关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
山东:“十三五”配电网升级改造将投入1600亿元
2017-03-06 15:39:12      中国发展网

  中国发展网 高杨、记者尹明波报道 近日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请山东省发展改革委相关负责人对改委负责编制并印发的《山东省配电网“十三五”发展规划》和《山东省“十三五”新一轮农网改造升级规划》进行解读。

  发布会上,山东省发改委副主任魏建强对两个规划编制背景、总体思路、发展目标以及配电网和农网规划建设重点等发面作了详细介绍。

  魏建强指出,配电网是重要的公共基础设施,是电网中直接承担电力分配任务的网络,与国计民生息息相关。如果将电网主网比作“动脉”,那配电网就是四通八达的“毛细血管”,为千家万户提供电力普遍服务。农村电网是配电网的重要组成部分,是破解“三农”问题、发展农村经济的重要抓手。为加快推进配电网特别是农网规划建设,“十三五”期间,党中央、国务院启动实施了新一轮农网改造升级工程和配电网建设改造行动计划,李克强总理专门作出重要批示,张高丽副总理主持会议进行安排部署。省委、省政府历来高度重视配电网、农网规划建设,近年来,通过不断加大配电网、农网建设改造力度,我省在全国较早实现了城乡用电同网同价,配电网、农网发展总体水平和主要技术指标持续保持全国领先。近期,刚刚颁布实施的《山东省能源中长期发展规划》明确提出,加强城乡配电网建设,主动适应城网快速增长的用电需求,着力解决农网供电存在的突出问题,基本实现城乡供电服务均等化。

  魏建强介绍,“十三五”时期,山东省配电网、农网发展的总体思路是:秉持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持统一规划、统一标准,注重注重城乡统筹、输配统筹、建改统筹、源网统筹,突出“五个着力”,实施配电网建设改造“九个行动计划”、农网改造升级“八项重点工程”,着力构建结构合理、技术先进、安全可靠、智能高效的配电网,基本实现城乡供电服务均等化,满足全面建成小康社会对电网的需要。

  按照“到2020年,全面建成结构合理、技术先进、安全可靠、智能高效的配电网”的总体目标,《规划》确定了配电网、农网发展的年度目标。规划到2016年底,实现自然村动力电“村村通”;2017年底,实现省定扶贫重点村农网“村村改”、平原机井电力“井井通”,全面完成中心村农网改造升级;2018年底,完成小康电示范县建设;到2020年,中心城市(区)供电质量达到国际先进水平,城镇、乡村地区供电质量达到国内领先水平,配电网、农网发展总体水平继续走在全国前列,主要技术指标均达到或高于国家平均水平。配电网规划从建设规模、供电质量、安全智能三个方面设置了多项具体发展目标,农网规划在配电网规划的基础上增设了精准扶贫目标。

  “十三五”期间,全省配电网建设改造匡算总投资1600亿元,比“十二五”增加330亿元,新一轮农网升级改造工程拟投资882亿元,比“十二五”增加309亿元。

  在回答中国经济导报记者关于“十三五”期间山东省发改委电网建设将采取哪些措施助推脱贫目标的实现时,山东省对口支援办主任、省发改委能源处处长郭晓东表示,“十三五”期间,山东省将贯彻落实国家部署要求,聚焦省定扶贫重点村农网改造升级、村村通动力电、光伏扶贫配套电网建设三个方面,实施精准扶贫、精准脱贫,更好的发挥电网在脱贫攻坚战中的基础性作用。一是实施贫困村农网改造“全覆盖”工程。“十三五”前两年,计划投资5.4亿元,对尚未实施农网改造升级的省定扶贫重点村,系统推进配变台区、老旧线路和低压户表建设和改造,全面解决农村存在的突出问题和薄弱环节,满足居民生产生活用电需要。到今年底,实现省定扶贫重点村农网改造“全覆盖”。二是实施自然村动力电“村村通”工程。截至目前,已经对未通动力电的自然村全面实施了农网改造,实现了自然村动力电“村村通”,惠及居民约2万户、6.6万人。今年,将投资1亿元,全面解决自然村动力电不足问题,可惠及居民约8.6万户、27万人。三是实施光伏扶贫配套电网工程,截至去年底,全省建成和在建光伏扶贫项目4865个,建设规模97.9万千瓦,覆盖1700个村、11.9万个贫困户。为保障光伏扶贫工程顺利并网,将光伏扶贫配套电网工程纳入了《规划》。下一步,国网山东电力公司将结合光伏扶贫工程所在地电网条件,科学制定项目并网运行和电量消纳方案,加快配套电网改造和送出线路建设,保障光伏扶贫工程发电全额消纳。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-06-02
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2017-07-19
· 东方美谷,这里很上海 2017-07-19
· 诚招优秀合作伙伴 2017-07-12
· 公告 2017-07-12
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-07-12
· 东方美谷 这里很上海 2017-07-12
· 东方美谷,这里很上海 2017-06-28
· 东方美谷 这里很上海 2017-06-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司