关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
带手机说走就走,游云南全程无忧
“智慧旅行”升级:“一部手机游云南”
2018-04-10 00:00:00      中国经济导报


罗懋澜
中国经济导报记者|刘颖

    由云南省与腾讯公司联合打造的全域旅游智慧平台“一部手机游云南”上线试运行1个月后,目前已覆盖昆明石林风景名胜区、昆明世博园景区、云南民族村、大理崇圣寺三塔文化旅游区、大理古城、丽江古城、丽江玉龙雪山景区等云南多个热门景点,将在今年7月实现景区全覆盖。
    该平台通过游云南APP、微信公众号和微信小程序,全面覆盖游客在云南的游前、游中和游后的各项需求,满足和提升游客吃住行游娱购的需求和体验。

智慧旅游平台新时代应运而生

    作为云南省与腾讯公司联合打造的全域智慧旅游项目,“一部手机游云南”定位为“中国第一、世界一流”,由云南省省长阮成发牵头力推,旨在整治旅游行业乱象、推动旅游产业升级。它将利用物联网、云计算、大数据、人工智能等技术,为云南打造一个智慧、健康、便利的省级全域旅游生态项目。
    “一部手机游云南”由云南省36个省级部门共同推进。该平台于3月1日完成主体功能应用开发并投入试运行,向公众开放内测,公众可通过官方渠道申请邀请码率先体验。目前,“一部手机游云南”平台联合腾讯企鹅媒体平台、新榜等平台,面向全球招募30名体验官,以帮助云南提升旅游服务体验。
    腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,“一部手机游云南”是腾讯在“互联网+全域旅游”领域打造的首个省级合作项目,也整合了包括微信公众平台、小程序、腾讯云、微信支付、人脸识别、AI、智慧零售在内的多项核心技术与能力。未来,“一部手机游云南”项目的相关经验和创新模式将会逐步辐射拓展到全国和海外。
    “一部手机游云南”平台共设有1个“游云南”APP、5个小程序、两个管理平台、3个支撑体系。其中,5个微信小程序分别是“游云南找厕所”“游云南看直播”“游云南识你所见”“游云南买门票”“游云南景区导览”。

服务管理与旅行体验无缝对接

    在旅游前,游客可通过VR看云南、全景直播等平台功能提前熟悉景点情况,提前智能规划好旅游线路。同时,智能客服还围绕精品线路为游客提供一站式咨询服务。
    在旅游中,游客可通过扫码、人脸识别直接入住酒店。游览时,平台将为游客推送最准确的目的地线路及导航服务,游客不仅可以通过扫码乘坐公交和景区直通车,进景区时还可通过扫二维码实现30秒购票,并通过人脸识别系统进入景区,实现1秒钟“刷脸”入园,告别排队拥挤、购票难及等待时间长。同时,游客可以通过小程序享受智能查找停车位、找厕所、智能语音讲解等服务。在看到喜欢的特产时,也能直接扫码支付并通过手机快递回家,平台对游客所购买的商品全面承诺质量保障及投诉处理。游客在旅行过程中遇到任何问题,还能通过手机平台及时向政府相关部门寻求帮助。
    在旅游后,游客依然可以享受购物、申请电子发票、投诉、信用评价、无条件退款等服务,得到诚信体系的保障,并尽情分享自己在云南的美好感受。同时,平台的“一键投诉”功能和后台管理系统,使游客在手机上便能有效投诉。

科技集成与旅游资源整合叠加

    腾讯方面介绍,““一部手机游云南”的设计和开发,汇集了来自QQ、微信、优图实验室、腾讯地图、腾讯云、腾讯旅游、AI-Lab、QQ浏览器、大数据平台、云鼎实验室的多位技术大咖。
    VR、AI、人脸识别、智能语音、智慧厕所,从互联网到物联网,实现现有系统与信息化资源、视频信息、精准位置信息和传感数据的有机结合。通过AI智能协作,精准分析、全面动态、实时性的关联使智能服务成为可能。
    有专家认为,“一部手机游云南”的创新模式将改变云南旅游整个业态。阮成发介绍,“一部手机游云南”可以概括为“办游客之所需、行政府之所为”,以“一部手机游云南”为平台打造“智慧旅游”,以“游客旅游自由自在”“政府管理服务无处不在”为目标打造世界“一流旅游”,实现“带手机说走就走,游云南全程无忧”。

【期号:3248】【版面:07】【作者:罗懋澜 刘颖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-28
· 东方美谷,这里很上海 2018-06-27
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司