关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
古陶与文创 助力长江沿线小镇高质量发展
2018-06-07 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|张洽棠

    “坚持共抓大保护、不搞大开发,加强改革创新、战略统筹、规划引导,以长江经济带发展推动经济高质量发展。”习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上强调。那么,如何在长江经济带上更好地推动经济高质量发展?如何用好历史文化,实现更加绿色的发展呢?
    近日,中国经济导报记者赴湖北省黄冈市蕲春县管窑镇采访,一方面,当地的区位优势值得关注;另一方面,以古陶与文创为代表的文旅产业可以助力小镇振兴。

区位优势助力高质量发展

    习近平总书记的重要讲话不仅指明了长江经济带发展的方向,而且增强了湖北省发展的信心。据统计,作为长江干流流经里程最长的省份,2018年一季度,湖北省经济总量在长江经济带沿线11省市中居第4位。
    2016年9月,《长江经济带发展规划纲要》正式印发,创新驱动产业转型是其中一项主要任务。随后出台的《依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》、《加强长江经济带工业绿色发展的指导意见》,再度强调了打造长江经济带世界级产业集群的重要性。
    国家发展改革委中国投资协会投咨委副会长祝慧烨对中国经济导报记者表示,世界上所有的大江大河经济都是依托文化而来,这是因为有人才有文化,才有文化传承,有高品质的文化需求才有高品质的经济发展。长江是流动的文明,需要以建设长江文化带为蓝本,承载中华文明,发力长江经济带建设,以国际视野、历史客观、现实需求、未来创意,用组织框架予以长期坚持、扎实夯力、产生影响。
    大江有深港。蕲春港长江码头位于管窑镇境内,这里距长江入海口887公里。除了地理交通环境的优越,近期为了统筹规划,抱团发展,改变各自为政的港口格局,湖北省将以“蕲春港”为代表的长江黄冈段六港合一,未来每个港口都能协调黄冈六大港口资源,整合优势,打造湖北仅次于武汉、宜昌、荆州、黄石的长江第五大港口,蕲春作为长江中游经济带的重要节点与增长极,正在为深度融入长江经济带,构建现代化水陆联运物流体系,打造鄂东沿江城镇带跨江协作发展示范区、鄂东新港和滨江产业集聚带而努力。

“陶”艺之力不可或缺

    除了良好的区位优势外,陶艺成为管窑镇不可忽视的文化遗产。
    无窑不成镇。管窑镇的制陶业可追溯到明宋时期,最早有史记载
    管窑镇艺术区。
于明朝洪武二年(1369年)。走在镇上或乡村,房前屋后多见残陶碎片,甚至有的墙壁全用废陶做成,古朴沧桑。
    1987年,管窑镇被湖北省政府命名为“陶器之乡”,其产品先后有350多个品种,310多种花色问世,畅销国内26个省市以及欧美、日本等10多个国家和地区。2007年,管窑手工制陶技艺,被列入湖北省非物质文化遗产保护名录。
    管窑镇党委书记杨振武向中国经济导报记者介绍,管窑镇是湖北省历史悠久的著名陶产区,与汉川马口窑、麻城蔡家山窑并称湖北三大民窑。为唤醒这古老而厚重的陶文化,管窑镇党委、政府从实际出发,深度挖掘陶文化资源,打造特色陶文化小镇。制定优惠政策,鼓励支持窑厂转型发展,吸引一批大师回到管窑开公司、成立个人工作室,让窑都再展辉煌。
    杨振武表示,从2011年起,管窑镇每年春节都会组织回乡探亲的手工匠人交流、座谈。在何良法、李端林、王亨发、龚太平等4位工艺美术大师的带领下,目前已有十几人回乡。
    管窑镇镇长徐红霞对中国经济导报记者表示,李家窑是管窑镇现存最完整的古窑,而打造特色陶文化小镇也是管窑镇近年来的中心工作:一方面吸引一批大师回到管窑成立个人工作室,另一方面鼓励支持窑厂转型发展。此外,围绕制陶文化的挖掘和产业化开发也是工作重点。
    
非遗小镇:“文化+金融+科技”成就绿色生态链

    2018年,蕲春县迈入了“长江时代”,古老的陶艺如何在新时代发挥更大的作用,答案或在搭建艺术生态,例如成立非遗小镇。
    祝慧烨认为,文化创意、文化服务和文化产业的深度结合,是未来长江经济带发展的必由之路。因
    张洽棠/摄此,挖掘创新资源,实现产业转型升级迫在眉睫。管窑镇陶文化资源丰富,适合进行深度整合与加工,营造出具有鲜明文化内涵和空间特色的城镇环境。
    2018年,蕲春紧扣国家中医药健康旅游示范县和黄冈市统筹发展率先区的发展定位,在隆重纪念“医圣”李时珍诞辰500年之际,首届管窑国际陶艺展同期举行。重庆文商控股集团有限公司董事长刘浪考量了管窑世界“非遗”艺术小镇所能带动的产业链条长度和深度。他告诉中国经济导报记者,在开掘医圣故里人文资源,围绕中医药、旅游、养生等发展大健康产业方面,以“陶”为名,导入“文化+金融+科技”共融共生的产业生态链,将非遗资源进行再融合与匹配,而不是让它们各自为阵;同时,引入外来文化业态与资源,进行传统时空观的重塑,使得管窑世界“非遗”艺术小镇营造不再受到地域限制,从而构建一个综合性保护与发展的服务型平台,形成IP的差异化与不可替代性,打造世界级名片。
    中国经济导报记者在现场看到,管窑国际美术馆里展出了曾被联合国前秘书长潘基文赞誉“能影响人类灵魂”的雕塑作品——《纪念侵华日军南京大屠杀遇难同胞》主题雕塑。此作品为中国美术馆馆长、中国城市雕塑家协会主席吴为山代表作之一。
    现场还展示了刘景路等诸多国内外艺术家们的绘画、雕塑、书法等系列作品,刘浪表示,此次能在长江中游的非遗之址——管窑镇举办国际性的展览,其实是一个中国符号性的宣告与前奏,管窑世界“非遗”艺术小镇,能让不同国家的优秀艺术家来此驻地创作,在这个特有的空间里,根据自己的规划自由发挥,通过不同国家的艺术家相互接触彼此的风格,营造一个刺激驻地艺术家发挥创意的氛围,既简单纯粹,又能诗意地栖居在一起。

【期号:3280】【版面:09】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司