关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
补贴新政来袭,新能源车如何平稳过渡?
2018-04-10 00:00:00      中国经济导报


靠预售应对定价难题

近日,上市车企陆续披露了2017年度业绩预告,比亚迪、江淮汽车、中通客车、福田汽车等新能源车企利润均遭遇不同程度下滑。其中,中通客车2017年净利润为1.7亿元~2.3亿元,同比下降70.98%~60.75%;福田汽车净利润比2016年同期将减少3.96亿元~5.1亿元,同比减少70%~90%;比亚迪预计,2017年的净利润同比将下降15%~20%;江淮汽车2017年净利润预计较上年同期减少6.77亿元,同比下降约58%。究其原因,2017年补贴相比2016年下降了20%,其对车企利润的影响不容忽视。
面对补贴新政的过渡期,车企既卖不出旧车,也上不了新车,再加上补贴退坡,车企的日子着实不好过。中国经济导报记者了解到,针对过渡期,各家车厂纷纷推出了不同的应对措施,包括江淮、上汽荣威、北汽、广汽传祺、奇瑞在内的多家车企均宣布将自行承担补贴差价,并表示6月前购买店内相关新能源车车型不会涨价。如蔚来汽车宣布,即日起至6月11日,将为购买ES8的消费者提供1.112万元/辆的补贴,抹平补贴价差;广汽新能源则承诺“补贴100%”,购买广汽新能源任一车型,继续享受2017新能源车国补、地补政策同等补贴。
邱锴俊表示,在4个月的过渡期内,车企应力争把老款车型全都消化掉,因为如果老款车型不符合新标准,车企就无法拿到补贴。但是对于现阶段头疼的新车定价问题,车企只能采取预售的方式加以应对。“车企在过渡期可能只会预售,收定单但不会真的卖车,真正的销售要等到过渡期结束之后才能正式开始。”他说。如奇瑞瑞虎3xe,这是一款纯电动小型SUV,3月28日上市后只开启了预售模式,且已明确提车时间在6月。

补贴新政帮助新能源汽车走向市场化

“破除阻碍新能源汽车发展的地方保护,营造良好的市场发展环境;续航里程问题是新能源汽车突破的关键,通过对补贴政策的调整完善,引导企业加大动力电池技术的升级;制约新能源汽车产业发展的另外一个关键是充电桩数量严重不足,新政将补贴资金转向充电桩建设,也是为了加大力度解决新能源汽车的产业配套问题。”沈宏铭表示,在《通知》的过渡期车企虽然要面对诸多难题,但总体来看,补贴新政的调整对于新能源汽车的长远发展是有利的。
他对记者说,本次调整是为了更好地发挥政策作用,用政策手段倒逼新能源汽车企业实现技术升级,提升中国新能源汽车产业发展的核心竞争力。
经过多年的扶持和发展,我国新能源汽车目前产销量居全球第一。根据中汽协的数据,2017年中国新能源汽车产销均接近80万辆,分别达到79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%。2017年新能源汽车市场占比2.7%,比上年提高了0.9个百分点。
据了解,目前我国新能源汽车主要有三种技术路线:插电式混合动力、纯电动和燃料电池。2009年我国开始鼓励新能源汽车发展,明确以纯电动技术为主。2017年中国纯电动乘用车产销分别完成47.8万辆和46.8万辆,同比增长81.7%和82.1%;插电式混合动力乘用车产销分别完成11.4万辆和11.1万辆,同比增长40.3%和39.4%。
沈宏铭表示,新能源汽车产业作为国家重点发展的战略性新兴产业之一,补贴只是促进产业发展的一个政策手段,主要起到导向作用,鼓励企业对产业发展的核心关键环节进行攻坚,未来逐步退坡是必然的。对新能源汽车企业而言,需要加大科研和创新力度,核心是产品质量和关键技术,中国拥有庞大的汽车消费市场,从不缺乏消费者,缺少的是具有核心竞争力的新能源汽车产品。
根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。“我们相信随着补贴等一系列支持政策的不断完善,我国新能源汽车产业会在今后几年得到更好的发展。”沈宏铭说。

链接

补贴退坡车企自掏腰包 新能源汽车要“烧钱”了吗?

刚过去的3月份,多款不同品牌的新能源新车上市,车企在定价上都给出了超出预期的答案。通过企业自掏腰包,来填平由于补贴退坡而引发的各地补贴差异,正在成为新能源车企新的竞争手段。另一方面,随着续驶里程更高的新车型不断推出,多家车企对原有车型的回购和置换活动也纷纷启动,而对车企而言,这同样是新增资金需求。
在成本降低、消费需求上涨都未达到新能源汽车规模化生产的盈亏临界点时,补贴退坡效应的消化和下游产业链的启动,只能靠企业的自有资金承担。从2018年开始,新能源车市场将快速进入自由竞争的预热期,尤其是大众在新能源领域的快速启动,将带动这一领域淘汰赛的快速上演。(刘晓林)

上一页   1 2  下一页   
【期号:3248】【版面:05】【作者:栾相科】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-28
· 东方美谷,这里很上海 2018-06-27
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司