关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
突出创新引领 推动转型升级
2017-09-15 20:07:01      中国发展网

掇刀区发展和改革局局长  何珊

荆门高新区2000年11月正式成立,2013年12月晋级为国家高新区,2016年1月湖北省委、省政府决定荆门高新区与掇刀区合并、实行一体化发展。近年来,我们始终把创新驱动作为跨越发展的灵魂和源泉,高擎创新“火炬”,集聚创业要素,吸引了福耀玻璃、格林美、亿纬锂能、埃斯顿等13家上市公司在荆门高新区投资兴业,先后被评为国家城市矿山基地、国家循环经济教育示范基地、国家体育产业基地,获批国家科技服务业区域试点园区、省级知识产权示范园区。2016年,实现地区生产总值425亿元,固定资产投资458.9亿元,财政总收入90.8亿元,规模以上工业增加值345.5亿元,增幅同比均增长15%以上;研发经费支出占GDP比重达到4%,高于全省平均水平2个百分点;市场主体同比增长30.15%。

深化体制改革,激发创新创业新动能

一是深化两区一体化改革。围绕两区一体化发展,积极推进机构融合、体制融合、资源融合,行政区思维向开发区思维逐步转变,强化高新区功能的共识基本形成,行政区服务高新区、高新区引领区域经济发展的体制优势不断彰显。

二是探索园办一体化改革。推进园区、招商分局、园区所在镇(街道)或社区“三合一”,构建招商引资、项目建设、企业服务“三位一体”的运行机制,实现了扁平化、高效化服务管理,做到“小事不出园、大事不出区”。

三是实施双创服务体制改革。成立全国首家创新创业服务局,实现双创服务职能全集中。在全省率先成立行政审批局和项目服务局,将项目服务融入到行政审批之中,把行政审批体现在项目服务环节上,实现涉企审批不出区、跟踪解难零距离;实施政府购买中介服务,将环评、安评等35项中介服务纳入政府购买范围,每年为企业节约资金约1800万元。

注重政策引领,打造创新创业新生态

一是完善政策体系。2015年初,在全国率先出台支持创新创业的黄金三十条,定制“十件财政嫁妆”,备好“五份金融厚礼”,推行“四项服务套餐”;2016年,出台创新活市政策,在创新成果转化、科技人才创新创业等方面予以扶持;2017年,又在全省率先重磅推出了促进招商引资推动创新发展十项政策,涵盖总部经济、企业裂变、要素集聚、人才引进、科技创新等各个领域,进一步完善了创新创业的政策保障体系。比如,对人才引进、住房补贴、生活补助、税收贡献奖励、创新平台建设、基础设施建设补助、企业上市挂牌等给予奖励。两年来,共兑现双创奖补资金5000多万元,在荆门掀起了新一轮创新创业热潮。

二是强化人才支撑。启动了未来科技城和温泉新城建设,依托温泉新城启动了5万平米高端人才公寓,在高新区核心区、汽车产业园选址3处建设白领、蓝领公寓和国际学校等配套设施,让各类人才引得进、留得住、发展得好。大力推进专家进园区、院士进龙头、高端人才进企业、产业工人成梯队,引进高层次人才655人,其中“千人计划”学者2人(连子龙、李强)、省“百人计划”学者2人(胡松洲、陈兴珍)、博士55人、海归25人;组建了王佛松、陈芬儿、瞿金平等9个院士专家工作站,其中固润科技晋升为国家级示范院士工作站;在荆楚理工学院、荆门职教集团开设化工、智能制造、汽车、医药等课程,每年为园区输送各类专业技工400人以上。金泉新材料与美国马里兰大学、武汉大学等建立了产学研合作关系,在日本、韩国聘请了技术顾问团队;格林美研发团队由韩国专家和大学教授团队、访问学者组成;固润科技组建了“1个院士+8个教授”的研发团队。

三是打响双创品牌。重点打造了“天使来了”“荆门·龙泉汇”“软通动力杯”等双创品牌,做到周周有活动、月月有路演、年年有大赛。承办了第五届中国创新创业大赛湖北赛区赛事,金泉新材料在全国总决赛中荣获“优秀企业奖”。

 搭建科创平台,筑牢创新创业新支撑

一是搭建双创示范平台。坚持“政府主导、企业主体”,建成创新创业平台7家,其中慧谷、聚盛国际被认定为国家级科技企业孵化器,荆门九派通被认定为国家级众创空间,人民万福梦想小镇被认定为省级科技企业孵化器,自由·涌和人民万福化工医药众创空间被认定为省级众创空间。目前,引进了武汉大学、武汉理工大学、武汉工程大学等18家高等院校设立工作室;培育创新创业团队277个、创客2328人。孵化的君尚科技由海归博士宋真创办,政府出资9900万元帮助建设重资产9.7万平米,目前项目一期已建成投产;基石化工由奚强博士创办,研发的液体石蜡制高碳醇项目开始试生产;固润科技与北京师范大学合作新上三期项目,到2018年可实现产值6亿元。同时,积极拓展众创空间功能,在中关村设立信息联络站,搭建协同创新资源信息平台,吸纳高端人才和优质资源入驻。

二是搭建企业自主创新平台。50余家企业与高校建立合作关系,组建省级以上创新平台22家,其中产业技术联盟2家、省级以上工程技术研究中心7家(格林美国家电子废弃物循环利用工程技术研究中心成为行业唯一)、校企共建研发中心8家、企业技术中心5家。2016年,新增高新技术企业65家,达到141家;高新技术产业增加值占GDP比重达到19.34%;申请专利813件,转化专利技术156项,新增产值31.03亿元。鼓励企业实施走出去战略,格林美海外并购南非的蜀金属公司,打通了非洲原材料通道;采取政府重资产的方式,出资4.6亿元支持天津天海同步泰特轮毂电机全资收购荷兰E-Traction公司。叶威粮机加快自主创新步伐,生产的智能粮食仓储设备占全国60%的市场份额。

三是搭建公共服务平台。与中科院大连化物所合作,建立国家技术转移(荆门)中心;与荆楚理工学院组建了新能源汽车、生物医药、循环经济等3个产业研究院;建立区级金融服务中心,入驻金融机构6家、中介机构5家、基金公司2家。

 巧用政府重资产,放大创新创业新优势

面对经济下行压力,我们把实施政府重资产建设作为金融支持实体经济的重要手段,充分发挥各类基金、双创债的撬动作用,促进了创新创业加速发展。整合国有资产资源,做实荆门高新技术产业开发公司资产,争取兴业银行、工行、农行、建行等国有股份制银行和商业银行中长期贷款,2016年政府平台融资101亿元,帮助龙头企业和科技含量高、市场前景好的中小企业建重资产,实行“第三方担保、三年内回购”,让企业“拎包入住”。近两年,共实施重资产项目16个,建成和在建188.5万平米。投资35亿元为长丰猎豹购置设备和建设厂房50万平米、投资10亿元为国安新能源建设厂房15万平米、投资12.2亿元为奥美医疗、百科药业、锐择光电、洛阳远洋生物建设厂房42.02万平米,促进了一批项目加速落地;投资9.85亿元帮助固润科技、圣通石化、君尚科技、渝楚化工、荆塑科技、新地建材建设厂房31.8万平米,促进了一批企业发展壮大;投资20亿元为金泉新材料购置设备和建设厂房20万平米、投资5亿元为康沁制药建设厂房8万平米,促进了一批企业加速裂变。特别是通过重资产推动了金泉新材料三四期提前3年实施,五期也即将启动,建成投产后将成为华中地区最大的动力电池产业基地,并冲刺全国前三强。通过政府建重资产,形成从投资集聚产业到吸引人才、再到科技创新的良性循环发展格局,人民日报、新华社、湖北日报等国家、省级媒体相继采访报道了荆门的做法,被媒体誉为“风景荆门独好”。今年,我们计划再融资100亿元,建设重资产320万平米,目前已获批51亿元。在推行政府重资产的同时,成功发行18亿元的全省规模最大的双创孵化专项债、10亿元的PPN私募债获中国银行间市场交易商协会审批。成立8.3亿元的“双创产业投资基金”“天使基金”等各类基金,促进了65家企业发展壮大;与武汉齐信达合作成立津梁创业投资基金,已投放基金6844万元。争取国家创新引导基金5000万元。

 打造特色产业集群,培植创新创业新引擎

一是培育壮大以新能源汽车为主的装备制造产业集群。围绕打造新能源汽车之都,引进了投资50亿元的长丰猎豹汽车、投资85亿元的金泉新材料动力电池、投资77.3亿元的格林美三元动力电池材料及回收处置动力电池、投资69.5亿元的波士顿动力电池、投资60亿元的国安新能源电池电机电控、投资10亿元的百杰瑞锂盐电池材料、投资20亿元的福耀汽车玻璃、投资5亿元的顺科电解液等关联项目,初步形成了从回收动力电池、到生产电池材料、到制造动力电池、到电机电控及零部件、再到整车的新能源汽车全产业链。采取政府重资产的方式建设汽车零部件产业园,引进了泰特轮毂电机、武汉车神汽车冲压件、湖南晓光汽车模具等一批汽车零部件企业。

二是培育壮大再生资源利用与环保产业集群。以格林美为龙头,围绕“千亿产业、百亿园区”目标,大力推进泰山建材磷石膏综合利用、荆塑科技废旧塑管回收再利用,尤其是支持格林美与韩国三星、日本三井合作,打造以电子废弃物回收利用为主的循环经济百亿产业园;成功引进葛洲坝环保产业园,投资100亿元建设食品级再生塑料加工、废纸塑形、废有色金属回收利用等项目。

三是培育壮大生物医药与大健康产业集群。加快推进百科药业片剂、人福医药医用敷料、康沁军特药等项目建设;成功引进奥美医疗医用品、洛阳远洋生物血液透析液等项目;与广药集团签订了战略合作框架协议,正在洽谈王老吉、医疗器械等板块入驻事宜;与修正药业正在洽谈抗肝癌制剂和上清丸中成药项目合同细节。

四是培育壮大以精细化工为主的石油化工产业集群。加快全省两个专业化工园区之一的荆门化工循环产业园建设,全力支持投资79亿元的荆门石化油品质量改造升级项目,引进的国内唯一一家拥有DME与CML生产工艺的君尚科技、华中地区最大的光引发剂生产企业固润科技、全国最大的水性光固化剂生产企业美邦化学等一批精细化工企业建成投产。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司