关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
互联网+工业:转型升级“组合拳”中的绝招
2018-05-15 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|卜文娟

    “仅三一重工一家企业,利用工业互联网平台开展远程设备智能运维等新业务,带动生产性服务产生的年收入就超过30亿元。你说这个市场大不大?”中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛曾这样描述工业互联网的市场。
    随着“互联网+”在工业领域加速落地,工业互联网作为“互联网+”在各行业落地中最具科技含量、最多创新实践的优秀成果,为新旧动能接续转换注入了强劲动力。
    赛迪研究院电子所副所长温晓君对中国经济导报记者表示,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,不仅能为制造业乃至整个实体经济数字化、网络化、智能化升级提供新型网络基础设施支撑,而且催生了网络化协同、个性化定制、服务型制造等新模式新业态,促进了传统动能改造升级和新动能培育壮大。当前,我国已形成比较健全的工业互联网产业体系,工业互联网应用正由家电、服装、机械等向飞机、石化、钢铁、橡胶、工业物流等更广泛领域普及。

工业互联网推动制造业提质增效

    伴随着人工智能、云计算、大数据等新技术与各行各业的融合程度日益加深,工业互联网已经成为一种新的基础设施与制造业深度融合,从而推动制造业提质增效。
    中国工程院院士余少华将工业互联网对传统企业的改造形容成“大变身”,“通过工业互联网打通设备的生产和运营系统,获取数据,提质增效,这是数据驱动的智能生产能力,但制造业细分行业具有不同的行业特征和运行规律,服务商需要对业务有深入的理解,也需要通过与标杆用户的互动来形成成熟的解决方案”。
    在华夏工联网智能技术研究院院长王喜文看来,2015年7月,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中就明确了“互联网+”协同制造这项重点行动,为产业落地提速指明了方向,推动互联网与制造业融合,提升制造业数字化、网络化、智能化水平,加强产业链协作,发展基于互联网的协同制造新模式。在重点领域推进智能制造、大规模个性化定制、网络化协同制造和服务型制造,打造一批网络化协同制造公共服务平台,加快形成制造业网络化产业生态体系。
    今年全国两会期间,工业互联网话题频繁被提及,政府工作报告更是首次提出要“发展工业互联网平台”。国家层面对工业互联网的发展已经上升到了空前的高度,各地政府和一些企业也对工业互联网热情高涨。例如,河北省人民政府印发《关于推动互联网与先进制造业深度融合加快发展工业互联网的实施意见》,提出到2025年,力争将雄安新区打造成国家级工业互联网产业示范基地;广东省此前发布了《广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》和《广东省支持企业“上云上平台”加快发展工业互联网的若干扶持政策》,重点支持工业企业广泛运用工业互联网技术,以应用带动工业互联网平台、网络、安全建设和产业发展,未来3年,广东将推动1万家工业企业运用工业互联网实施数字化升级,带动20万家企业“上云上平台”……
    “工业互联网正催生新的产业体系。”工信部赛迪研究院软件所所长潘文认为,移动互联网平台已经创造了应用开发、应用分发、线上线下等一系列新的产业环节和价值。当前,工业互联网平台在应用创新、产融结合等方面已显现出类似端倪,未来也有望发展成为一个全新的产业体系,促进形成大众创业、万众创新的多层次发展环境。
    根据测算,2017年我国工业互联网直接产业规模约为5700亿元,2017~2019年年均增长约为18%,预计2020年将达到万亿元规模。

工业互联网平台会成为投资热点

    通常,工业互联网可以分为三大部分:网络、平台和安全。在中国信息通信研究院院长刘多看来,网络是基础,平台是核心,安全是保障,这三大体系建设需要落实好。其中,网络是基础。网络建设,一方面要建设好外网,也就是公众的通信网。工业互联网时代企业之间有网络化的协同,因此,必须要对公众网络进行相关的完善、改造和升级。另一方面要建设好内网,也就是工厂内部的网络,要将IPV6、5G、工业以太网等全部应用到工业内网中。平台是核心。平台是数据的汇聚,也会对工厂内部的相关知识进行建模和提取。后续我国需要对上百万企业进行上云、工业互联网应用进行培训。安全是保障,工业互联网的安全与普通的互联网安全不太一样。目前工业互联网的安全,包括网络安全、设备安全、控制安全、数据安全等,将来需要提升企业在不同方面保障安全的能力。
    温晓君对中国经济导报记者表示,当前,网络、平台、安全三大体系建设正加速创新发展。企业在工业互联网网络、平台、安全等领域不断创造出新技术、新产品、新方案,工厂内外网络改造升级稳步推进,安全保障能力不断提升,初步建成了一批典型应用平台。
    而王喜文认为,平台被看做是“工业操作系统”,平台因此会成为投资热点,许多主要制造业企业都争先推出工业互联网平台,抢占未来工业互联网先机。
    工信部总经济师王新哲曾指出,我国信息化和工业化融合的基础不断筑牢,深度不断拓展,工业互联网发展已经具备了比较好的基础。但是与发达国家相比,我国工业互联网发展还存在较大的差距,核心技术受制于人,关键平台综合能力不强,特别是缺乏具备综合解决方案和全球全领域覆盖能力的龙头企业。
    王新哲表示,我们要发挥好制造大国和网络大国的双重优势,努力开创工业互联网发展的新局面,为促进实体经济高质量发展,推动现代经济体系建设提供有力的支撑。为此,工信部将在2018年实施工业互联网三年行动计划,并启动了首期工程。

企业从三个CM发力工业互联网

    在政策的指引下,各行业企业纷纷布局工业互联网。阿里巴巴、三一重工、海尔等中国企业在相关领域的布局和研发都在升温,在解决方案、平台建设、先导应用等领域进行了不少具有实践意义的探索。
    王喜文表示,工业互联网2018年开局不错,不停留在概念和跟风上,更重要的是要真抓实干,有技术支撑,有产品创新,有商业模式跟进,有获取盈利的能力。
    他认为,工业企业发力工业互联网要从三个CM入手。
    CM(Concurrent Manufacturing,并行制造):制造业的各个工艺流程都将并行化、透明化、扁平化,实现真正意义上的智能制造。并行化的智能制造过程将通过利用网络世界海量的数据和信息资源,突破物理世界资源有限的约束。企业可以一边设计研发、一边采购原材料零部件、一边组织生产制造、一边开展市场营销,从而降低运营成本、提升生产效率、缩短产品生产周期,也减少了能源使用。
    CM(Cloud Manufacturing,云制造):云制造是一种基于泛在网络,实现互联化、服务化、个性化的一种制造新模式和新手段。将线下的资源(零部件、生产车间、生产设备、资本以及工人等)整合到线上,吸引价值链上下游的不同企业广泛参与到设计、生产、服务等环节中来,实现各种资源的共享与互补。
    C2M(Customer-to-Manufactory,顾客对工厂):C2M是围绕消费者的一种商业模式,以消费者为中心,凭借提供自己的标准化模块供消费者选择性地组合,是一种“拉动式”的供应链体系,然后通过智能制造实现多品种定制化的快速生产。

【期号:3266】【版面:07】【作者:卜文娟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-28
· 东方美谷,这里很上海 2018-06-27
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司