关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
河北:践行新发展理念,坚决打赢去产能攻坚战
2017-09-15 00:00:00      中国经济导报

 


河北省发展改革委/供稿

    河北是全国唯一钢铁煤炭去产能“双先行”省份。今年上半年,河北省已实现炼钢铁产能压减“双过千”,9月底前可完成全年任务;水泥、平板玻璃已超额完成任务;火电关停机组10月底前可完成全部任务。与此同时,河北省统筹推进“三去一降一补”,上半年供给侧结构性改革取得成效。
——积极稳妥化解过剩产能。河北是全国去产能行业最多的省份,共涉及钢铁、煤炭、火电、焦化、水泥、平板玻璃六大行业。2017年计划压减目标是:炼钢产能1562万吨、炼铁1624万吨,退出煤矿11处、产能753万吨,压减水泥产能110万吨、平板玻璃500万重量箱、焦炭720万吨,关停火电机组37台、68.4万千瓦。其中,钢铁压减计划分别占“十三五”任务的31.8%和33%,是压减范围最广、任务最重的一年。
    河北省委省政府把去产能作为贯彻党中央国务院决策部署的一项重大政治任务,作为推动产业结构调整、实现转型升级发展的必然选择,强化责任担当,压力层层传导,统一认识步调,没有因市场回暖而动摇决心、没有因进展较快而放慢节奏、没有因困难较多而减弱力度,采取超常规政策措施,克服时间紧、任务重、资金不足等多重困难,确保在圆满完成压减任务的同时,全省经济总体保持平稳健康发展,社会大局保持总体稳定,没有出现经济“断崖式”下滑、没有发生大规模失业、没有引发区域性系统性风险。
    一是创新政策举措。实施环保、能耗、水耗、技术、质量、安全等六类严于国家的地方标准,推行用能权、用煤权、工业水权、钢铁产能有偿交易,制定实行全国最严的钢铁工业大气污染物排放标准,倒逼过剩产能依法依规退出。
    二是加大奖补力度。用足用好中央奖补资金,加大省级财政支持力度,对提前完成任务的继续给予梯级额外奖补;鼓励各地建好去产能“资金池”,以存量产能出资补偿退出产能。
    三是加强监管巡查。建立省市县乡四级联动监管机制,实行网格化管理,紧盯重点区域、重点企业、重点设备,坚决杜绝新增违规产能、严防已化解的过剩产能死灰复燃。
    四是有效管控风险。抓住职工安置和债务处置两个关键,对职工安置方案不落实的不拆除;对债权债务复杂的企业“瘦身不销户”,保全偿债主体;对已作债权抵押的装备“封停不拆除”,确保不具备恢复生产能力。
    上半年,河北省已实现炼钢铁产能压减“双过千”,9月底前可完成全年任务;水泥、平板玻璃已超额完成任务;火电关停机组10月底前可完成全部任务。
    ——统筹推进供给侧结构性改革。
    一是围绕去库存,坚持去存量、控热点并举,落实国家促进房地产市场健康发展的政策措施,上半年全省新建商品房去化周期降至合理区间;同时,加大对雄安新区、环首都地区等热点区域的管控力度,指导9个设区市、22个县(市)出台限购限贷政策,市场管控效果明显,7月份全省新建商品房成交面积、均价环比分别下降9.9%和7%。
    二是围绕去杠杆,印发实施了稳妥降低企业杠杆率的实施意见,扎实推进市场化银行债权转股权试点,支持冀中能源、河钢集团与交行、建行签订债转股协议。
    三是围绕降成本,落实好国家“营改增”、小微企业税收优惠、停征取消行政事业性收费等政策措施,省级权限内在清理涉企行政事业性收费、降低用电用气价格和物流成本,压减行政许可中介服务收费等方面加大工作力度,预计全年可为企业减负491.4亿元。
    四是围绕补短板,加快推进有效投资,支持基础设施互联互通,年内京津冀地区断头路、瓶颈路成为历史;加快提高科技创新能力建设,力争年内新增高新技术企业800家、科技型中小企业1万家;加快改善生态环境,落实“1+18”大气污染防治方案,9月底前“散乱污”企业集中整治到位,10月底前廊坊、保定“禁煤区”实现燃煤清零,全年完成180万户“电代煤、气代煤”。同时,深化农业供给侧结构性改革,统筹推进稳产量、增特色、促融合、创品牌,不断提高农业比较效益。
    下一步,河北省将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强“四个意识”,坚定践行新发展理念,按照国家发展改革委工作部署,全力抓好后几个月各项工作,坚定不移深化供给侧结构性改革,坚决打赢去产能攻坚战,力促房地产市场平稳健康发展,企业负债和经营成本稳中有降,重点领域补短板工作深入推进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

分享到:
【期号:3141】【版面:A02A03】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司