关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
看重中国技术变革 日立加强科学仪器布局
2018-04-10 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|崔立勇

    工欲善其事,必先利其器。随着中国科技水平的提升和产业的发展,科学仪器的需求也进入了新的阶段。以电子显微镜为例,几乎已经成为各个学科的必选设备。
    “中国的汽车、半导体等行业正面临一场巨大的技术变革。”日立高新技术公司中国事业集团总经理三善庆太日前在日立高新技术科学园上海应用实验室的启动仪式上表示。据记者了解,在上海张江建设的该应用实验室是日立继日本、德国、美国、英国全球应用中心等之后的第九家研究机构,也是在中国的首家科学仪器综合应用实验室,由日立高新技术公司全球应用服务中心统一管理,配备了日立电子显微镜、分析仪器以及前处理设备等产品。
    日立此举是希望在半导体、材料、能源、环境、食品安全等领域为中国用户提供服务。日立高新技术公司执行役常务高木幹夫告诉记者,中国诸多产业在“国策”的推动下发展迅猛,对电子显微镜和各类分析仪器的市场需求很大,上海应用实验室旨在将日立旗下的多种科学仪器集纳在一起,“提供各种各样的综合解决方案”,完成过去用户需要跑多家仪器厂商才能实现的事情。
    据悉,热分析日本市场占有率首位、计划2020年实现电子显微镜全球第一的日立,此番在上海布局有着多重考量。
    首先,中国市场需求旺盛。中国已成为全球最大的新能源汽车市场,2017年销量近80万量,同比增长超过50%。在电动汽车领域,动力电池是汽车的“心脏”和主要成本,但也是最大的技术难题,安全性备受关注。日立高新技术(上海)国际贸易有限公司北京分公司先端分析装置部部长郑艺花向记者解释说,如果电池中掺入微米级的金属杂质,就有可能引发短路,导致电池爆炸。日立的EA8000电子显微镜就是通过X射线透视与X荧光射线分析,在不切割电池的前提下,透过表面发现和判断电池中是否存在危险因素,或者分析故障原因。这种设备无疑将为中国车企的新能源汽车生产发挥重要作用。高木幹夫也提到,在日益精密的半导体产业,生产过程中的微小疏漏都可能带来数十亿日元的损失,X射线和电子显微镜等设备的应用可以防患于未然。
    此外,尽管专业的科学仪器并不为外界熟知,但是在诸多应用场景中不可或缺。例如在食品领域,判断大米是新米还是陈米,橄榄油是初榨还是精榨,都要借助于分析装置。
    同时,日立还看重中国科研能力的不断增强。日立敏锐地发现,在全球的电镜、分析化学等领域,中国的论文发表量已超日本,位居全球第二位,仅次于美国。“中国的用户在很多研究领域全球领先。”高木幹夫表示,此次选址上海正是基于上海科技水平的日益提高,高校和科研机构的需求越来越多。
    与科研院校相比,生产企业对仪器的要求更加苛刻。在凭借日立在IT领域的技术积累提高仪器稳定性的同时,高木幹夫特别强调了高效易用的重要性。以日立的球差电镜为例,球差校正过程大约15分钟,而以往同类产品专业人员往往要花费三四个小时。再如邻苯二甲酸酯类塑化剂的检验分析。这类化学品被广泛应用于玩具、食品包装等产品中,以增加塑料的延展性、弹性及柔软度,但是存在致癌、致畸等潜在毒性。美国、欧盟对塑化剂风险管控极其严格,中国也已经对玩具中的邻苯二甲酸酯进行限制。以往气相质谱联用仪GC-MS等检测方法,对操作人员技术水平要求高,而且每天大约只能完成两个,日立研发的HM1000设备每天则可以完成50个样本的分析工作,效率和成本得以大幅改善。

【期号:3248】【版面:06】【作者:崔立勇】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-28
· 东方美谷,这里很上海 2018-06-27
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司