关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
泉水润苗寨,济南历下扶贫牵手湘西永顺
2017-03-06 16:28:07      中国发展网

  中国发展网(高杨) 据济南市历下区发改委消息,近日,历下区委副书记、区长谢兆村率领区政府办、区发改委等7部门主要负责同志到湘西土家族苗族自治州永顺县开展扶贫协作对接工作。

  据了解,2016年10月,中办、国办下发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,新增济南市承担扶贫协作湘西州任务,根据安排部署,确定济南市历下区与湘西永顺县开展结对帮扶。永顺县位于湖南省西北部、湘西州北部,国土面积3811.7平方公里,辖23个乡镇303个村(居)委会,总人口58万人,其中以土家族为主的少数民族人口占总人口的91.9%。2016年,永顺县实现生产总值60.94亿元,财政收入5.28亿元,完成固定资产投资57.97亿元,社会消费品零售总额35.57亿元,城乡居民人均可支配收入18196元、6288元。截至2016年底,永顺县有140个贫困村、83405人贫困人口。

  2月25日,考察团一行10人先后到永顺县溪州新城、高坪金海学校、猛洞河工业园、老司城进行考察调研,并参加永顺县扶贫协作联席会议,签署了历下区·永顺县扶贫协作框架协议,正式启动历下区扶贫协作永顺县工作。谢兆村以及永顺县委书记石治平出席会议。

  谢兆村在联席会上指出,历下区与永顺县结成对子共谋发展,这既是上级对历下的高度信任,更是赋予历下的一项重要政治任务,历下区将结合永顺县制定的生产脱贫、乡村旅游脱贫、教育发展脱贫、医疗救助脱贫等“十五项脱贫工程”,坚持优势互补、相互学习、协同发展的原则,按照“政府主导、社会参与,重点突破、注重长远”的思路,从财政资金、干部人才交流、文化旅游、产业帮扶以及建立帮扶合作信息互通机制等方面确定帮扶项目和资金,全力以赴贯彻落实好中央有关精神和省市部署要求,最大限度地把永顺所需和历下所能结合起来,共谋历下与永顺人民福祉,为加快永顺经济社会发展贡献力量。

  石治平对历下区考察团到永顺县进行扶贫对接表示感谢,并表示,历下区迅速贯彻落实中央和省市安排部署,主动到永顺进行扶贫协作对接,令人无比钦佩和感动,对尽早实现脱贫充满信心。希望双方加强对接协作,在教育、卫生、人才交流和产业扶持等方面进行深入对接合作,实现互利双赢、共同发展。

  历下区按照扶贫协作湘西永顺县的规划,2017年将安排区级财政援助资金不低于500万元,每年按8%的增长率逐年递增,到2020年帮扶永顺县资金约2300万元。根据济南市扶贫协作湘西州重点加大产业扶贫、项目扶贫、就业扶贫的规划要求,历下区将从以下三个方面进行帮扶。

  加强重点领域项目建设。4年内预计投入1000万元,与永顺县携手在猛洞河工业园区内建设猛洞河历下产业园,围绕永顺县人力资源和特色农产品等优势,组织区域内优质企业赴当地开展“永顺行”活动进行实地考察,引导企业入驻猛洞河历下产业园,建立“前店后厂”的发展模式。鼓励山东乐彩生态农业科技有限公司、山东丰登生物科技有限公司等农产品深加工及农业服务类企业在永顺县设立生产基地或分支机构。

  打造两大产业服务平台。4年内预计投入800万元着力打造文化旅游和电商服务产业平台。一是打造文化旅游推介平台。联合省旅游规划设计研究院、山东泰山旅游规划设计院等知名单位和企业为永顺县量体打造高规格旅游设计方案。组织嘉华国旅、山东文苑、华纳国际等大型旅行社进行踩线考察、组织团队,为永顺县输送旅游客源。在百花洲搭建宣传推介平台,举行永顺县文化旅游招商推介会进行营销推广和品牌宣传。二是打造电商服务平台。联合省电子商务协会、山东苏宁云商商贸、好品山东等知名电商企业和单位在永顺县开展电商培训,以历下、永顺、企业三方出资的形式搭建电商服务平台,重点策划升级当地特色农产品品牌,进一步拓宽永顺县特色产品的推广及销售渠道。

  加强社会事业帮扶。4年内预计投入500万元,实施项目打造与人才交流双向互动机制。一是策划打造一批社会项目。为永顺县建设10处乡村医疗卫生站,打造10条健身路径和2处山体公园,建设一处技能培训中心(依托猛洞河历下产业园设立)。二是加强人才技能帮扶。选派全科医师、医疗管理人员到永顺县挂职,开展对基层医疗站乡村医生的业务培训,定期向永顺县派出医疗服务团队进行巡回义诊和卫生下乡活动。实施两地教师双向挂职交流,建立网上教育交流平台,定期开展网上授课。加强专业技能培训,4年内组织开展培训活动不少于20场次。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司