关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
高质量特色小镇发展路径:创新模式+规范发展+生态环保
——来自“中国国际特色小镇生态与投融资高峰论坛”的报道
2018-05-16 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|潘晓娟
    日前,由中国投资协会和中国国际展览中心集团公司共同发起主办的2018中国国际特色小镇生态与投融资博览会在京举行,为期3天的活动带来了满满的干货,参展商和与会企业纷纷表示“受益颇多”。
    博览会期间举办的“中国国际特色小镇生态与投融资高峰论坛”精彩纷呈,来自国家相关部门的领导以及专家学者围绕推进特色小镇建设,就政策解读与宣传、运作机制与创新、产业定位与升级、生态保护与规划、投融资模式与发展等热点问题进行了深入探讨,共同“把脉”高质量发展要求下的特色小镇发展路径。
    
特色小镇“法宝”是创新模式和发展动力

    “作为统筹城乡协调发展、推动乡村振兴的重要抓手,特色小镇是新型城镇化领域供给侧结构性改革的重要尝试。”中国投资协会会长杨庆蔚在“中国国际特色小镇生态与投融资高峰论坛”上表示,党的十九大报告明确提出,要实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”。2017年底召开的中央经济工作会议也明确指出,要实施区域协调发展战略战略,引导特色小镇健康发展。显而易见,在促进城乡一体化和推动乡村振兴的进程中,特色小镇建设起到了非常重要的作用。
    中国国际贸易促进委员会副会长张伟表示,过去几年,特色小镇的建设逐步推进。而伴随着行业的发展,国家也出台了一系列新的政策措施,对行业发展进行规范和指导,防范和解决所出现的问题。中国贸促会将持续助力特色小镇发展,将本土特色文化、特色产业、特色产品向“一带一路”沿线推广,并广泛吸收其他国家的先进经验,为特色小镇整体提升发挥更大的作用。
    国务院参事、住建部原副部长仇保兴在论坛上提出,实际上,特色小镇是一种企业家的创新精神和周边环境共同作用涌现出来的现象。作为一种复杂的系统,特色小镇是动态变化的,这种动态变化是基于企业家和周边环境的共同作用所产生的一种颠覆性的创新,这种创新不仅体现在技术、组织和商业形态上,它还导致特色小镇有不同的发展模式,由此也就有不同的发展阶段。
    在仇保兴看来,如果特色小镇的特色是全世界唯一的,那这个小镇的生命就比较强大。比如乌镇,乌镇原来的历史传承是全国第一,后来互联网大会在乌镇召开,乌镇又多了一个全世界独一无二的知名度,它的生命力就比较强。对这样的特色小镇,用传统经济的评估方法以及陈旧的管理方法是无效的,建议政府在管理特色小镇时,要做好以下四方面的工作:第一要激励、放权;第二要简政不“专权”,要专门为特色小镇设立办事通道;第三护航不包办;第四就是评估“不刮风”,要引入一个新的评估机制。
    
防止特色小城走偏,规范化发展是保障

    “特色小镇的建设和发展要取得成功,不可能一蹴而就,它需要很多条件支撑,也需要给予更多的研究和关注,找准其发展的基本规律。”国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任徐林在论坛上指出,特色小镇是连接城市和农村之间的一个重要纽带和平台,在产业创新驱动的前提下,特色小镇打造的是一个宜居宜业的空间载体。在这个空间载体里,既要有良好的生存空间,又要有良好的公共服务。
    国家发展改革委农村经济司处长杨凌志在论坛上表示,今年的中央一号文件专门提到,“要建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇。”在国家发展改革委牵头编制的乡村振兴战略规划中,也拟将特色小镇建设作为完善城乡布局结构、打造农村产业发展新载体新模式、重塑乡村文化生态、改善农村交通物流设施条件等的重要依托和举措。
    “特色小镇打造好以后,应该具有灵气,比如北京门头沟的举人村历史上曾经出过很多名人和举人,比如大兴的西瓜小镇、平谷的大桃小镇等。”北京市旅游发展委员会产业发展促进处处长王清在论坛的对话环节表示,这几年,北京旅游委在打造特色小镇上也做了许多有益的尝试,打造了全国第一支旅游发展基金,在旅游交易平台为旅游提供保险服务,起到了“助推器”的作用。政府和小镇的边界要分清楚,特色小镇培育的产业要为产业助力,政府在做好特色小镇方面,应该是到位、不缺位、不越位。
    特色小镇的发展离不开合理的规划和布局。中国城市规划设计研究院文化与旅游规划研究所所长周建明在论坛演讲中表示,一些地方在特色小镇建设中出现了概念不清、定位不准、急于求成、盲目发展以及市场化不足等问题,所以要重新对特色小镇进行一个概念上的纠偏。特色小镇本身的规划建设,尤其需要注意六个方面的内容:注重特色发展,注重依托区域,注重创意策划,注重文化挖掘,注重服务配套,注重社区参与。
    
建设特色小镇,亟待强化生态和“绿色”发展主题

    特色小镇的灵感原本来自瑞士达沃斯、法国普罗旺斯等国际知名的小城镇,在国内由浙江省最初定义和实践。
    中国环境科学学会副理事长任官平在论坛上指出,特色小镇的建设,应该高度重视生态环境问题。目前,特色小镇呈现出爆发式的增长态势,这对我国特色小镇的建设固然是件好事,但是在建设过程中的各种忽视生态环保的问题也逐步显现出来,应该引起人们的高度重视。
    任官平分析认为,当下要深化规划建设运营全过程的生态保护理念。在特色小镇的建设、培育、实施各个阶段,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,根据小镇所在地的资源环境承载能力和生态环境特征,在小镇的产业项目、基础设施、社区配套、功能布局、建设模式以及体制机制等各个领域、各个要素方面要坚持绿色发展、循环发展、低碳发展。
    在特色小镇建设过程当中,只有紧紧抓住产业的绿色化、生态化这个龙头,才能真正地实现小镇的生态环境优美和可持续发展。任官平表示,推进小镇与周边环境的联动优化是非常有必要的。特色小镇一半都建在城乡接合部,小镇和周边区域作为一个有机整体要加以统筹考虑,从整个区域的生态承载能力加以布局,会把小镇的生态保护上升到一个战略层面。
 

【期号:3267】【版面:02】【作者:潘晓娟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-28
· 东方美谷,这里很上海 2018-06-27
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司