关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
湖南:创新创业“135”工程 催生经济新动能
2017-09-15 00:00:00      中国经济导报


龚德贤 余勋伟 田拥军

    为了响应“大众创业、万众创新”的号召,湖南省委、省政府提出创新创业“135”工程战略构想,即通过三年的努力在全省建设100个产业园区、建成3000万平方米标准厂房、引进5000家创新创业企业。
    “135”工程启动两年多来,在三湘大地上,一片片园区新模式应运而生,一栋栋标准新厂房拔地而起,一个个优选新项目接踵而来,激活了万众创新创业潮,激发了资本引进返湘潮。

“筑巢引凤”承接企业转移

    为了确保“135”工程的顺利推进,全省先后出台了《关于推进创新创业园区发展加快实施“135”工程的意见》《关于推进创新创业园区发展加快实施“135”工程实施细则的通知》等一系列重大政策,园区探索走出了一条“多策筑巢、多方引凤”的发展路径。
    湖南全省重点培育发展的126个创新创业园区都成立了招商团队,前往广东、福建、浙江、上海、北京等地,进行创新创业“135”工程招商政策宣讲,组织开展“引老乡、回故乡、建家乡”主题招商活动。在创新创业“135”工程政策强大的吸引和感召下,在外的湘籍企业家基于沿海等发达地区人工、物价、房价及思乡情节等诸多因素的考量,再也按耐不住返乡投资的冲动与激情,毅然选择回家乡投资。
    承接沿海发达地区优质企业的产业转移,首先考虑的是如何减少企业转产所带来的损失,为此,为创业转移企业量身打造标准厂房就成了当务之急。
    标准厂房怎么建?厂房标准怎么定?这一切都得益于湖南省委省政府出台的系列政策指引,相关职能部门按省委省政府要求加大对标准厂房建设的支持。
    为减少企业搬迁成本,抢占市场先机,全省各市州、县市区、园区注重吸引社会资本参与园区标准厂房建设,按照“谁投资、谁管理、谁招商、谁受益”的原则,鼓励发展工业地产,支持园企共建、企业自建、园区新建等多种“筑巢”模式。
    截至今年上半年,湖南全省已累计建成各类标准厂房3833万平方米,其中46%左右为企业自建自用或租赁,30%左右为园区建设,20%左右为工业地产投资,4%左右为园企共建,租售率普遍达到90%以上,另有在建面积764万平方米,完成投资1300多亿元。
    创新创业“135”工程,还着重强调园区项目节约集约用地和公共基础设施共享。依托原有园区而建的“园中园”标准厂房,容积率较高,大大提高了土地使用率,优化了资源配置和生产力布局,缓解了用地紧张矛盾,全省园区建设用地节约1.5万亩以上,盘活闲置土地、推进低效利用建设用地二次开发13905亩。

“放管服”改革成效显著

    因为有了标准厂房,企业投资不再因为繁琐的手续和较高的基本建设成本而烦恼,从签约到落地投产的周期从传统自建厂房发展模式的3~5年大幅减少至半年左右,效率提升6倍以上。
    湖南省发展改革委集中力量积极推进对相关投资项目在线监管平台审批,大大地提升了审批进度;省财政部门整合了30亿元“135”工程专项引导资金,采取以奖代补、滚动扶持、差异补贴等方式,有效调动各地建设标准厂房的积极性;省商务部门对转移来湘外向型企业租赁的园区标准厂房,给予10元/平方米的租金补贴;省国土部门优先安排用地计划,加快用地审批。
    在创新创业“135”工程实施过程中,“放管服”改革得到了彻底释放。桃源县政府把县直12个职能部门共55项行政审批权限下放给园区,企业在建设、生产、经营过程中,做到“办事不跑路、审批不出园”;启用“2”号公章审批职能,就是一个有力的尝试,行政审批效率得到了最大激发,招商效果完美体现,实现厂房租赁率和企业自建标准化厂房使用率两个100%。邵阳市232项经济管理权限被通知下放到湘商产业园,创下企业入园签约到投产时间3个月的最短周期记录。

“腾笼换鸟”促进产业升级

    湖南全省各园区以创新创业“135”工程为发展契机,纷纷把科技含量高、带动能力强、税收贡献大、环境污染少的项目作为招商引进的重点,促推了园区品质的提升和发展转型升级。
    通过产业结构的不断优化,培育湖南新动能。聚焦机器人、能源装备、光伏等新产业;聚焦大数据兴起的新兴服务业新业态;聚焦移动互联网+新模式。
    借力“135”工程,引进省重点扶持的20条新兴优势企业链项目833个,延链补链类产业项目1064个。新型产业企业1783家,科技成果转化企业477家,种子型企业1095家、成长型企业1695家初步形成了113条新的产业链。株洲“中国动力谷”自主创新园创办一年多来已吸引了包括邦新材料等31家高端科技企业,清华大学、湖南大学等30多所著名高校的科研团队争相入驻,为“中国动力”增添无限潜能。长沙雨花区,全省唯一的机器人产业集群已初具规模。湖南华中航天北斗卫星应用有限公司入驻长沙县,一期工程四条生产线和一条包装线以建成,年产值约为5亿美金。长沙县宁乡布局建设的大学科技城,全力打造“一园一中心”承接省会的科技资源。
    同时,伴随新技术、新应用在园区蓬勃兴起,“互联网+”农业、制造业正深度融合,创意农业、健康养老等新业态也渐成气候。特别是一批中小新型企业,市场前景广、科技含量高、带动作用强,在不远的将来,一定会成为产业中耀眼的新星。
    湖南省发展改革委主任胡伟林不无感慨地说:“135”工程的实施,意义重大,成效显著,影响深远,它有力促进了产业集聚、转型升级和园区提质,有力推动了对外开放、扶贫攻坚和动能培育,一大批创新创业园成为了湖南省的新型工业化示范区、现代产业聚集区、经济转型升级先行区,成为了湖南经济发展的新支撑、新动力、新希望,将湖南经济推升到一个全新高度,湖南正成为创新和开放的新高地。

分享到:
【期号:3141】【版面:A04】【作者:龚德贤 余勋伟 田拥军】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司