关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
阳朔乡村旅游“中西合璧”彰显国际风范
2017-11-10 00:00:00      中国经济导报

    “旅游元素完美胜地,山水人文和谐典范。”联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依在游览漓江后给阳朔如此评价。他称赞,阳朔在“世界级”的山水资源面前,实施了“世界级”的保护。刘丹阳/摄

“旅游元素完美胜地,山水人文和谐典范。”联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依在游览漓江后给阳朔如此评价。他称赞,阳朔在“世界级”的山水资源面前,实施了“世界级”的保护。刘丹阳/摄

 


中国经济导报记者|刘丹阳

    “桂林山水甲天下”,阳朔堪称甲桂林。群峰倒影山浮水,无水无山不入神。由此就能体会出阳朔风光的曼妙多姿,令人神往。漓江穿城而过,城市依山傍水,城在景中,景在城中,使得桂林坐拥得天独厚的旅游资源。
    “近年来,阳朔以乡村旅游发展促进旅游产业转型升级取得明显成效,全县旅游产业与农业、生态、养生、文化体育等深度融合,助推全县旅游业从单一的观光游转向休闲度假、文化体验、生态养生转变,生态优势转化为经济优势、发展强势。”阳朔县县长蒋春华对记者说。

绿水青山就是金山银山

    蒋春华对中国经济导报记者表示,阳朔一直秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,在全区率先实现自治区以上生态乡镇全覆盖,良好的生态环境是阳朔乡村旅游的最大优势和最大特色。自上世纪80年代起,阳朔县委、政府就高度重视漓江、遇龙河沿岸的生态保护,严禁在坡度25度以上的坡地毁林开荒,全面禁止规模化养殖和山羊放养,自然生态得到了很好的保护,守住了绿水青山。
    同时,阳朔县坚持控制工业进入,划定生态红线,实施最为严格的水保护,创新生态补偿制度,形成了长效的保护机制,营造了良好的旅游生态环境。建立了以漓江为核心的大景区旅游生态补偿机制。全力推进漓江、遇龙河景区“四统一”规范化管理,沿江农户每年享受景区收入总额10%的分红,使沿江6万多群众直接受益,促进1100多贫困人口脱贫摘帽。在遇龙河上划竹筏的筏工小李是附近村子的村民,他说:“初中毕业以后我就一直在遇龙河工作,到现在已经快10年了,我们在上岗前都要进行专业技能培训,必须熟练掌握划竹筏、游泳、水上救援等专业技能,成功考取证件以后才能在这里工作。我挺喜欢筏工这份工作,我们村里大部分男人都在这里工作,做筏工比务农强,时间可以自己支配,年底村里还会分红给大家。”说着说着小李露出了满意的笑容。
    蒋春华进一步指出,阳朔县正在做已有开荒地的植被恢复工作,推进漓江沿岸可视范围生态景观林的打造。目前,启动了耕地土壤污染治理与修复一期工程,治理受污染农田287亩。适度控制规模饲养畜禽,有序迁出禁养区内的养殖场,推广生态养殖,治理养殖业污染,启动屠宰场的建设。“美丽阳朔·生态乡村”建设向纵深发展,全面解决农村垃圾和污水处理,改善农村人居环境。村屯绿化、饮水净化、道路硬化成效显著。

“中西合璧”彰显国际风范

    洲际、铂尔曼、悦榕庄、希尔顿等国际知名品牌先后进驻阳朔,瑞盛阳朔国际旅游度假区、宋城·漓江千古情等一批新型高端旅游项目正在建设,在引入国际化经营理念和管理方式的同时,有效提升阳朔旅游国际化水平。在引进高端项目时,政府注重全面考衡项目是否与本地特色、国际性和现代化发展定位相符合,“中西合璧”彰显国际风范。
    蒋春华说,“这些国际高端品牌先后进驻阳朔,主要得益于阳朔良好的投资环境。”他继续介绍,阳朔实行全县一盘棋,打造“大西街”。政府加大财政投入和污水、垃圾项目的争取力度,打造遇龙河国家旅游度假区,建设漓东、遇龙河、十里画廊等步道或绿道。完善农村的水、电、路、通信等基础设施,大力改善人居环境。并且县政府为入驻企业实施全方位的服务,在做好服务的同时,阳朔也注重企业周边环境的改造,尽量使周边环境与引进项目协调匹配,使项目建设与周边环境相得益彰。

创造全域旅游管理新模式

    在完善服务方面阳朔首创了党群综合服务中心,这是阳朔县全域旅游在体制机制上的重要探索和试验,阳朔县旅游局副局长陆峰对记者解释说,目前已在漓江、遇龙河、十里画廊等多条旅游线路上分别组建了阳朔县漓江排筏从业者协会党总支部等66个党组织。充分发挥各党组织的模范带头作用,通过党建引领,使得兴坪杨家、高田龙潭、白沙旧县等地的特色旅游村发展迅速,带动了阳朔一大批民宿的发展。阳朔骥马村运作的“党群综合服务中心”,包括了乡村党政综合中心、旅游咨询,旅游调解等功能,不仅服务于群众、游客,也服务于当地的旅游企业,这一做法让党的执政基础更为延展、深入基层,这完全符合全域旅游社会化管理的要求,可以丰富和充实全国全域旅游创建的内容。
    下一步将完善非政府机构、行业组织和各类专业俱乐部、各类联盟组织等,构成全域旅游“社会共建+全民共享+多方共管”的(共建共享共管)模式,以“顶层的旅游1+3、基层的旅游一把抓、多方面机构组织一股绳”的全域旅游管理模式,为全国全域旅游提供新的模式和创建标准。

民宿运营的“阳朔模式”

    阳朔民宿风情独特,拥趸众多。但由于缺乏行业标准与法律规范,一直处于“野蛮生长”状态。今年10月1日,国家旅游局发布的《旅游民宿基本要求与评价》将正式实施,这对于阳朔县的高端民宿发展是一个极好的机遇。
    目前,阳朔县有民宿客栈1000多家,其中精品民宿有100多家,并且阳朔还成立了以当地民宿店主为主体的阳朔民宿协会,现在有一百多名会员。该协会副会长陈朔勇表示,他们经常会组织一些民宿相关的学习和培训活动,努力共创无私分享共进共取的大环境,结合阳朔独有的山水资源与中西合璧的文化背景,创造出民宿运营的“阳朔模式”。
    陈朔勇是阳朔本地人,他在阳朔拥有两家名为“陋室”的民宿,并且正在岭上村打造一家高端民宿。多元化、接地气却不失品位,自然而然的蕴含着人文主义,并本着以人为本的精神保留着那么一个憩息之地。这是他对自己民宿的定位,民宿之好,就在于它处处可以体现出店主的人文情怀,让游客领略到风格不同的独特品位。陈朔勇认为,精品民宿要具备三大要素,有文化特色,与店主品位相符的生活美学空间以及与价格相匹配的产品和服务。“现在阳朔民宿的档次大多数都不是很高,所以没有办法提供非常完善的服务与设施,但是今后要打造休闲度假为一体的综合度假区,为游客提供更为个性化的服务,体验更多具有当地乡村特色的民俗传统项目。”陈朔勇对阳朔民宿未来的发展提出了更高的目标。

感受异域风土人情

    有人说,阳朔是一个“治愈”的地方,不光是中国人,外国人也蜂拥而来,只为彻底放松疲惫的身心。西街完美地将商业、文化和旅游三者有机结合,与阳朔当地的特色和自然风光巧妙融合。这里又被称为“洋人街”,已有1400多年的历史。这里也是外国人聚集最多的地方,它代表阳朔一张个性的脸。酒吧、饭店、网吧、书画店等装修风格大多中西合璧,有外语招牌,给西街染上了一笔异域特色。
    在西街,随时会看到不同国籍不同肤色、说着不同语言的外国友人,或携手挽臂,或背着背包,比肩接踵,他们无拘无束,谈笑风生。其中有一位金发碧眼的德国帅哥,他3个星期前来到阳朔后便不舍离去,沉醉在这山水如画的风景之中,并且决定要长待于此。他在西街的一个西餐厅找了份工作,一边打工一边慢慢欣赏和品位此处的风土人情。

大力推进休闲农业发展

    对于下一步发展乡村旅游建设,阳朔县政府早已做好了具体规划,蒋春华表示,阳朔县乡村旅游正处在高速运转和转型升级阶段,既有丰富资源和良好的市场条件,又有难得的政策机遇,发展潜力巨大。
    2014年,阳朔县已发布实施了阳朔县乡村旅游业发展规划。以休闲旅游市场需求为导向,以特色农业为核心,不断拓展农业发展空间,大力推进休闲农业发展。阳朔将发布实施《阳朔县休闲农业发展总体规划》,实施遇龙河休闲农业(核心)示范区、阳朔县现代特色农业(金桔)核心示范区、十里画廊休闲旅游项目等14个重点项目。“这些规划实施完成后,阳朔县的乡村旅游将会再上一个新台阶。”蒋春华说。

【期号:3169】【版面:A02A03】【作者:刘丹阳】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司