关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
穷游之“山西印象”
2018-08-10 00:00:00      中国经济导报

 

 

 

 


中国经济导报记者|季晓莉

    放暑假了,一年级的儿子整日嚷嚷要出去旅游。虽然不像某媒体上报道的一位北京家长,已经带着才三年级的孩子游遍了欧洲所有申根国家,但我们也是主张读万卷书、行万里路的。因此,中国经济导报记者和先生请了年假,带着儿子和婆婆,开启了晋东北之旅。

民宿有多不靠谱

    此行第一个目标景点是云冈石窟,位于山西大同境内。一出京,中国经济导报记者就在携程上看大同的民宿。两个大人加一老一小,住酒店得两个大床房或两个标间,住民宿只要两室一厅就可以了,而且有能自己做饭、能晾晒衣服等酒店没有的优点,价格却只有酒店的一半,大约仅需200多元。刚看到一家宜家风格的民宿,打电话过去一问,近三天都已经租出去了。接连几家性价比较高的民宿就在我打电话的那一会儿功夫就被预订出去了,心里未免有点焦燥。
    继续按好评顺序浏览,看到一家不错的两室一厅,便没打电话直接预订。房东打来电话要求加微信,然后发来房间图片和位置。一看,跟网上图片不一致,床都很小,而且位置在偏远的南城,便问他为什么不是同一套房子。房东表示,他们运营着8套房子,网上那套今天小区停水了,所以换了一套。该房源上还写着“一经预订不能退房”,中国经济导报记者只好跟他理论,如果不让退房就去携程投诉他,他一听就服了软,说可以退房。但找遍了携程的手机APP页面,也找不到退房的链接,最终只能打投诉电话退房。
    吃了一次亏,但中国经济导报记者没汲取教训,一心仍要找民宿。这下找到一套装修簇新、功能齐全的两居室,价格也还合理。但等我们找到该小区时,才发现这是某楼盘的三期,居民刚装修入住。第四期还是个大工地,正在施工,而我们订的这套房主卧正对着工地。(见图①)我们是自驾游,但该小区内没有停车场,等我们在街上停好车,拿着大包小包从唯一的门进去,从第一单元一直走到第四单元,再坐电梯到14层,已经累得动都不想动。房间如网上图片显示一般整洁,但是热水器居然没有热水,WiFi也无法用。夏天的大同早晚温差大,所以民宅都不装空调,但两床厚厚的大被子,仍然让人无法安睡。房东小伙子说工地晚上不施工,但是工地上的大卡车一夜未停歇,不停地运渣土,噪音堪比楼下有一个繁忙的公交车站。
    显然,这套民宿空有美丽的壳子,在主要功能上却大大地欠缺。后来我们发现电热水器的温度没有调好,自己动手解决了问题。但水还没完全烧热时,停电了!房东去找物业,物业告之该小区还是临时用电,没有连上国家电网,没有24小时服务。当我们都快绝望时,居然又来电了!我们对“经常”停水停电的大同自此印象深刻。
    此时已经是深夜11点半,老人小孩洗完澡已经困得不行,虽然床上很热也睡了。而中国经济导报记者实在受不了工地噪音,耳朵塞上耳机睡到客厅沙发上,半夜两点多才睡着。第二天离开时,房东道歉说,他们也是第一次做民宿,鉴于给我们带来不便,退我们一半房费,但求不要差评。自家房源有重大缺陷却避不交待,让客户吃苦头,最终肯定自己也会吃苦头。
    自此一夜之后,接下来所有晚上都老老实实住酒店,哪怕只在小县城,只有三星水平,但起码空调、床品、热水器、安静程度都有基本保证,出门在外,除了晚上一个好觉,还有何求?但从另外一个角度看,方兴未艾的民宿市场鱼龙混杂,在监管、信息披露等诸多方面都有待改善。口碑营销固然重要,但大部分房源并没有得到顾客评价,人们该如何获取关于这些房源的真实信息?携程、途家作为资源平台,应该更加努力。自由行在国内越来越普遍,如果民宿服务质量能跟上,服务更加规范化,旅游资源优化配置的程度更高,当地的旅游市场更繁荣,岂不是好事一桩?

景点工地知多少

    我们山西此行去了云冈石窟、大同九龙壁、华严寺、恒山悬空寺、五台山和平遥古城。我们发现,所有的景点或多或少都有工地在施工,围拦景点、制造噪音,使得游客的游览体验感受大打折扣。
    当我们来到五台山时,正值旅游旺季,自驾游的车辆很多,需要大量停车位。在黛螺顶景点缆车入口附近有片停车场,从主街道到停车场需要经过一座桥。我们驾车缓缓随着前面的车流向前移动,到了中间却一动不动了。奇怪,为什么最前面的车辆不往前走了呢?等了一会儿,最前面车辆的车主走到我们车边说,他们已在此处等了2个小时,前面施工不让车辆过去,所有的车都必须倒退出去,请我们不要再往前挤了,作为最后进来的车带个头先倒出去。
    无奈之下,倒车出桥,又沿主街道绕了一圈。我们很想去黛螺顶,因为这是五台山的精华景区。但是如果附近没地方停车,停到很远的地方,光走路就够受的。中国经济导报记者的先生愤怒了,打电话给景区投诉。投诉电话接线员又把电话转给了110,而110告诉他不管这些交通的事。最后,桥边终于等来了一位交警,他指点说,还有一条路可以绕过这座桥在黛螺顶旁边停车。于是,我们便绕道而行,没想到这条道是一条土路,一路坑坑洼洼,周围是饭庄和佛教用品商店。虽然车有地方停了,但停车场和景点入口之间的一段路正被挖开施工,几台挖掘机在作业,几位工人在焊接。游客不得不从两边小心翼翼地走过去,还要避开施工车辆和人员。原来就是这里在施工,导致桥上的车辆无法进入停车场。等我们走出施工路段,鞋也脏了,心情也受影响了。五台山寺庙众多,不乏正在装修施工的庙宇,黄沙堆和香火混杂在一起,再加上绿色的围挡和红色的脚手架,使得炎热天气似乎变得更加难耐。
    大同古城与平遥古城也都有类似的情况。大同古城内,大片大片仿古建筑正在施工,这些建筑都是房地产项目,将来或作商铺,或作住宅。我们想去大同古城内的几个景点观光,走着走着,大风吹过渣土车,把尘土直接吹进了我们的眼睛。平遥古城大体上不处于施工状态,但是也有多处民宅在装修。有一处甚至把路给拦住,要去步行街得绕道,对游客态度不太友好。而且平遥古城的公厕都处于装修施工状态,想要上厕所,只能去古城内的居民家中,每人一次一元。悬空寺下了国道去景点的路是土路,十分颠簸。云冈石窟除了几处石窟施工外,还有一处博物馆在施工。
    旅游景点有一些必要的基建施工无可厚非,这也是为未来更好的旅游体验打基础。但是一路上所有景点都有施工情况,这说明山西旅游业的基础设施总体上还处于建设中后期阶段,尚不够成熟。这也与山西正在大力投资旅游业的宏观数据相符合。虽然山西旅游资源丰厚,历史人文积淀了得,对游客有一定吸引力,但如果在此旅游总让人觉得嘈杂烦扰、有碍观瞻,回头客恐怕就要少掉大半。何况此行很多旅游景点都是佛教胜地,理应让人觉得清静欢喜才对。

亮点:“穷游”山西挺给力

    但是山西的旅游业还是有不少亮点、优点的。在山西,吃、住、行、游、购都很便宜,这让自驾游的我们真正实现了“穷游”,一趟下来,5天4晚四人花费总价2000元出头。
    出五台山景区,道路两边整齐亮堂又宽大的餐饮、特产结合体就很不错。既能停车吃饭,又能把山西特产“一网打尽”,而且不管吃饭还是买东西都是平价。山西小米、黄米、野生小枣、手工酿醋、平遥牛肉等等,都和一般超市的价格差不多。
    而且,山西景点对老人、儿童、新闻记者都比较友好。此次出行,几乎所有的景点老人、小孩和中国经济导报记者本人都无需买票,省了大量门票费用。景点的冷饮、土特产价格也都很平价,在云冈石窟甚至有一位大妈追着向我们兜售10元钱7件的手链。
    此外,想要住得最便宜,就不要住在景点周围,或者太原等大城市。大同之后的三个晚上,我们分别住在繁峙县、忻州市、晋中市,都是在路线上但又离景点较远的地方,可以找到性价比很高的酒店,只有100多元一间。同样,在这些地方给汽车加油也非常便宜,半箱油能比北京便宜几十元。
    在这些城市吃饭也很便宜,4个人100元出头就可以吃得非常好。在忻州时,我们在大众点评口碑最佳的一家山西菜馆吃饭,点了一份不到50元的酸菜鱼,大碗足足有一个脸盆那么大,四个人吃鱼喝汤都能饱。
    最后一晚在晋中市,我们不仅去当地的万达广场吃了晚饭,甚至还以极低的价格去看了时下热映电影《西虹市首富》,虽说那场的观众不超过10个人,但是看完电影走出商场,都感觉不到这里只是山西的一个地级市,而是觉得和北京某些繁华地区也差不多。
    不过也有感觉到“穿越”的地方,比如繁峙县城,整个城区只有几纵几横,夜市时所有大街上都挂着灯,很多服装小店都大喇叭放着音乐,反衬出这里的“村气”。这里没有几家超市,走进华联超市里看到的商品摆位等,感觉回到了上世纪90年代的江苏小县城,有很多类似于“拼多多”水平的品牌,居然还有不少中国经济导报记者本人小时候吃过的零食品牌仍在销售。(见图③)水果蔬菜等都不太新鲜。
    但又何妨?至少酒店有早餐,也能做晚餐,卫生间是标配,又不像华联超市背后那条小吃一条街上的公厕那般腌臜——孩子逛超市时要上厕所,去了之后发誓以后再也不上山西的公厕了!北方旱厕的肮脏程度不是来自首都北京的孩子所能想象得到的,这何尝不是一种“国情教育”?
    因此,遇到“毕竟这是在山西”这样的事,一点儿也不奇怪。例如,在大同的那顿早餐到一家模仿麦当劳的店面去吃,虽然价格极为便宜,两个汉堡才卖12元,但点完餐,等了20多分钟才等到吃食,而店里一共就两家人在等待吃饭。这说明这家店铺的客流不大,需要点了餐现做,而不像麦当劳或肯德基那样真正的快餐,随点随到。
    但有时,景点之外的东西,往往也能带给我们意想不到的收获。例如进入五台
山北大门之前的那段盘山公路,我们意外发现了美丽而凉爽的高山草原和散养在山坡上吃草的黄牛群。牛儿根本不害怕汽车,车得等牛走过了公路才能往前开。(见图②)那一刻,我们不觉得自己在山西,还以为自己在青藏、新疆或者内蒙古呢!
    还有在忻州住宿的酒店是2018年新开的法国品牌宜必思酒店,大床房也只要100多元一晚。那人文而实用的装修风格,一时仿佛把我们带到了北京的798艺术区,很受年轻旅客喜欢。但在后来的旅途中,没再找到有宜必思的城市。
    天气炎热,来回行程1000多公里,晋中和晋南还有很多地方没有去,既觉得意犹未尽,又想赶紧回家。走之前和孩子翻着亲子旅游书,觉得山西是个好地方,全家人都没怎
    ②么去过,一定要来;回来时心里五味杂陈,希望以后再到山西时能提前做好更实用的攻略,也希望能得到更好的服务,更希望山西的旅游业越来越好,给游客更多的优惠和惊喜。

【期号:3316】【版面:05】【作者:季晓莉】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司