关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
中兴伤口或可愈合缺芯之痛却待根治
2018-05-15 00:00:00      中国经济导报


王晓涛

    沸沸扬扬的中兴事件终于可能峰回路转了,日前,美国总统特朗普发推文表示要为中兴通讯提供“快速恢复业务的途径”。中兴事件或可因此逐渐平复,但它在整个产业所引发的震动却难以随之结束。而且,原本就为国人所关注的芯片产业今后将吸引更多人的目光。
    近日,ST大唐公布重大投资项目进展公告,称公司与高通、建广等设立合资公司案,获得有关部门批准。消息甫一传出,就在整个业界掀起轩然大波,有人斥之为“引狼入室”。
    无独有偶,据媒体报道,ARM中国合资公司已于4月底正式运营。一位业内资深人士对笔者直言:“这两起合资对我国芯片的发展没有任何意义,因为在合资企业中中方根本看不到任何核心的东西。”
    即便中兴通讯这次能够侥幸过关,但只要关键核心技术掌握在人家手里,那么随时都可能被人家卡住脖子。就在中兴事件爆发几天前,国内一家专做网络交换芯片的知名企业负责人就公开表示,我们强调自主可控,但企业所产芯片所有的封测后端都在美国,哪怕人家在运输上卡一下,对我们来说都是致命的。
    芯片自主创新,面临的核心问题是知识产权(IP)。一位业内人士表示,英特尔的芯片超级复杂,我们研发的产品或许能达到它的几成功力,至于ARM,达到甚至超越不是没有可能,但你要回避外国公司的IP,绕着它进行研发就很麻烦,结果是处处受制于人。而且即便有所突破,也因缺乏产业生态的支持而举步维艰。
    在集成电路取代石油成为我国最大的进口单品后,其自主研发受到越来越多人的关注。但一位从业者透露,事实上,在社会资本近期开始流向芯片产业之前,整个行业其实是在走下坡路。许多芯片在市场上都是赔钱卖的,20%~30%的毛利是国内芯片设计公司的常态,这跟获利丰厚的互联网公司没法比。结果,原本就不多的研发人员有的流向了高收入的互联网行业,有的转向了金融业,还有的进入了国有企业,坚持下来的人非常少。他抱怨说:“我们做的东西特别复杂,特别辛苦,但收入却与之不成正比,结果导致人才流失非常严重。我在一家大型台资芯片企业工作的6年中,后四年部门就没有招到过应届毕业生。”
    由此不难看出,芯片产业多年来没有取得根本性的突破,固然有外国公司在技术上积累多年遥遥领先的原因,也与外国公司依托IP所建立的产业生态成为我们发展的桎梏有关,但多年来我们对集成电路产业基础研究和人才培养投入不足的问题同样不容忽视。事实上,在逐利的社会资本热衷于投向互联网模式创新领域时,集成电路的基础性技术研究和市场培育成长更需要国家的政策引导和资本的强力支持。
    当然,芯片产业的发展不同于当年的“两弹一星”,特别是在产业生态和系统的形成上有其自身的特殊性,但加强人才培养引进,进一步加大人才支持力度,推进产教融合、校企合作,无疑是一条正确的道路。况且,中国是少数拥有完整芯片产业链的国家,涵盖了芯片的设计、制造、封装及应用,这一独特优势将为中国芯片产业的发展提供巨大的潜力。
    中国的芯片赶超之路无疑是一条漫长充满艰辛的道路,或许在中兴事件风平浪静之后,我们的企业依然可以基于外国公司的核心技术和产品供应,在不断增长的市场中为生存找到自己的一席之地。中兴的伤口或可愈合,但在所有中国芯片企业的心中,无芯的产业之痛不会也不应忘记!

【期号:3266】【版面:05】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-28
· 东方美谷,这里很上海 2018-06-27
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司