关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
文明创建铸就发展改革之魂
——滨州市发展改革委创建全国文明单位实录
2017-12-01 00:00:00      中国经济导报

 


滨州市发展改革委/供稿

    有一种财富叫精神,有一种高度叫文明。
    在渤海之滨、黄河之洲,在9600平方公里的滨州大地上,有这样一个单位:旗帜鲜明讲政治,始终如一坚持社会主义核心价值观的引领,殚精竭虑推动地方经济社会发展进步,不断书写文明建设的壮丽华章,向着“全国文明单位”全力前行,这就是山东省滨州市发展改革委。
    近年来,滨州市发展改革委先后荣获“全国扶贫工作先进单位”“济南战区国民经济动员工作先进单位”等荣誉称号;2011年以来连续6年被授予省级文明单位、机关党委连续13年获得“市直机关先进党组织”称号等荣誉。

党建先行,强基固本

    让党旗高高飘扬,让党徽熠熠生辉。滨州市发展改革委牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,以党建带创建,以创建促党建,相互融合,统筹推进。
    ——夯实思想基础。把思想教育作为首要任务,融入日常,抓在经常,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。党组中心组带头学,引领全委党员干部坚定理想信念,牢固树立“四个意识”。设立“周末讲堂”全员学,每周一主题,每月一研讨,学思践悟,共同提升,全力打造“六有”发展改革队伍。创新实践载体,集中开展“三亮三树”、“主题党日”、“讲规矩、守纪律、做表率”等系列主题实践活动,强化党员意识,激发党员活力,争做“四讲四有”合格党员。
    ——打造过硬支部。坚持“六位一体”标准,严格落实“三会一课”、民主评议党员等党内生活制度,建成“一支部一特色、一支部一品牌”,五个党支部一次性达标标准化支部。党组织战斗堡垒、党员先锋模范作用充分发挥。(各支部服务品牌)。
    ——落实主体责任。在市直部门率先制定了《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,明确“四张”清单和六项制度,严格落实全面从严治党主体责任。充分运用监督执纪第一种形态,集中开展廉政谈话活动,抓早抓小,防微杜渐,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,这一做法被省发展改革委作为典型经验推广。

发展改革,走在前列

    发展、改革如车之两轮,鸟之两翼,合力推动经济社会不断发展进步。
    ——当好党委政府的“参谋部”。坚持规划引领,一张蓝图干到底,高标准编制完成以《“十三五”国民经济和社会发展规划纲要》为引领的多项规划。多项调研成果上升为市委、市政府决策,不断提升滨州经济社会发展的质量和水平。
    ——当好重点项目的“作战部”。充分发挥政策、资金的引领作用。千方百计争资金、争政策,三年来,累计争取政策性资金87.8亿元,带动社会投资千亿元服务实体经济。争取省重点建设项目22个,获得土地指标2454.4亩。
    ——当好重大问题的“协调部”。援助帮扶见真情。“情系青海、爱洒祁连”慈善光明行让52名贫困群众重获光明;力促青海“千牛万羊”进山东,实现滨州海北州精准合作、共赢;组织开展“滨州-重庆奉节劳务用工招聘会”,现场达成118人就业;援建奉节滨州移民点,惠及811户3108人。
    ——当好经济改革的“规划部”。着力推进供给侧结构性改革。认真落实“三去一降一补”五大任务,为实体经济发展注入新活力。

文化弘扬,价值引领

    坚持以社会主义核心价值观为引领,传承中华传统文化,挖掘时代价值,构筑道德高地。
    ——注重传统文化。深入开展春节送温暖、“粽情飘香”庆端午、中秋节“月圆梦圆”等“我们的节日”系列活动,慎终追远,涵养文明;诵读国学经典,重温传统文化魅力。
    ——注重道德建设。赴曲阜、邹城开展“弘扬传统文化、传承儒家思想”政德教育现场教学;把道德模范请进来讲身边事、教身边人;“推荐一本好书——《习近平讲故事》,体悟发展改革之道、修身为人之道。
    ——注重家风家教。开展“重家教、传家训、树家风”、“庆三八”家风家教我行动等活动,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。
    注重思想关爱。
    ——注重文体生活。为留住历史、凝聚文化,筹划举办了“发展改革六十年回顾展”,大大振奋了发展改革干部干事创业的精气神。开展了演讲比赛、拓展培训、党员健步走等不同形式文体活动,持续激发创建活力。

奉献社会,创建示范

    撒下一粒种子,长成一片绿荫;播下一个希望,成就一番辉煌。始终把积极履行社会责任,实现共建共赢作为创建的核心动力。志愿服务献爱心。全员注册建立志愿者队伍,开展情暖敬老院关爱老人、公共环境卫生整治、义务植树、无偿献血、礼让斑马线文明交通劝导等志愿服务活动,被市文明办评为最佳志愿服务项目。牵手城乡建文明。在“第一书记”派驻村,实施精准帮扶,创下了短期内“蝶变”多个难点村的记录。结对帮困有成效。
    牢牢把文明创建抓在手上,落到实处,全力推动。
    强化责任抓创建。成立创建领导小组,主要领导负总责,分管领导靠上抓,具体科室抓落实。及时召开推进会、冲刺动员会,制定创建方案,明确时间表、任务书,高起点谋划,高标准落实。典型带动领创建。组织开展了全市发展改革系统“最美发展改革人”评选表彰、事迹宣讲活动,涌现出滨州市第五届道德模范、全省发展改革系统“最美发展改革青年”等身边榜样。营造氛围促创建。利用走廊、会议室、内部刊物《发展改革新视界》以及电视、报纸广泛宣传,全委上下形成了人人都是创建主体,事事关乎创建过程,处处彰显创建特色的浓厚氛围。
    (中国经济导报记者尹明波参与整理)

【期号:3181】【版面:A04】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
经济资讯 | 更多>>
· 艾媒:外卖市场规模破两… 2018-01-23
· 全国低碳日 2018-01-23
· 织就全民健康全覆盖的保… 2018-01-19
· 热烈祝贺瞭望九州集团南… 2018-01-19
· 龙城街道执法队重在细微… 2018-01-12
· “光明小镇”:今天发展… 2018-01-12
· 全国低碳日 2018-01-11
· 全国低碳日 2018-01-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司