关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
落实创新驱动,乡村旅游发展迎来新机遇
2017-11-10 00:00:00      中国经济导报


李连璞

    发展乡村旅游,是积极贯彻落实党和国家建设美丽乡村、促进乡村产业转型、推进精准扶贫等重大工作部署的必然要求,也是推动全域旅游发展、促进旅游转型升级的重要抓手。近年来,我国乡村旅游发展日新月异,国家发展改革委等14部门联合印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案》(2017年)对新形势下乡村旅游提质升级在政策和实践上具有创新性和引领性。
    《行动方案》强调乡村旅游在稳经济、惠民生中的积极作用,强化绿色、共享,多元化推动、特色化发展等新的发展理念,提出突出特色、产业融合、注重保护、政府引导、社会参与等原则以及投资规模和市场规模等行动目标有助于真正实现“提质”“升级”的管控目标。提出的“激发投资活力,改善乡村旅游基础设施和配套服务完善发展环境”“强化乡村旅游扶持政策和长效机制加强分类指导”“推动乡村旅游区域差异化发展”等行动任务具有针对性和可操作性。在政策上具有以下创新内容:
    一是土地政策的创新。《行动方案》考虑到乡村旅游业面临土地使用的新问题提出三条用地规范措施:第一,落实以长期租赁、先租后让、租让结合方式提供乡村旅游项目建设用地等政策;第二,在符合相关规划的前提下,鼓励农村集体经济组织依法使用农村集体建设用地以土地使用权入股、联营等方式,与其他单位和个人共同举办住宿、餐饮、停车场等乡村旅游接待服务企业;第三,推动各省(区、市)制定管理办法,允许本地居民利用自有住宅或者其他条件依法从事乡村旅游经营。
    二是资金政策的创新。长期以来,我国乡村旅游发展在基础设施投资建设方面一直存在“短板”,《行动方案》特别强调了激发投资活力,并提出鼓励和引导民间投资通过PPP、公建民营等方式参与基础设施建设。此外,围绕亟待支持的重点景区、自驾车营地、停车场等建设提出具体要求和措施,并强调要推动普惠金融发展,加大对乡村旅游经营主体特别是中小企业和个体经营户的金融支持力度,具有很强的针对性。
    三是管理体制的创新。乡村旅游发展最重要的发展机制问题,《行动方案》在完善乡村旅游扶持政策和长效机制方面提出了建设性意见。特别强化了投资者、农村专业合作社、本地居民等经营主体的参与机制和利益联结机制,提出要推动东部与中西部地区结对定点帮扶,建立人才交流互访和资源共享机制,鼓励景区在淡季探索实行免费开放日(周),发挥景区带村作用,同时,在投资方向、资源利用方式、经营主体权利义务等方面也提出了具体的创新措施。
    此外,《行动方案》在加强分类指导、促进“旅游+农业+互联网”融合发展、门票差异化政策、创新金融扶持政策、建立信息信用共享平台等方面都提出了具体措施,在新的政策契机下,地方在指导乡村旅游发展方面应着重把握以下几点:第一,加强基础设施建设,改善乡村旅游发展环境;第二,深化产品开发,拓展乡村旅游发展半径和纵深;第三,加强资源保护,实现乡村旅游的可持续发展;第四,优化规划管理,完善乡村旅游保障体系。
(作者系中科院地理所副研究员)

【期号:3169】【版面:A02A03】【作者:李连璞】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司