关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
基础司:坚持党建工作 促进业务党务队伍统筹融合
2017-09-06 00:00:00      中国经济导报

基础司党支部组织参观中央国家机关廉政教育基地。基础司/供图

基础司党支部组织参观中央国家机关廉政教育基地。基础司/供图

 


中国经济导报记者|潘晓娟

    近年来,在国家发展改革委党组的正确领导下,基础司党支部坚持党建工作与业务工作同等对待、同时部署、同抓落实,不断加强党员干部思想政治建设、组织建设、作风建设和制度建设,持续推进业务党务队伍统筹融合,着力打造团结、高效、务实、廉洁和充满活力的干部队伍,强化履职尽责的能力。
    
加强政治学习,主动推进定位转型

    基础司高度重视党建工作,切实加强组织管理,结合司里人员变动情况,组织召开支部换届大会,进一步充实了支委人员,健全了支部组织保障。在日常工作中,坚持充分发挥各位支委、各党小组在党建工作中的作用,发挥好党员领导干部先锋模范作用。坚持基础司集体学习制度,全司党员干部通过自学研读、集体学习、听辅导报告、参加专题讲座等形式切实加强政治理论学习。按照国家发展改革委党组的统一部署与直属机关党委的相关要求,坚持做到每季度召开一次支部大会,每月至少召开一次支委会和党小组会,每年司党支部主要负责同志为全司党员讲授两次党课。按全委统一部署,每年召开一次司班子民主生活会,每季度或者半年召开一次专题组织生活会,确保支部全体党员理想信念和政治立场坚定,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    为了扎实开展好各项专题教育,基础司加快管理理念、管理职能、管理方式、管理作风转变,积极主动推进定位转型,把开展“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育作为重大政治任务,融入党员干部经常性学习教育,认真谋划安排,精心组织实施。2016年3月份以来,制定了《基础产业司党支部关于“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作方案》,全司党员同志在前期学习的基础上,进一步学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,分别围绕“如何进一步坚定理想信念,提高党性觉悟”和“如何进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向”等展开学习讨论,组织开展“学党史、感党恩、跟党走”主题党日活动。
    近期,基础司又在“两学一做”学习教育中嵌入“两创新、两提高、两延伸”评议工作,制定具体细则,采取打分评议方式,鼓励全司党员同志多提创新性建议、多做原创性工作,进一步提高工作质量、工作效率,一头向战略规划延伸、一头向服务监管延伸。

坚持抓党建,营造良好工作氛围

    基础司持续强化廉政建设,严格党员干部思想、工作、作风、纪律等方面管理和约束,切实做到严以修身、严以用权、严以律己,严格遵守中央八项规定,坚决防止“四风”反弹。
    据了解,为了抓细抓早、抓长抓常,抵制各种不正之风和腐败行为,扎紧扎密制度的笼子,基础司严格落实《基础产业司工作制度》《基础产业司党风廉政建设实施细则》相关规定,严把接待、出差、节日、人情等重要关口,严格执行民主集中制,重大事项经司务会讨论、集体决策,抓好项目审批、资金安排、工程建设等关键环节。
    特别是,坚持出差执行八项规定事项报告制度,到地方调研时,严格做到三点:一是事前要求地方严格按相关规定办事;二是事中多提醒按规定安排吃住和调研。三是事后做对照,接受群众监督。通过切实加强干部队伍建设,坚持抓党建、带队伍、做榜样、当表率,进一步优化队伍结构,选准配强力量,着力营造良好的工作氛围和成长环境,努力培养一支综合素质好、业务有专长、责任有担当、服务意识强、廉政有保障的人才梯队。
    基础司鼓励并支持干部积极参加学习培训,强化理想信念、党性党风党纪教育,提升业务能力和水平,不断提高适应新常态、贯彻新理念的本领。积极推动干部上下交流挂职、协同联动、融合发展,并与委综合运输研究所、能源研究所结成对子,形成纵横联动的工作力量。
    
以党建促业务,各项工作迈上新台阶

    基础司主动适应新形势新任务新要求,坚持以党建促业务,主动担当,奋发作为,工作领域实现新拓展,职能转变取得新突破,业绩成效获得新提升。
    一是综合统筹协调,扎实推进长江经济带发展。按照党中央国务院统一部署和推动长江经济带发展领导小组要求,全面贯彻落实《长江经济带发展规划纲要》突出“生态优先、绿色发展”,切实做好领导小组办公室工作,会同沿江11省市和有关单位,努力推动长江经济带发展开好局、起好步。
    二是创新发展理念,构建支撑引领为核心的政策体系。着眼经济社会发展全局,转变交通能源发展方式和理念,围绕加强和优化宏观调控,加强重大政策措施研究储备,出台一系列交通、能源政策措施,着力构建以支撑引领为核心的政策体系。
    三是超前布局谋划,编制实施重大战略规划。适应新常态,围绕“十三五”及未来发展面临的新情况新变化,系统研究编制出台《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》《全国民用运输机场布局规划》和《中长期铁路网规划》《中长期油气管网规划》等交通、能源重大战略规划,构建层次分明、功能清晰、实用管用的战略规划体系,促进基础产业持续健康发展。
    四是全面协调推进,加快交通重大工程建设。发挥好投资管理职能和综合协调优势,突出交通建设对投资的拉动作用,以两大工程包为重点加快推进交通重大项目建设,系统谋划、超前谋划,储备、启动、实施“一二三百”等一批有战略意义、带动力强、社会关注度高的交通能源基础设施项目,为定向调控、精准发力提供重要抓手。
    五是持续深化改革,推进审批制度和投融资改革。贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务有关要求,推进政府职能转变,积极主动推动行政审批制度改革和投融资体制改革,释放发展新活力。
    六是加强国际合作,推动交通“走出去”。适应经济全球化趋势,着眼构建开放型经济新体制,加强交通国际交流与合作,推动一批有共识、有前景的交通国际合作重大项目,服务国家发展全局。推动中俄高铁合作迈出实质性步伐,妥善处理批量购机事宜,积极推进交通领域其他国际合作。
    七是服务中心工作,保质保量完成日常工作。全司同志齐心协力,加班加点,坚持严谨务实的工作作风,不断改进工作方法,提升工作效率,狠抓落实全力完成重大交办事项,认真办理人大建议和政协提案,积极上报政务信息,保证了文件运转和公文办理按时保质,日常工作稳步有序。

分享到:
【期号:3136】【版面:A02】【作者:潘晓娟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司