关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
品牌建设为林业高质量发展提供新动能
2018-05-15 00:00:00      中国经济导报

林业工人在苗圃中检查树高。资料图片

林业工人在苗圃中检查树高。资料图片

 


中国经济导报记者|郭丁源

    一年之计莫如种谷,十年之计莫如种树。我国幅员辽阔,森林植物和森林类型极为丰富多样,林业发展是重要的传统产业和富民途径。随着我国经济从高速增长阶段转向高质量发展,传统的林业发展也需要找到新动能,为林业工作迈上新台阶提供新的发力点。
    “大力实施名牌发展战略,发挥品牌引领作用,推动森林生态建设与林业产业协调发展,是适应绿色发展新趋势的重要举措。”日前,在“绿色品质中国行——2018林产工业品牌年”新闻发布会上,国家林业和草原局品牌建设领导小组成员、中国林产工业协会秘书长石峰表示。据他介绍,国家有关部门在推动林产工业企业开展品牌培育工作、增强品牌培育能力、提升品牌竞争力等方面取得了一些实绩。下一步,我国将建立林产工业知名品牌目录制度并实施动态管理。知名品牌目录正式推选工作,预计今年6月开始实施。

林业现代化建设需要品牌

    林业不仅带有天然的绿色属性,更有其不可替代的经济产业价值。
    我国已成为全球森林资源增长最快、最具影响力的世界林产品生产、贸易和消费大国。2017年,全国林业产业总产值预计将突破7万亿元,林业富民作用进一步凸显。为了更好地推动林业供给结构和需求结构升级,提升林业产业竞争力,实现林业提质增效,发挥品牌引领作用已成为下一步的重头戏。
    近日,上海举办的中国品牌日活动更意味着中国自主品牌建设上升到了国家战略层面,标志着“发挥品牌引领作用”上升到前所未有的高度,对于中国品牌具有重要的里程碑意义。品牌是一笔无形的资产,是企业竞争力的体现。而我国林业品牌建设存在着品牌保护意识不强、品牌建设制度不完善等问题,林业品牌建设任重道远。《林业品牌建设与保护行动计划(2017-2020年)通知》和《关于加强林业品牌建设的指导意见》提出,为了提高我国林业发展,要积极开展品牌建设、搭建经济贸易平台、国际交流、林产品国际维权、企业科技创新与标准化建设等方面的工作。
    要让政策掷地有声,就需要各地区、各部门的全力配合与支持。每努力向前一小步,行业品牌建设就会向前迈进一大步。当前,林业产业发展已进入了新时代,2017年林业产业总产值突破7万亿元,取得了不俗的成绩。站在新的起点上,林业品牌建设迫在眉睫,全行业要先从意识上觉醒,认识到品牌建设的重要性,在不断增强创新能力的同时,也要注重品牌质量建设和突出个性,积极主动承担社会责任,打造一批叫得响的品牌,为林业产业发展注入新活力和新动力。

四项工作共助品牌建设

    从成立国家林业和草原局品牌领导小组到文件相继出台,国家林业和草原局对塑造林业品牌的重视不言而喻。在打造林业品牌的规划中,国家林业和草原局提出了4条基本原则:一是政府推动、企业为主;二是市场导向、质量为本;三是创新引领、积极培育;四是多方参与、协同推进。
    据中国林产工业协会副会长吕斌介绍,打造林产工业品牌今年也将从以下4个方面入手:
    一是建立林产工业知名品牌目录制度并实施动态管理。知名品牌目录正式推选工作预计于6月开始实施。其中,林产工业中的人造板、木地板、木门、橱柜/定制家居4个行业将成为首批实施目录管理的品类。林产工业知名品牌目录由国家林业和草原局发布,将实施动态管理,以提高其含金量。
    二是推动林产工业企业持续开展品牌培育,提升品牌竞争力。一方面,指导企业编制品牌培育手册、品牌管理体系自我评价报告、建立和完善品牌战略;另一方面,支持和推荐品牌企业参加工信部开展的工业企业品牌培育试点示范工作。此外,在林业示范园区、林产工业发达的产业集群等开展区域品牌培育工作。
    三是依据《木质林产品品牌价值评价通则》标准,与第三方评估机构合作,对行业领军企业开展品牌价值评价,并向社会发布评价结果。
    四是开展品牌建设与推广主题活动。对进入目录的品牌、品牌培育优秀企业、品牌价值评价结果给予大力宣传和推荐采信。
    石峰透露,预计于今年11月召开的中国林产工业质量提升与品牌建设高峰论坛上,将进行品牌年活动成果展示。同时,定于年底之前举办的第二届林产工业创新大会,将对列入国家林业和草原局的品牌目录,特别是著名品牌企业的创新成果进行集中展示。

【期号:3266】【版面:06】【作者:郭丁源】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司