关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
珠三角城市群绿色低碳发展2020年愿景目标发布
珠三角2020年基本形成绿色产业体系
2017-09-13 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯 第五届深圳国际低碳城论坛近日举行。来自全球30多个国家和地区的政府官员、业界精英和专家学者齐聚深圳,围绕“共担气候变化责任共促绿色低碳发展”的主题展开对话,发布了《珠三角城市群绿色低碳发展2020年愿景目标》。
    其间,深圳国际低碳城论坛的分论坛之一——第三届珠三角城市群绿色低碳发展论坛举行,来自广东省政府、相关省直部门、珠三角各市政府的相关负责人,以及知名专家学者等出席了论坛,并围绕“共建粤港澳绿色低碳湾区”这一主题,交流各地各领域的创新经验,探讨绿色低碳发展合作。
    珠三角地区作为我国改革开放的先行地区,在2015年举办的第三届国际低碳城论坛珠三角城市群绿色低碳发展分论坛上,珠三角九市就共同发布了《珠三角城市群绿色低碳发展深圳宣言》,提出珠三角从分市探索走向9市联动,强化绿色低碳发展区域合作,开展绿色低碳发展一体化行动。
    两年之后,珠三角正向建设国家绿色发展示范区、国家森林城市群等目标迈进。此次《愿景目标》的发布,从绿色产业、资源能源利用、城市绿色空间、生态环境质量、绿色低碳理念等方面,为2020年珠三角城市群绿色低碳发展描绘了更为清晰的蓝图。
    根据《愿景目标》,到2020年,珠三角绿色产业体系基本形成。广东将以高端化、智能化、绿色化和服务化为导向,加快构建以低消耗、低排放、低污染为特征的现代产业体系。到2020年,第三产业增加值占GDP比重达60%、先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重超过55%、现代服务业增加值占服务业增加值比重达65%。
    资源能源利用将更加低碳高效。要提升能源资源利用效率,实行煤炭消费减量管理,大力发展清洁能源和可再生能源。到2020年,珠三角地区煤炭消费总量控制在7006万吨以内,单位GDP碳排放强度降至0.457吨二氧化碳/万元,非化石能源占能源消费总量比重提高到26%。全面实施最严格水资源管理,到2020年,用水总量控制在220亿立方米,建设用地总规模不超过1512.2万亩。
    在绿色空间布局优化方面,根据《愿景目标》,珠三角将扩展城市绿色开敞空间,加强城市立体绿化,大力发展绿色建筑,到2020年,城镇新建民用建筑全面执行一星级及以上绿色建筑标准,二星级及以上绿色建筑比例达40%。大力发展绿色交通体系,加快建设珠三角城际轨道交通网,发展新能源汽车。到2020年,珠三角地区新能源公交车保有量占比超85%,其中电动公交车占比超75%。加快国家森林城市建设,到2020年,珠三角9市全部成功创建国家森林城市,率先建成国家森林城市群。
    “生态环境质量持续稳定改善。”《愿景目标》提出,珠三角将以改善水环境质量为核心,实施精细化管理,开展系统性全流域综合治理,到2020年,基本构建形成珠三角全区域绿色生态水网,恢复生态河流水网生态系统健康。确保城市集中式饮用水源水质100%安全稳定达标;到2020年,城市建成区黑臭水体比例控制在10%以内。(陈国泰 毛志亮)

分享到:
【期号:3140】【版面:A03】【作者:陈国泰 毛志亮】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司