关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
贵州发改委召开全省发改系统脱贫攻坚秋季攻势部署会
2017-09-05 18:25:12      中国发展网

中国经济导报、中国发展网 记者吴承坤报道   9月4日,贵州省发展改革委在贵阳市召开全省发展改革系统脱贫攻坚秋季攻势部署会。会议对贵州省发展改革系统扎实开展脱贫攻坚秋季攻势行动作了全面部署。贵州省发展改革委主任陈少波在会上讲话,贵州省统计局局长、贵州省发展改革委常务副主任张平主持会议,贵州省发展改革委副主任徐元志传达了贵州省脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会精神,9个市州和贵安新区、3个深度贫困县的发改委主任(局长)作了发言。9个市州和贵安新区及88个县市区发改部门主要负责同志参加会议。

贵州省发展改革委主任陈少波在会上讲话。记者吴承坤摄IMG_3286

贵州省发展改革委主任陈少波在会上讲话。记者吴承坤摄

会议结合发改工作实际,安排部署了贵州省发改系统在脱贫攻坚中的“八大主攻点”。这“八大主攻点”分别是基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗扶贫、生态扶贫、网络扶贫、定点扶贫和开放扶贫等。

围绕打好基础设施硬仗,会同有关部门和单位,以打造“四在农家·美丽乡村”六个小康行动计划升级版为抓手,加大中央预算内投资争取力度,大力实施农村组组通公路大决战、农村饮水安贵州巩固提升工程、贫困地区水源建设工程、农村电网改造工程、农村人居环境整治工程,加大交通、水利、电网等项目建设力度,加快改善贫困地区路、水、电等基础设施。积极创造条件,对贫困地区农户贵州面实施“改厕”。

围绕打好易地搬迁扶贫硬仗,会同水库和生态移民部门加快推进贵州省易地搬迁扶贫“十三五”规划实施,督促各县市区盯紧2016年扫尾项目,抓好2017年建设项目,谋化2018年实施方案,确保10月底前2016年计划搬迁人口全部搬迁入住,2017年安排的搬迁项目年底基本完成主体工程,尽快编制完成2018年搬迁方案。强化建房成本监测监控,合理控制易地扶贫搬迁房建设成本。

大会现场。记者吴承坤摄IMG_3281

大会现场。记者吴承坤摄

围绕打好产业扶贫硬仗,加快推进脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金项目谋划、项目入库、项目落地。研究设立省预算内投资农村产业融合发展专项,争取国家支持贵州省创建农村产业融合发展示范园和建设农产品精深加工示范基地建设。2017—2019年,每年从省基本预算投资中安排3000万元支持贫困地区绿色农产品冷库建设和冷藏车购置补助,加快实现县级冷库全覆盖。加大深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村境内乡村旅游点污水垃圾处理设施项目建设力度,大力实施乡村旅游扶贫工程。

围绕打好教育医疗扶贫硬仗,抓紧编制明年中央预算内教育、医疗投资贵州项目建议计划方案,全力争取中央预算内投资,支持深度贫困县“百院大战”工程等建设,加快远程医疗体系建设,大力实施教育现代化推进工程,支持深度贫困县农村义务教育学校改造建设。

精准有效抓好生态扶贫,会同林业等有关部门和单位,通过加大生态补偿、大力发展绿色产业、开展资产收益扶贫试点等促进脱贫增收。对符合退耕还林政策的贫困户每亩耕地享有1200元的政策性收入,2018年实现深度贫困地区贵州覆盖。年内争取5亿元国家专项资金支持50个贫困县石漠化综合治理。支持深度贫困地区建设10万亩高标准、高质量的经果林基地。安排不低于1.4亿元的专项资金,重点支持14个深度贫困县开展以工代赈资产收益扶贫试点。积极开展农村小水电扶贫、光伏发电扶贫、碳汇交易试点扶贫,促进建档立卡贫困户增收致富。

大会现场。记者吴承坤摄IMG_3284

大会现场。记者吴承坤摄

精准有效抓好网络扶贫,加快国家网络扶贫试点省建设,建立网络扶贫动态项目库,推动国家农发行150亿元网络扶贫专项长期优惠贷款有效落地,加强对已签约的网络扶贫优惠贷款项目的督导和跟踪服务,确保扶贫项目精准到户、建档立卡贫困户受益。

精准有效抓好定点扶贫,贵州省发展改革委将深入组织开展蹲点调研,扎实推进定点帮扶望谟县和同步小康驻村工作,切实做好负责联系的省领导定点包干极贫乡镇郊纳镇脱贫攻坚工作,抓实抓好各项扶贫项目、资金、政策落地落实。

精准有效抓好开放扶贫,用好内陆开放型经济试验区政策,引导贫困地区积极融入“一带一路”、长江经济带等国家重大战略,进一步拓展对外贸易、吸引外资、对外技术和劳务交流,支持在贫困地区建立产业转移示范区。抢抓世行、亚行将贵州省列为在我国实行新贷款模式首个试点省的机遇,加大国外优惠贷款争取力度。强力推动对口帮扶和集团帮扶。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司