关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
首枚民企火箭发射成功射出了什么信号
2018-04-17 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|郭丁源

    近日,“双曲线一号S”火箭(代号Hyperbola-1S)在位于海南的火箭发射场腾空而起,火箭飞行高度突破100公里,最大飞行速度超过1200米/秒,标志着由北京星际荣耀空间科技有限公司(以下简称“星际荣耀”)研制的商用运载火箭首次飞行试验取得圆满成功。此次试验,不仅是该型火箭的首飞,也是“星际荣耀”作为中国民营航天企业参与运载火箭研制的首秀。
    近年来,以SpaceX为代表的科技创新企业的快速崛起,颠覆了航天产业的传统发展理念和商业模式。当然,中国企业也不甘落后,中国民营航天企业进一步加快商业航天布局,在商业运载火箭、小卫星等领域不断取得突破,逐渐成长为助推中国航天强国建设的一支重要力量。在此形势的推动下,国内民营资本开始进入这一领域,掀起了商业航天发展的新浪潮。发射成功非偶然“双曲线一号S”火箭全长8.4米,重4.6吨,是一级固体亚轨道验证火箭。最大飞行速度可达1200米/秒,最大飞行高度约为108公里。此次亚轨道飞行,实现了星际荣耀固体火箭发动机的空中试车,验证了先进固体火箭发动机技术、一体化结构设计技术、快速测试发射技术、虚拟试验应用技术等商业航天关键技术。
    《卫星与网络》杂志报道,这是继美国SpaceX后世界第二个民营企业成功发射火箭的案例,而在中国“尚属首次”,对中国未来的航天探索有着划时代的深远意义。这次火箭发射是一次亚轨道飞行,主要为后续入轨飞行任务做各方面技术验证工作。
    据悉,“双曲线一号S”火箭基于航天系统工程研制原则,采用“科技创新+军民融合+产业生态+互联网式快速迭代”的新型研发模式,迅速完成了总体方案设计、电气与结构设计生产、火箭发动机研制配套以及全箭总装与测试。
    这次发射成功并非偶然。2015年,“军民融合发展”上升到国家战略层面;与此同时,政府开始就商业航天立法广泛征求意见,中国商业航天的政策窗口逐步开启。《中国制造2025》提出,大力推动航空航天装备领域突破发展。2016年发布的《2016中国的航天》白皮书中,明确提到:“鼓励引导民间资本和社会力量有序参与航天科研生产、空间基础设施建设、空间信息产品服务、卫星运营等航天活动,大力发展商业航天”。2017年,国家再次提出,要着力深化军民融合发展,加快探索实践脚步。
    根据预测,到2020年,全球的商业航天市场将达到4850亿美元。中国商业航天市场将达到8000亿元,未来10年里,全球卫星订单将达到1955颗。而这些订单中,大约有2/3的订单来自于商业客户。
    另一家也于近期试飞火箭的企业——零壹空间火箭公司创始人舒畅表示:“几百吨起飞重量的运载火箭还是很难研制,但是我们现在选用一些成熟的技术,推出低成本高可靠性的这种小型运载火箭,从技术上也是完全可行的。”按照舒畅的介绍,他们虽然是一家创业公司,但是合作单位有包括中国兵器、航天科工在内的多家军工企业,国家倡导“军民融合”,让他们受益匪浅。而他们更多的研究重点在于让火箭发射效率更高、成本更低。快速成长背后
    星际荣耀成立于2016年10月。相关资料显示,该公司作为新太空时代来临之际成立的一家中国高科技民营航天企业,致力于打造优质高效的低成本商业航天运输体系,以大幅度提升人类自由进出太空的能力。据公开报道,星际荣耀这家中国新生的民营火箭公司,在一定程度上类似于美国SpaceX公司的早期架构。其在商业模式上同时推进固体运载火箭、液体运载火箭和亚轨道运载器的研制,而液体火箭型号研发也考虑应用可重复使用技术。
    星际荣耀负责人表示,感谢“军民融合”政策上升为国家战略。该负责人还透露,本次发射的火箭从提出、设计、制造到发射,仅用时60天;下一批产品已在研制当中,预计将于今年年中进行第二次发射任务。随后,星际荣耀还将于2019年和2021年继续发射“双曲线一号”和“双曲线三号”两种型号的火箭。
    作为一家年轻的中国高科技民营航天企业,“星际荣耀”瞄准强劲的商用卫星发射市场,致力于打造优质高效的低成本商业航天运输体系。“双曲线一号S”火箭为单级固体火箭,是由“星际荣耀”研制的首款固体运载火箭“双曲线一号”的先行验证型号。此次飞行试验实现了固体火箭发动机的空中试车,并对先进固体火箭发动机技术、一体化结构设计技术、快速测试发射技术、商用电气设备应用技术、虚拟试验应用技术进行验证,标志着“星际荣耀”基本掌握了运载火箭设计、制造、试验、总装总测和发射的关键技术。
    据“星际荣耀”负责人介绍,“星际荣耀”在进行技术攻关的同时,也在研发模式和商业模式上谋求创新。在成立不到1年的时间内迅速完成了总体方案设计、电气与结构设计生产、火箭发动机研制配套以及全箭总装与测试,在确保成功率的基础上有效缩短周期,降低成本。与此同时,“星际荣耀”引进具有较强上下游配套协调能力的投资方,积极整合社会各方面的资本、技术、人力等方面的优势资源,为未来的火箭商业化发射运营打下了坚实的基础。靠差异化和价格争夺市场
    在国际范围内,民营火箭的发展也早有先例。美国知名投资人埃隆·马斯克在2002年建立的美国太空探索技术公司SpaceX,是全球第一个吃螃蟹的公司。2015年12月,SpaceX在佛罗里达州卡纳维拉尔角发射Falcon9火箭并成功回收,创造了太空史的多个第一。
    借着SpaceX掀起的这波民营航天热潮,中国企业不甘人后,相继有多家公司开展自己的民营航天之路,然而中美航天环境不同,对于中国来说,和国际一流企业的差距是有的,中国的民营航天想要复制SpaceX的成功,依然需要更多努力。
    业内人士分析,美国的火箭市场为波音与洛马两大军火巨头长期垄断,导致价格很高。在这种商业发射需求的矛盾下,催生了SpaceX这种民营航天的崛起。自从2016年猎鹰FT火箭性能彻底稳定后,SpaceX一年承接的发射数量几乎占去了美国航天发射的半壁江山,而这个比例,还在逐年上升。它也带动了诸如“蓝色起源”、“毕格罗”等一批美国民营航天企业的崛起。而中国的航天发射主要由航天科技集团承接,航天科技的“长征”系列运载火箭历来以价格低廉而闻名,航天科技集团作为中国航天发射“国家队”,其自身的成本竞争优势已然巨大。这就是中美民营航天背景的最大不同。
    有学者建议,中国民营企业起步晚,第一步要先争取做微小卫星领域的龙头企业,之后再发展商用的运人运货飞行器。舒畅表示,靠着差异化经营和价格优势,中国企业也能在国际市场打开局面。零壹空间火箭公司已经陆续获得近10家订单,并与国内多家主流卫星研制及应用服务机构和企业达成意向发射服务协议;与欧洲多家卫星公司建立战略合作伙伴关系,确定了OS-M系列火箭首飞载荷。他说:“目前,SpaceX定位是做中大型卫星发射服务,而我们这种民营企业主要是做微小卫星发射服务,本质上还是差异化发展的。”

【期号:3252】【版面:06】【作者:郭丁源】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司