关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改委消息  
 
电子报
 
《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》3月20日起施行
推动中西部传统产业转型升级 促进劳动密集型产业发展
2017-02-21 00:00:00      中国经济导报

 

 


    中国经济导报讯 记者曲一歌报道 经国务院批准,国家发展改革委、商务部于2017年2月17日发布第33号令,全文公布《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》,自2017年3月20日起施行。其中,推动传统产业转型升级、促进劳动密集型产业发展等,成为本次目录修订的重要内容。
    本次目录修订按照适应外资产业转移新趋势、充分发挥地方比较优势、优化利用外资结构、与招商引资实际相结合的原则,总条目共639条,比原目录增加139条。主要变化包括,推动传统产业转型升级,支持高新适用技术产业发展,鼓励加快发展服务业,促进劳动密集型产业发展,强化基础设施和产业配套,适应新形势调整原有条目。
    本次目录修订是贯彻落实党中央国务院构建开放型经济新体制战略部署,引导外资更多投向中西部地区的重要举措。根据《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发[2017]5号)精神,2017年版目录将支持中西部地区承接外资产业转移,提升开放型经济发展水平。
    《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》提出,允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,对就业、经济发展、技术创新贡献大的项目予以支持,降低企业投资和运营成本。支持中西部地区承接外资产业转移。对符合条件的西部地区鼓励类产业外商投资企业实行企业所得税优惠政策。向中西部地区、东北地区转移的外商投资企业享受国家支持产业转移与加工贸易的资金、土地等优惠政策。
    此前印发的《西部大开发“十三五”规划》和《促进中部地区崛起“十三五”规划》均对进一步提升开放水平,加大吸引外资力度提出了要求。例如,全面提升内陆开放水平,探索建立更加适应开放型经济发展的行政管理和公共服务体制,扩大西部内陆地区特色优势产业对外开放;加快形成中部地区特色产业体系,提高制造业利用外资的规模和水平,推进农业深度开放,引导外商投资向农业综合开发领域和社会化服务领域延伸。
    《中西部地区外商投资优势产业目录》是我国吸引外资的重要区域政策,将确能发挥地区优势的允许类、限制类外商投资项目列入,享受鼓励类外商投资项目优惠政策。目录于2000年首次发布,本次修订是第4次修订。2017年版目录涵盖中西部地区、东北地区以及海南省共22个省(区、市)。

分享到:
【期号:3029】【版面:A2】【作者:曲一歌】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司