关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
始终保持对“地条钢”露头就打 始终坚持市场化法治化去产能
2018-04-03 00:00:00      中国经济导报


上接1版

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在我国经济转向高质量发展的这个重要节点,严防已取缔的“地条钢”死灰复燃,确保不留“盲区”,不仅是各地各级政府的职责,也是企业依法经营的底线,力求在政企良性互动中形成有效、长效、高效的监管机制。

巩固来之不易的成果

    当前,钢铁行业运行稳中趋好,为2018年钢铁行业深入推进供给侧结构性改革打下了坚实基础。然而,也并非高枕无忧。
    去年下半年,黑龙江、吉林等省份已发现几起“地条钢”死灰复燃案例,钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议针对案件查处情况向各地印发了通报。取缔“地条钢”,严防“地条钢”死灰复燃还应打好组合拳。
    从长远看,环保政策要不断加强力度。倒逼钢铁企业实施环保技改,促使行业可持续发展;倒逼京津冀等环境敏感地区的钢铁产能向环境容量较大的地区转移,推动钢铁行业进一步优化布局。
    从根本上讲,要精准施策。推动钢铁产业兼并重组转型升级,指导地方以处置“僵尸企业”、去除低效产能为重点,力争2018年提前完成“十三五”钢铁去产能1.5亿吨的上限目标。在此基础上,加强标准引领,鼓励探索钢铁产品分级、分类管理,着力提升钢铁产品的一致性和稳定性,推广典型优秀钢企模式,推进行业向中高端迈进。
    从钢铁行业自身讲,要积极推进智能制造,建立健全上下游合作机制,加快钢铁新材料产业化应用,为自己赢得生存和发展的空间。
    与整个钢铁行业去产能工作一样,“地条钢”出清后也面临许多后续问题。例如,这些小钢厂、违规作坊是否有转型发展的机会?其上游废钢的问题能否得到解决?工人是否能得到合理安置?一些规模较大的“地条钢”工厂养着几百名员工,随着产能的出清,这些工人未来的去向、厂房里的机械设备等都应得到及时有效的处理。
    国家发展改革委副主任宁吉喆在十三届全国人大一次会议记者会上表示,在去产能过程中,国家发展改革委会同有关部门始终坚持市场化、法治化、规范化原则,市场化去产能是构建行业新旧动能转换和转型升级的机制。“建立产能置换指标交易制度,很多去产能安置职工的资金来源是通过这个办法筹集的,当然中央也有专项奖补资金。对具有发展潜力的钢铁企业开展市场化债转股,优化企业债务和治理结构,这是市场化的办法。”

【期号:3245】【版面:05】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司