关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
2018年“去产能”:既要坚决,也要巧劲
2018-04-03 00:00:00      中国经济导报


郭丁源

    去产能从一个阶段的热词逐渐成为业内习以为常的日常词汇。经过两年来的钢铁、煤炭去产能,大力出清“僵尸企业”等综合手段,行业重回规范,价格重回稳定,市场也重回健康。
    曾记否,2016年2月,国务院先后发布关于钢铁行业、煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见,一场声势浩大的去产能战役正式打响,提出用3~5年时间,煤炭产能再退出5亿吨左右、减量重组5亿吨左右,钢铁再压减产能1亿~1.5亿吨。而刚刚过去的一年,去产能进度可谓理想。煤炭1.5亿吨、钢铁5000万吨的年度目标均提前超额完成,煤电产能也如期淘汰、停建、缓建了超过5000万千瓦。这一切,都为新一年去产能工作的开展打下了坚实基础。
    大好形势下,2018年政府工作报告提出,再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。业内专家普遍认为,今年去产能力度将强于预期,相较于前两年,2018年去产能将进入“啃硬骨头”阶段,“僵尸企业”加码出清,希望国家能够制定涉及处置相关的金融、财税、土地、就业等一揽子政策,推动“僵尸企业”实现稳妥处置。
    回顾去产能两年来的点点滴滴,既有许许多多的经验可以总结推广,也曾经有过一些价格波动、行业彷徨的片段。去产能,既是要把落后产能坚决推出,同时也要把先进产能贯彻释放,让市场重新焕发活力,让企业重新找到竞争力。2018年去产能,既要坚决贯彻落实,还需要一股巧劲四两拨千斤。
    目前,煤矿违法违规建设和超能力生产已得到有效遏制,煤炭供求关系有明显改善。国家发展改革委负责同志在全国两会时指出,2018年要综合运用市场化法治化手段,加强政策协调配合,依法依规引导企业化解过剩产能、淘汰落后产能,探索建立市场出清长效机制。
    运用市场化法治化手段,就是要建立良好的长效机制,避免治理之后又产生新的不合理产能的扩张。所谓市场化去产能,就是要为市场行为确立规则与边界,让企业在这个框架内充分发挥自身的主观能动性,更好地与市场对接;所谓法治化,就是要对政府和企业建立起约束机制,今后再批项目、扩产能时,一定要在环保排放、主要装置技术指标、产品质量标准等方面达到一定门槛才行。
    从策略上看,处置“僵尸企业”将成为下一步去产能、调结构的重要抓手。“去产能逐步深入,宏观上采取了很多措施,政策环境已经比较健全,也取得了一定效果,但是相对而言,‘僵尸企业’的问题目前还比较突出。”业内人士表示,“僵尸企业”大多具有一定规模,有的面临着人员安置问题,有的则有很沉重的债务负担,“对这些‘僵尸企业’,一般政策可能难以奏效,下一步要出台更具针对性的措施,精准施策、各个击破。”
    从方向上看,去产能将从以退为主转向进退并重,从总量性的去产能转向结构性的优产能。退,就是要持续地退出一些不符合市场要求的落后产能;进,就是要提高那些生产工艺更先进,更符合转型升级方向和绿色发展理念的先进产能。当前钢铁、煤炭等行业发展中最大的问题还是结构性矛盾,在低端产能过剩的同时高端供给又跟不上,甚至还需要进口,进退并重,才能真正使产业结构更趋优化,也更加符合高质量发展的要求。
    展望2018年,去产能的力度将一如既往,环境则将更加有利。全国两会期间,国家发展改革委负责同志的话可谓全面透彻:“2018年去产能做好‘破、调、改、安’。”“破”:继续破除无效供给。“调”:要调整优化行业结构,逐步实现从总量性去产能为主向结构性去产能、系统性优产能为主的转变。“改”:要推进企业兼并重组,加大“僵尸企业”破产清算和重整的力度,引导扭亏无望的企业主动退出。“安”:做好职工安置和债务处置,发挥各方的积极性,用好中央财政专项奖补资金,做好企业职工的安置工作。

【期号:3245】【版面:05】【作者:郭丁源】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司