关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
文化、智慧与乡村 江西旅游的三个关键词
2018-06-07 00:00:00      中国经济导报

资溪面包文化广场。张洽棠/摄

资溪面包文化广场。张洽棠/摄

 


中国经济导报记者|张洽棠

    自从文化旅游部提出“全域理念”以来,江西省将其作为推动旅游强省建设的指导思想,引领全省旅游产业提质升级。据江西省旅发委统计,2017年,江西省旅游业增加值2364亿元,占江西省地区生产总值总量的11.36%,成为名副其实的战略性支柱产业。
    近日,中国经济导报记者实地采访了江西多地旅游发展,三个关键词可以勾勒出江西旅游的特点,即文化旅游、智慧旅游以及乡村旅游。

文化旅游:抚州人文换新颜

    发挥文化独特优势,打造文化旅游新标杆是抚州的目标。江西省委书记、省长刘奇指出,要让光耀千载的临川文化根脉永续,发扬光大。
    抚州市旅发委相关负责人对中国经济导报记者表示,抚州市深入挖掘名人文化、戏曲文化、村落文化、红色文化、禅宗文化等独特文化资源,使静态的文化活起来,把失落的记忆找回来,走出了一条文化旅游融合发展之路。一是唱响汤翁大戏,成功举办纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年活动、2017年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,把戏曲文化交流融入“一带一路”和“中华文化走出去”国家战略;二是打造中国戏都,围绕把抚州打造成“写戏、演戏、唱戏、评戏、看戏”的中国戏都,启动了文昌里历史文化街区、三翁戏曲小镇等戏曲生态文化保护试验基地建设,创排了大型实景剧《寻梦牡丹亭》;三是推动文化传承,成立了汤显祖国际研究中心和汤显祖戏曲文化基金会,积极推动汤显祖文化进教材、戏剧进校园,与剑桥大学国王学院合作实施汤显祖作品翻译工程,着手创建汤显祖艺术传媒职业学院。
    自古文旅不分家,在千年文化古城的抚州,中国经济导报记者充分领略到了文化的魅力。
    中国“最美寺院”在哪里?2017年10月,曹山宝积寺获得中国勘察设计协会颁发的“中华建筑文化奖”,被誉为“最美寺院”。宜黄曹山宝积寺是曹山景区的核心景点,“环若列屏、林泉清碧”、“宅幽而势阻、地廊而形藏”的整体布局风格,这也是佛寺最理想布局模式。中国经济导报记者在曹山宝积寺看到,寺内大雄宝殿飞檐舒展,斗拱雄健,布局延续唐代寺院风格——殿堂、门廊等构成且有明显纵中轴线的庭院景观群体,沿中轴线分布山门、莲池、佛阁、大殿等,横廊,草坪、沙地、假山亦贯穿清雅,衬着如黛远山,折射出“心量广大,犹如虚空”的禅境。
    资溪是“面包之都”,据当地负责人介绍,资溪有4万人在全国各地从事面包生意,店面数超过了半壁江山。来到大觉溪田园综合体项目时,中国经济导报记者被面包文化广场所吸引,广场运用资溪面包元素与本土元素出打造出一条长220米、宽60米,占地面积2.4万平方米的文化长廊。据介绍,入口处以面包LOGO的形式进行主题切入,寓意即将踏上面包文化长河的廊道;广场中间设置了“云面包”雕塑,融入最新的雾森和声、光、电等云科技技术,在保持本土特色的同时加入现代元素,营造出一个名副其实的“面包广场”。

智慧旅游:鹰潭融合互联网

    鹰潭市,因路而生、因铜而旺、因道而名、因水而灵,是一个既有深厚历史文化底蕴,又有活力和潜力的美丽城市。
    鹰潭市旅发委相关负责人对中国经济导报记者表示,坚持旅游智慧化,着力促进旅游业与互联网深度融合。一是推进互联网与旅游业深度融合。编制了《鹰潭市智慧旅游规划》,积极搭建智慧旅游平台,实现旅游服务、管理、营销一体化。探索“两个中心、四个平台、N类应用”(指挥调度中心和数据中心,全域旅游平台、智慧旅游管理平台、智慧政务管理平台和智慧小镇运营平台,电子票务、观光车定位、门票分销等N类应用)的“智慧龙虎山”应用体系,推动智慧旅游向纵深发展。
    中国经济导报记者在“智慧龙虎山”体验中心看到了AR/VR及AI等前沿技术应用。除此以外,景区还设立了自助售票机,游客只要轻轻扫一下微信,即可完成纸质票的购买。景区大数据展示中心,不仅能实时更新游客数据、分析客源地,还能实时滚动江西所有5A景区在互联网上的评价。景区的IP产业、O2O智旅优购、3D导游服务图、AR虚拟拍照一同构成了龙虎山智慧旅游的新模式。
    二是推进智慧旅游服务全面升级。江西3A级以上的景区实现了WIFI全覆盖,并建成全省首个具备完整O2O功能的旅游微信服务端,完成在线报团系统、旅游统计系统和客源地分析系统建设。此外,包括在线支付、智能导游、语音讲解、导航导览、旅游攻略、电子商务等功能在内的微信服务项目全面上线,实现一部手机畅游鹰潭。
    三是推进智慧旅游成果推广应用。积极推动移动互联网、物联网、电子支付、大数据、云计算等技术在旅游业中的应用,推出全国第一个全面集聚地市级旅游六要素的“全域旅游平台”——鹰潭市全域旅游信息化平台和全省首个全域旅游电子地图等应用型、体验性APP,全国第一个智慧旅游体验中心、全国首个5A级景区窄带物联网(NB-IoT)智慧停车项目、国内旅游景区第一个“智慧竹筏”系统推相继建成运行;研发了一批拥有自主知识产权的智能箱包、智能鞋垫等应用型旅游商品,将智慧旅游延伸至全景全时全业的范畴。

乡村旅游:上饶扶贫新通道

    “一村一品”,打造一流的乡村旅游扶贫样板模式,上饶市旅发委相关负责人对中国经济导报记者表示,上饶将乡村旅游与精准扶贫紧密融合,打造旅游扶贫新模式。
    乡村旅游是以绿色、开放和共享为特色的旅游形态,既可以满足游客的消费需求,也极大带动了村民脱贫致富。业内人士指出,事实上,单纯的旅游业对贫困人口的吸纳较为有限,旅游业的最大价值在于其“扩散效应”,即以其为杠杆撬动农、林等其他产业发展。比如,上饶市三清山风景区以旅游推进“精准扶贫”,构建了集观光、休闲、度假、养生于一体的旅游全业态,同时带动了演艺、文化产品等业态的发展,充分体现了“绿色生态是最大的财富、最大的优势、最大的品牌”。
    上饶市旅发委相关负责人介绍,根据“乡村旅游精准扶贫”计划,上饶市共有乡村旅游扶贫重点村126个,建档立卡贫困户11946户,涉及贫困人口36097人。横峰县打造了10个旅游扶贫示范村,培育旅游扶贫示范户100多户,带动了208户贫困户脱贫。上饶县灵山景区通过加大对贫困户在用工招聘、景区临时摊点免费租用等方面的倾斜力度,共解决景区周边贫困村剩余劳动力1600余人,实现年人均增收1万元以上等。
    针对各地生态优势、特色民俗等,上饶市旅发委相关负责人表示,坚持乡村旅游个性化、特色化发展,基本形成了“一村一品,各具风格”的乡村旅游扶贫特色,并将主抓乡村度假型、依托景区型、生态村寨型、文化村落型、农业观光型、城郊休闲型、红色经典型、滨湖渔家乐型、产业带动型、民俗风情型等十大模式。

【期号:3280】【版面:09】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司