关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
住有所居:加快改善困难群众住房条件
“十三五”时期如何推进基本公共服务均等化系列报道(之六)
2017-06-23 00:00:00      中国经济导报

 

 

 

 


中国经济导报记者|程晖

    建立健全基本住房保障制度,加大保障性安居工程建设力度,加快解决城镇居民基本住房问题和农村困难群众住房安全问题,是推进基本公共服务均等化的重要内容,那么,“十三五”期间在改善困难群众住房条件、保障群众住有所居方面将有哪些举措?

2000万套棚改任务不轻

    在内蒙古乌兰察布市政府官网上,公布着今年该市棚户区改造项目的内容,这项总投资72亿元的项目也采用PPP的形式进行融资,将对全市范围内建成年代久远、房屋质量较差的棚户区房屋进行改造。项目采用棚户区改造拆迁与配套安置相结合的方式。项目计划2017年底完成。像内蒙古乌兰察布市一样,我国部分三四线城市和县城,棚改货币化安置比例达到或接近100%。
    “2017年,我们将坚持棚改与房地产去库存工作相结合的方针,避免重复建设,继续因地制宜推进货币化安置,商品住房库存量大、市场房源充足的三四线城市和县城,棚改要基本实现货币化安置。”住房城乡建设部有关负责人表示。
    棚户区改造是重大的民生工程和发展工程。记者了解到,“十二五”期间,全国共改造各类棚户区住房2191万套。通过实施棚户区改造,有效改善超过6000万困难群众的住房条件,发挥了带动消费、扩大投资的积极作用,促进了社会和谐稳定。
    但是棚改工作目前也面临不少难题:一方面,棚改难啃的“硬骨头”项目越来越多,城中村改造项目占比越来越大,资金筹措压力加大;另一方面,随着房地产市场的分化加剧,推进棚改货币化安置要进一步强化因地制宜、分类指导。
    “下一步,我们将采取以下措施推进棚户区改造,确保完成‘十三五’期间2000万套棚改任务。”住房城乡建设部有关负责人表示。2016年已完成600万套棚改开工任务,2017年计划改造600万套,2018~2020年还需再改造800万套。目前,2017年600万套棚改任务已分解到市县、落实到项目。
    在提高棚改安置房规划建设管理水平方面,推进棚户区改造要符合城市规划,结合生态修复、城市修补要求,着力解决城市发展中面临的环境较差、安全隐患多等突出问题,重视维护城市传统风貌特色。多渠道筹措资金,加快交通、水电气和教育、医疗等配套设施建设,改善安置房周边环境和服务条件。同时,加强安全监管,确保安置房工程质量和施工安全。

加快发展公共租赁住房

    近年来,公租房是解决中等偏下收入群体、新就业职工以及外来务工人员住房的有效途径。“十二五”期间,全国建设公租房1359万套。随着逐步交付使用,有效改善了1000多万户城镇住房困难家庭的居住条件,发挥了带动消费、扩大投资的积极作用,促进了社会和谐稳定和新型城镇化健康发展。但是部分地方公租房存在供求不均衡、规划布局不合理、配套设施建设跟不上等问题。
    住房城乡建设部相关负责人指出,下一步,在推进公租房工作方面,一是加快竣工分配,尽快实现有效供应。督促各地对在建公租房项目,明确责任主体、竣工时限,倒排工期,加快建设,确保尽快形成有效供应。在项目竣工验收前,提前启动分配工作,不断拓宽申请渠道,建立常态化受理机制,随时申请、随时受理,确保保障对象尽早实现入住。
    二是降低准入门槛,扩大保障范围。在有效改善当地城镇低收入、中等偏下收入家庭住房条件的同时,督促各地将新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员纳入保障范围。各地根据实际情况,合理确定收入、财产、住房等准入条件,不断降低准入门槛,积极改善符合条件的外来务工人员、青年教师、青年医生的住房条件。
    三是完善分配管理,提升服务水平。建立健全公租房申请、审核、公示、轮候、复核制度;创新分配模式,明确分配时限,推行“互联网+政务服务”,方便群众申请。鼓励各地通过社区创建、信息化管理、优化服务、居民自治等模式,提高公租房管理服务水平,增强入住群众的认同感、归属感、获得感。
    四是转变保障方式,推进公租房货币化。支持公租房保障对象通过市场租房,政府对符合条件的家庭给予租赁补贴,满足保障对象多样化的住房需求。同时,要求各地结合本地实际,完善租赁补贴制度,制定具体政策,实行实物保障与租赁补贴并举,不断完善公租房保障方式。
    五是落实优先政策,推进残疾人基本住房保障工作。在公租房建设中,充分考虑残疾人的需求,完善各类无障碍设施;在公租房分配中,确保符合条件的残疾人家庭优先配租公租房,优先选房。同时,按照有关政策规定,对残疾人保障对象进行租金减免或补贴。
    
着力解决农村困难群众住房安全问题

    农村危房改造是解决农村地区基本住房保障的重要手段,也是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”总目标中保障贫困户住房安全的主要措施。几年来,我国建立了一套行之有效的政策措施和管理办法:一是明确并坚持“三最”原则,即帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的安全住房。二是严格补助对象认定,建立了农户自愿申请、村集体评议、乡镇审核、县级审批的审核程序并实施公示。三是控制建设标准,明确并坚持建房面积控制在40~60平方米,制定了农村危房改造抗震安全基本要求和最低建设要求。四是分类改造,原则上D级危房拆除重建、C级危房修缮加固。五是精准管理,建立了年度绩效评价机制、补助资金管理办法等一套管理制度,特别是建立了户户可查、及时汇总、永久保存的农户档案管理信息系统。
    总体看,农村危房改造进展顺利,效果良好。农村危房改造自2008年在贵州启动试点,后逐步扩大到全国。2008~2016年,中央累计安排补助资金1824亿元,支持2311万户贫困农户改造危房,中央补助标准由户均6000元逐步提高到7500元,对贫困地区农户再增加1000元,有效保护了人民群众的生命财产安全,促进了民族团结和边疆稳定。
    下一步,加强4类重点对象农村危房改造管理方面,一是聚焦贫困户并加大资金支持。从今年起中央财政集中支持建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象,并提高户均补助标准,各地要加大资金支持力度,完善分类补助标准;其他贫困户由地方政府安排资金并组织实施。
    二是控制成本确保贫困户盖得起房。要严格控制新建房屋面积,坚持原址自建为主,优先采用加固等低成本改造方式,减轻贫困户负担,防止因建房返贫。
    三是兜底解决特困户住房安全问题。推行农村集体公租房、利用闲置农房和集体公房置换等方式,保障筹资和自建能力弱的特困户住房安全。
    四是加强管理和技术指导。要实施危房改造强制性质量安全检查、到户技术指导与质量巡查,严格执行农村危房改造最低建设要求和抗震安全基本要求。全面落实农房建设质量安全管理“4个基本”,即具备基本的结构设计、基本的质量检查、基本培训合格的建筑工匠、基本的管理队伍和技术指导。另外,要保障农房有卫生厕所等基本居住功能,确保人畜分离,南方地区通风通光,北方地区保暖。

政策详解,你问我答

    问,今年是实施棚改三年计划的收官之年,请问三年计划进展如何,能否如期完成任务?

    答:2015年6月,国务院常务会议专门讨论了棚改工作,提出实施棚改三年攻坚计划。会后,国务院印发了《关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》,明确了2015~2017年要改造包括城市危房、城中村在内的各类棚户区住房1800万套。
    目前来看,棚改三年计划进展顺利。2015年,全国棚改目标任务是开工580万套,实际开工601万套;2016年,目标任务是开工600万套,实际开工606万套;2017年新开工600万套的目标任务已分解到了地方、落实到了具体项目,中央补助、信贷支持等各项支持政策已经明确。

    问:农村基本住房保障的指标是什么?怎么确定的?

    答:根据“十三五”规划纲要以及《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》关于精准扶贫的要求,到2020年要实现保障贫困户基本住房安全和基本完成存量危房改造的任务目标。2017年起,中央财政农村危房改造支持对象调整为集中支持建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭4类重点对象,其他贫困户由地方政府安排资金并组织实施。经农村危房现状普查和信息比对,“十三五”期间需进行危房改造的4类重点对象有585万户。为此,我们提出了到2020年完成4类重点对象农村危房改造585万户的发展指标。
    
    问:农村危房改造的主要政策是什么?

    答:农村危房改造是中央和地方政府对贫困农户的危险住房进行维修、加固、翻建等建设活动给予政策性补助,以解决其基本住房安全的一项工作。农村危房改造始终坚持“三最”原则,即帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的安全住房,实施分类改造,原则上D级危房拆除重建、C级危房修缮加固。建立了年度绩效评价机制、补助资金管理办法和农户档案管理等一套管理制度。
    
    问:农村残疾人基本住房保障的措施?

     答:农村贫困残疾人家庭作为农村危房改造的4类重点对象之一,2020年要全部完成其存量危房改造任务。从今年起中央财政集中支持4类重点对象改造危房,中央户均补助标准提高到1万以上。我们将指导和督促各地,同等条件下优先为经济困难的残疾人家庭实施农村危房改造。

    问:《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》要求“新建居住区要按相关规定,完善教育、卫生、文化体育、养老托幼、社区服务等配套设施,并在合理服务半径内尽量集中安排”。如何推动落实这一规划要求?

    答:将从创新规划理念,改进规划方法,完善规划标准,严格规划管理等4个方面着力做好公共服务设施方面的规划工作。如探索推广社区建设规划,要求各地按照社区的人口规模,完善社区服务、中小学校、超市、菜市场、日间照料中心、电子商务接收点等,满足社区发展需要和公共服务需求。
 

分享到:
【期号:3093】【版面:A02】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司