    天水市粮食局党组书记、局长赵耀雄表示,天水市粮食局始终对精神文明创建工作高度重视,把精神文明创建工作列入重要议事日程,专题研究、精心谋划,坚持精神文明建设与粮食工作两手抓,做到同部署、同检查、同考核。每年初制定年度粮食系统精神文明创建工作要点,做到年初有计划、年中有检查、年末有总结,实现开展活动有平台、有记载、有成效。局党组一班人率先垂范,做到“四个带头”,带头执行各项规章制度、带头讲文明礼貌、带头参加各项活动、带头廉洁勤政,形成了强大的凝聚力和战斗力,促进各项任务贯彻落实。
    
领导重视、完善机制,努力提高文明单位创建工作的主动性

    文明单位创建活动是贯彻党的十八大精神,促进四个文明建设协调发展,实现两个一百年奋斗目标的重要举措,是践行社会主义核心价值观的重要内容,是一项群众积极参与进行自我教育、自我提高的重要载体,是提高全社会整体文明程度的重要手段。局领导班子对此高度重视,将这项工作作为重中之重,常抓不懈。一是强化领导,完善组织机制。成立了由局党组书记、局长任组长的创建活动领导小组,成立了文明创建办公室,配齐了包括电脑、摄像机、数码像机、档案装订机等必要的设施设备。建立了《文明单位创建档案规范化标准》《文明单位创建工作目标考评制度》等工作制度,对开展文明单位创建活动给予了有效的组织、制度和措施保证。二是强化学习,完善教育机制。为切实提高粮食行业干部职工的整体素质,在创建学习型单位方面狠下功夫,每周一、周四机关统一组织学习,同时开展“三会一课”和“党员固定活动日”等制度。在日常工作中,结合文明礼仪知识教育活动,持续开展了《公民道德建设实施纲要》《精神文明知识手册》和日常行为规范礼仪学习、训练等一系列教育活动,有效增强了全局干部职工的思想认识和道德水平,在粮食系统树立了崇尚文明的新风尚。三是强化督查,健全监督机制。建立并逐年完善了《天水市粮食局文明单位创建工作目标管理考评办法》,建立健全领导体制和工作机制,成立了考评委员会和考评办公室,将各单位、各科室开展的文明单位创建工作一并纳入考核范畴,统一进行目标管理、量化考评,严格兑现奖惩,聘请了13名行风监督员,进一步加大了社会监督力度。
    
围绕中心、丰富载体,切实增强文明单位创建工作的实效性

    为适应新时期的要求,有效保证全局文明单位创建工作不断向纵深方向发展,该局不断开拓创建载体与实际工作有机结合的突破点,围绕“两学一做”学习教育的深入开展和粮食文化建设中心,深入开展了一系列特色鲜明、内容丰富、行之有效的文明单位创建活动,进一步深化了文明单位创建工作内涵。
    一是坚持开展理想信念、形势政策教育,坚持把干部能力素质提升作为粮食机关建设的治本之策,把加强党员干部职工队伍建设作为精神文明创建的重中之重来抓。
    二是以“五个一”活动为载体,引领党员干部职工投身道德实践活动,在全市粮食系统组建14个学雷锋志愿服务队,266名干部职工成为了学雷锋志愿服务队实名注册志愿者。
    三是充分利用粮食科技和爱粮节粮活动周进社区、进学校、进村镇时机,举办“爱粮节粮、杜绝浪费”道德讲堂,开展宣传教育活动及“文明餐桌”行动。
    
突出特色、深化服务,不断提升文明单位创建工作的新境界

    全体干部职工大力发扬粮食人“宁流千滴汗,不坏一粒粮”的敬业、爱岗、奉献精神,牢记使命,脚踏实地,在粮食工作中按照“以创建工作为引领,固强补弱抓提升,突破创新谋长远,‘五位一体’保安全”的工作思路,真抓实干,争创一流,以实际行动践行了粮食行业“爱粮、敬粮、兴粮”的核心价值观。
    一是精心培育独具特色的粮食文化,运用多种方式,深化核心价值观和思想道德宣传教育。将文明家庭、文明科室、文明职工评选作为践行核心价值观的载体,结合“七一”建党纪念活动,大力开展表彰和宣传粮食系统先进典型,激发了广大党员学先进、争优秀、当标兵的热情。
    二是聚焦精准扶贫精准脱贫,充分发挥党员引领作用,深入走访解民忧,真心帮困促民富,争做为民服务先锋。2014年以来,该局积极协调争取项目资金516万元,为3个帮扶联系村建成“两委”阵地和综合性文化中心,硬化通村公路、巷道15公里,培育核桃、苹果产业园3100多亩,免费发放价值9.7万元的科学储粮仓246套,有效节约粮食12.3万斤。
    三是坚持开展优质服务,做诚实守信、群众满意的粮食人。牢固树立服务群众、服务基层、服务部队意识,建成4个国家级放心粮油示范店、2个国家级放心粮油示范加工企业、175个市级放心粮店、主食厨房、放心粮油配送中心和公益性粮油批发市场,实施“中国好粮油行动”,确保群众在放心粮店买得放心、吃得健康,确保粮食质量安全。牢记政治使命,紧贴部队需求,加强“五位一体”军民融合发展,切实做到了部队满意、政府放心。
    
不忘初心、积极进取,努力把文明单位创建工作推向新高度

    不忘初心,继续前进,文明单位创建工作无止境。天水市粮食局结合全国粮食行业开展的“深化改革转型发展”大讨论活动,广大党员干部职工紧扣转观念、转职能、转方式,“学习中央精神、明方向大事、转思想观念、谋发展改革、强责任担当、提工作水平”,进一步凝聚起粮食行业解放思想、改革创新、攻坚克难、转型发展的强大合力。
    一是履行职责,落实保供稳市责任。抓收购,做到农户余粮应收尽收,守住农民“种粮卖得出”底线;保供给,丰富粮油市场供应,守住“吃粮买得到”底线;管库存,加强粮食质量安全监管,守住“口粮绝对安全”这个底线。
    二是创新发展,加快粮食产业升级。认真谋划实施总投资约3亿元、占地面积200亩的天水区域粮食仓储物流生态产业园项目,项目内容涵盖现代粮食的仓储、物流、精深加工、市场交易及信息对接等,使其真正成为调节天水区域内粮食供需平衡,保障粮食安全的重要载体。
    三是真抓实干,确保区域粮食安全。积极实施“粮安工程”和“智慧粮食”建设,开展“文明管粮、依法治粮”活动,全面落实粮食安全省长责任制,助推全市粮食流通迈上新台阶。

【期号:3181】【版面:A02A03】【作者:王斌】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司