关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
避暑游带动作用加速释放:体系建设与细节打造兼济
2018-07-12 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|张洽棠

    避暑是人类适应环境的选择和追求品质生活的需要,既有悠久的历史文化传统,又是世界各地普遍开展的旅游休闲活动,从现代意义上看,避暑可以说是我国休闲度假的发端。那么,避暑旅游需要哪些支撑条件?
    相关专家表示,避暑旅游需要文化内涵与价格调控“两手都要抓”,以吉林省为例,未来可加强专业性与针对性,打响避暑旅游目的地品牌。
    
避暑旅游:文化内涵与价格调控“两手都要抓”

    世界各地都有久负盛名的避暑旅游胜地,如阿根廷的乌斯怀亚、瑞士的卢塞恩、芬兰的赫尔辛基、冰岛的雷克雅未克、荷兰的阿姆斯特丹、俄罗斯圣彼得堡、日本的轻井泽、蒙古忽必烈夏宫等等。
    中国旅游研究院院长戴斌对中国经济导报记者表示,正是由于是世界各地普遍开展的休闲活动,值此大众旅游新时代,特别是在全球气候变暖背景下,避暑旅游保持持续增长态势,避暑旅游成为地方政府、旅游企业、社区居民和教育、科研、传媒等广泛关注并持续创新的重要领域。
    据了解,吉林省委、省政府即将出台全国首份省一级壮大避暑休闲产业的实施意见,重庆市政府就避暑休闲地产发展出台规划,长春市委、政府在全国率先出台了市一级避暑旅游发展的实施意见。传统旅游服务企业夏季纷纷推出避暑旅游专项产品,旅游OTA企业高度关注避暑旅游发展,发布不同形式的避暑旅游预测报告等。避暑旅游成为继气候变暖之后,旅游和气象科研工作者共同关注的显性研究方向。
    避暑旅游已经上升为国家战略。2018年3月,《关于促进全域旅游发展的指导意见》明确提出“大力开发避暑旅游产品,推动建设一批避暑度假目的地”。避暑旅游由概念成为地方政府和企业的共识和行动。吉林、黑龙江、贵州、山西、宁夏等省份积极部署避暑旅游发展,出台政策,加大宣传推介。旅游企业也高度关注避暑旅游这片蓝海,推出避暑和暑期产品,发布相关研究和预测报告。
    当前,避暑旅游已经成为人民群众对美好生活的追求,特别是美丽中国旅游梦的重要载体,也是旅游文化部门践行习近平总书记“绿水青山也是金山银山”理论的有效探索和实践。老年人、学生和教师群体及高温城市居民总计约3亿人的避暑需求,地方政府积极引导,企业纷纷布局,避暑旅游已经成为推动地方产业结构调整和转型升级的新动力和引擎。适应避暑旅游的时代需求,要充分发挥政府和市场两个力量,进一步推动避暑旅游产业体系的发育、成长,同时要以旅游为先导,着重发展避暑经济、气候经济。
    戴斌表示,一方面要挖掘避暑旅游文化内涵,提升品位。避暑旅游文化基因深厚。各地在民俗、餐饮、服饰、建筑等方方面面有很多有特色的文化元素。如贵州安顺屯堡人的“躲立夏”习俗;长春的灯心草,可编席,可织扇;吉林农安的德拉苏草可制门簾及凉帽。这些都是地方特色浓郁的避暑文化,融入产品设计和开发中去,增加文化品位。另外,除了物理的避暑,还可以通过一些文化型避暑活动,如练习书法、字画等,达到心静自然凉的修身养性境界。在挖掘避暑历史文化同时,还要创新形成时尚文化。比如“吃烤串,到丰茂”就是现代、时尚的避暑消夏文化。
    另一方面要加强夏季旺季的价格调控、干预和旅游市场的综合整治。避暑目的地夏季是旺季,比重往往占到全年一半以上,部分地区甚至能高达70%~80%。这种情形下,对旺季旅游服务价格的干预和调控尤为必要,同时要加强夏季旅游市场秩序的整治和规范,对避暑目的地旅游健康持续发展影响深远,以避免重蹈类似“三亚天价房”和“雪乡事件”的覆辙。
    
吉林避暑:未来可加强专业性与针对性

    当前,随着大众旅游时代的到来,避暑休闲已经成为广受欢迎的旅游方式。吉林处在中国温带的最北部,夏季平均温度22℃左右。天赐“凉”机不可失。吉林省把避暑休闲作为推动吉林旅游业全面发展的重要举措,全力打造“清爽吉林22℃的夏天”旅游品牌。
    近日,第四届中国避暑旅游产业峰会暨2018吉林省消夏避暑全民休闲季启动仪式在吉林省延边朝鲜族自治州召开。吉林省委书记巴音朝鲁表示,吉林是铺展在中国东北的、一幅色彩斑斓、雄奇秀丽的画卷。胜景得天独厚,大美不经雕琢。近年来,吉林省委、省政府全面贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,把旅游业作为供给侧结构性改革、推动高质量发展、加快新旧动能转换的重要抓手,高品位策划、高质量建设、高水平管理,推动吉林旅游业实现迅猛发展。
    巴音朝鲁介绍,吉林省将以此次活动为契机,开发更多更好的旅游产品,促进冬季冰雪旅游和夏季避暑休闲两翼齐飞,让“冷”资源“热”起来、“凉”资源“火”起来。全面展示吉林旅游产业发展成果,把吉林旅游推向全国、推向世界;全面提升吉林避暑休闲旅游发展层次和水平,打造更加宜游、更加宜居、更加宜养的吉林夏天;全面加强与国内外旅游组织和企业的务实合作,共同推动吉林旅游产业发展,实现更高水平的互利共赢。
    戴斌强调,避暑旅游专业性强,比如气温的变化,直接影响旅游者的避暑决策。因此,避暑旅游宣传要始终掌握客源地和目的地气温和温差变化情况,有的放矢地进行客源地开发,而不是对高温城市采用撒网式的推介。再比如,在气候变暖背景下,目的地城市优良舒适避暑气候天数在变少。尽管东北地区是我国传统低温区域,但避暑适宜期时段在变化,周期在缩短,7月中旬还会有1~2周的高温天,因此避暑旅游的开发可能需要以旬为单位来考虑。如果以完整的月份来考虑,可能会出现避暑客赶上高温天,从而影响避暑体验品质及对目的地品牌的质疑。同时宣传上,要更多地展示在优良舒适气候条件和生态环境下,来自北上广等大型高温城市的老年人,在目的地无忧无虑度假、生活的场景,对有潜在避暑旅游的群体吸引力会更大,打响避暑旅游目的地品牌。

【期号:3299】【版面:09】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司