关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
芯片要想做强做大,就要有自己的知识产权
——一位IC设计创业者关于创新的实践感悟
2018-05-15 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|王晓涛

    5月8日下午,在位于北京市海淀区学清路的汇智大厦,当记者接过北京欣博电子科技有限公司(以下简称欣博电子)总经理梁敏学递过来的名片时,注意到名片的背面既非空白也非英文,只印有一行文字——“视频监控信息安全国标芯片”。
    这家成立于2015年4月的IC设计公司规模不大,研发团队只有20人左右。当记者问及欣博电子产品的市场占有率时,梁敏学不仅没有回避,而且语气轻松地笑着答道:“现在是零!”尽管市场占有率为零,但这并不影响其国家高新技术企业、中关村高新技术企业的身份。事实上,有10家左右的客户在使用了欣博电子所研发的芯片样片后,对其产品性能予以高度认可,目前芯片生产已进入工厂量产阶段。
    
标准自主才是一个行业正确的道路

    用梁敏学的话说,欣博电子“3年只做了一件事,就是研发视频监控信息安全国标芯片”。而他当初做出这一选择的原因主要有两个:一是信息安全;二是国标自主。
    近年来,智能摄像头、智能家电、智能安防……家居智能化让我们的生活有了更多“未来感”。此前有数字显示,我国已经建设了全世界最大的视频监控联网,视频摄像头超过2000万个。但根据《2016网络视频监控系统安全报告》,摄像头的入侵、劫持和非法信息销售已经形成产业链,其影响不仅限于隐私泄露,还正在向刑事案件乃至国防安全信息、金融交易信息、商业办公机密等领域蔓延。
    梁敏学对中国经济导报记者说:“物联网设备数量庞大,侵入的门槛很低,一旦侵入这些物联网设备,进而可以侵入计算机系统,因此问题很严重。”
    据了解,视音频编解码所采用的标准主要是国外组织制定的H.264和H.265标准,我国有关部门推出了GB35114,其核心技术是SVAC编码。2010年,SVAC1.0标准正式发布。2015年,梁敏学得知公安部准备制定SVAC2.0标准,知识产权全部掌握在中国人手里。“我想这才是一个行业正确的道路,从标准上全面控制,才能把一个行业做好。如果不从标准入手,就是无解的。”虽然时光已经过去3年,梁敏学仍然以兴奋的语气说到:“有标准的东西对我来说吸引力就特别大,因此在众多科技热点中,我选择了这个最有意义的事情。”

我们能够在全球做得最好

    2015年4月,在全球知名芯片厂商联发科担任部门主管的梁敏学毅然辞职,成立了欣博电子。当时联发科的同事说“他的心还是比较野的”。事实上,这并非当时36岁的梁敏学第一次创业。
    在朋友的眼中,梁敏学堪称“学霸”,本科毕业于清华大学,硕士就读于中科院微电子所,上学时就设计过处理器,全球H.265标准的第一个4K的编解码芯片就是他设计的。
    回想起2007年第一次创业,梁敏学至今认为那是“不算糟糕的一次创业”。当时的手机还是功能机的天下,人们不能用手机看电影,要看电影必须再拿一个MP4,为此梁敏学研发了一款手机用的多媒体芯片,将二者结合起来,用手机就可以直接看电影。当时虽然也有成型的IC公司在做同样的事情,但梁敏学研发的产品性价比非常突出,“主流的芯片卖到手机上要7~8美元,我们的只要2美元,手机厂商对芯片的价格非常敏感,差0.1美元都不得了,因此我们的芯片出货量还不错。”用他的话说,可谓“小有成就”。不过,市场风云变幻,2009年智能机开始出现,“当我看到诺基亚N95内置有电影的播放器时,就预感到公司前景不妙”。果不出梁敏学所料,2010年智能机开始流行,他的创业脚步就此戛然而止。
    不过,由于梁敏学所创公司的技术非常好,且长期和联发科合作,因此加入了联发科。值得一提的是,作为一家台资企业,联发科打破常规,由梁敏学组建重要部门,将核心技术放在大陆来做。“我有幸成为少有的在国际一线公司中做核心技术的人。”梁敏学以自豪的语气说。
    梁敏学在联发科一干就是5年,直至二次创业成立欣博电子。他表示,SVAC1.0标准当时已经推广了五年时间,但国内的产品一直难以尽如人意,究其原因,就是因为国内IC的设计水平还比较低。
    “因为长期做IC设计,我知道我能做这件事,而且在全球能够做得最好!”采访中一直温文尔雅的梁敏学终于说出了一句霸气外露的话。
    记者注意到,刚刚成立的欣博电子不仅是SVAC联盟5家副理事长单位之一,而且是SVAC2.0国家标准编制单位,这多少让记者感到有些诧异。对此,梁敏学解释说:“早在2007年以前,我就在做视频编解码研发,除了设计了全球H.265标准的第一个4K的编解码芯片,还设计了许多其他格式的编解码芯片。在联发科工作时,也深度参与了H.265和H.266标准的编制。我的相关经历和一些产品方案,符合标准编制单位的需要,认为我能够帮助他们解决一些问题。因此,从SVAC2.0标准编制的第一天起,我就作为标准编制组的核心成员参与其中。”

上一页   1 2  下一页   
【期号:3266】【版面:05】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-10
· 交通银行信用卡 2018-05-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司