关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
又是一年赏花季
2018-03-30 00:00:00      中国经济导报

江西婺源油菜花
    婺源是古徽州六县之一,徽州文化的发祥地之一。桃花、洁白的梨花点缀在漫山遍野金黄色的油菜花中,掩映着白墙灰瓦的徽派建筑,是婺源最亮眼的景色。古意盎然的民居、石径、廊桥,青山绿水环绕其间,全然剔透着一派水墨丹青的韵味。
    现在,婺源旅游已形成东、西、北三条旅游精品线路,赏花主要在东线,主要景区有江湾、篁岭、李坑、汪口、晓起、江岭、庆源。其中江岭的油菜花最具特色。

江西婺源油菜花 婺源是古徽州六县之一,徽州文化的发祥地之一。桃花、洁白的梨花点缀在漫山遍野金黄色的油菜花中,掩映着白墙灰瓦的徽派建筑,是婺源最亮眼的景色。古意盎然的民居、石径、廊桥,青山绿水环绕其间,全然剔透着一派水墨丹青的韵味。 现在,婺源旅游已形成东、西、北三条旅游精品线路,赏花主要在东线,主要景区有江湾、篁岭、李坑、汪口、晓起、江岭、庆源。其中江岭的油菜花最具特色。

 

江苏兴化油菜花海
    江苏兴化油菜花,以千岛样式形成的垛田景观享誉全国。传说垛田是当年泰州知州岳飞大战金兵摆设的八卦阵。每当清明前后,坐上三尺宽小木船,泛舟赏花,水乡的柔情与一望无际菜花的震撼尽收眼底。最佳观赏花期为4月初至5月中旬。

江苏兴化油菜花海 江苏兴化油菜花,以千岛样式形成的垛田景观享誉全国。传说垛田是当年泰州知州岳飞大战金兵摆设的八卦阵。每当清明前后,坐上三尺宽小木船,泛舟赏花,水乡的柔情与一望无际菜花的震撼尽收眼底。最佳观赏花期为4月初至5月中旬。

 

云南罗平油菜花
    罗平是位于滇、黔、桂三省交界处的小城,独特的自然景观,悠久的民族历史,塑造了罗平门源独特的文化流传和浓郁的生活氛围。每年2、3月份,20万亩油菜花在罗平坝子竞相开放,黄金赏花时段为3月中旬至下旬。罗平除赏花还有国际摄影节、花海自行车赛、马拉松赛、空中观花海、泼水节等。

云南罗平油菜花 罗平是位于滇、黔、桂三省交界处的小城,独特的自然景观,悠久的民族历史,塑造了罗平门源独特的文化流传和浓郁的生活氛围。每年2、3月份,20万亩油菜花在罗平坝子竞相开放,黄金赏花时段为3月中旬至下旬。罗平除赏花还有国际摄影节、花海自行车赛、马拉松赛、空中观花海、泼水节等。

 

四川金川雪梨花
    四川阿坝州的金川县有着“四川阿坝小江南”、“中国雪梨之乡”之称。金川梨树树身高大,寨子道路两旁,盛开的梨花自然搭成一个天然的屏障,将行人以及过往的车辆掩映在铺满梨花奇景的世外桃源中。花期为3月中下旬。

四川金川雪梨花 四川阿坝州的金川县有着“四川阿坝小江南”、“中国雪梨之乡”之称。金川梨树树身高大,寨子道路两旁,盛开的梨花自然搭成一个天然的屏障,将行人以及过往的车辆掩映在铺满梨花奇景的世外桃源中。花期为3月中下旬。

 

西藏林芝桃花
    林芝,藏语意指太阳升起的地方,地处西藏海拔最低处。3月的林芝,春寒渐消,远方的雪峰还有皑皑白雪,桃花已如落霞般悄然绽放。粉红的桃花,映衬着湛蓝的云天和磅薄的雪峰,有种超然脱俗的美。

西藏林芝桃花 林芝,藏语意指太阳升起的地方,地处西藏海拔最低处。3月的林芝,春寒渐消,远方的雪峰还有皑皑白雪,桃花已如落霞般悄然绽放。粉红的桃花,映衬着湛蓝的云天和磅薄的雪峰,有种超然脱俗的美。

 

江苏无锡鼋头渚樱花
    来无锡必游太湖,游太湖必至鼋头渚。此地的樱花谷内植有3万多株樱花树,花期来临,风起之时,花瓣斜斜飘落,如入仙境。赏花佳期为3月30日至4月20日。

江苏无锡鼋头渚樱花 来无锡必游太湖,游太湖必至鼋头渚。此地的樱花谷内植有3万多株樱花树,花期来临,风起之时,花瓣斜斜飘落,如入仙境。赏花佳期为3月30日至4月20日。

 

北京居庸关樱花
    居庸关长城脚下有着非常美丽的樱花,每年3月中旬至4月中旬,漫山桃花,花香四溢,不仅仅有粉色的樱花,还有白色的杏花。这里有辆S2线列车穿行,铁路也非常适合一日游。列车穿过樱花隧道缓缓驶来,一个转弯,映入眼帘的不仅是布满枝头的浪漫,还有空中扬起的无数花瓣。

北京居庸关樱花 居庸关长城脚下有着非常美丽的樱花,每年3月中旬至4月中旬,漫山桃花,花香四溢,不仅仅有粉色的樱花,还有白色的杏花。这里有辆S2线列车穿行,铁路也非常适合一日游。列车穿过樱花隧道缓缓驶来,一个转弯,映入眼帘的不仅是布满枝头的浪漫,还有空中扬起的无数花瓣。

 

河南洛阳牡丹
    每年4月1日~5月10日的“牡丹花会”时,洛阳城内变成了“国色天香”的海洋,人头攒动,满城皆花。去洛阳,还能顺带见识龙门石窟的鬼斧神工,历经岁月更迭的白马寺,时间似乎停驻在历史的某一刻。

河南洛阳牡丹 每年4月1日~5月10日的“牡丹花会”时,洛阳城内变成了“国色天香”的海洋,人头攒动,满城皆花。去洛阳,还能顺带见识龙门石窟的鬼斧神工,历经岁月更迭的白马寺,时间似乎停驻在历史的某一刻。

 

浙江杭州西湖桃花
    杭州的苏堤和白堤广植桃花,到了春天,这里的桃树和垂柳依次排开,一株杨柳一株桃,桃红柳绿之间,分外抢眼。最佳赏花时间为3月下旬至4月上旬。

浙江杭州西湖桃花 杭州的苏堤和白堤广植桃花,到了春天,这里的桃树和垂柳依次排开,一株杨柳一株桃,桃红柳绿之间,分外抢眼。最佳赏花时间为3月下旬至4月上旬。

 

湖北武汉大学樱花
    武汉是湖北省省会,唐朝诗人李白在此写下“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”。春季位于武昌珞珈山上的武汉大学校园内樱花满枝,花期仅为一周。到落花时节,落英缤纷,大地仿佛铺上了一层浅浅的花毯。

湖北武汉大学樱花 武汉是湖北省省会,唐朝诗人李白在此写下“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”。春季位于武昌珞珈山上的武汉大学校园内樱花满枝,花期仅为一周。到落花时节,落英缤纷,大地仿佛铺上了一层浅浅的花毯。

 

安徽砀山梨花
    阳春三月正是梨花盛开之时,安徽砀山素有“中国梨都”之称,以盛产酥梨闻名。每年3~4月,砀山都会迎来规模盛大的“梨花节”。此时前往花海梨乡深处,看梨枝缓摆,梨花朵朵晶莹似玉,最是舒心。

安徽砀山梨花 阳春三月正是梨花盛开之时,安徽砀山素有“中国梨都”之称,以盛产酥梨闻名。每年3~4月,砀山都会迎来规模盛大的“梨花节”。此时前往花海梨乡深处,看梨枝缓摆,梨花朵朵晶莹似玉,最是舒心。

 


中国经济导报记者|季晓莉

    春分已过,清明将至。古人云:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”春分有三候,一候玄鸟至,二候雷乃发声,三候始电;花信则是一候海棠,二候梨花,三候木兰。清明亦有花信,一候桐花,二候麦花,三候柳花。
    正是万物萌发、草长莺飞的好时节,最得时令风头的各色娇艳花儿们陆续盛开,红色的桃花和梅花,粉色的樱花、杏花、蔷薇、海棠,黄色的迎春花和油菜花,紫色的二月兰和丁香,白色的玉兰、梨花和李花……像是无数写意水彩画,在层层叠叠之间晕染着最相宜的色彩,在缠缠绵绵中氤氲出一年中最美丽热烈的风景,更不用提它们扑鼻而来的清味芳香。
    有景如斯,怎能缺了赏花这样的风雅事宜?
    踏青赏花之习俗中国古已有之。“黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”唐代诗人杜甫这首《江畔独步寻花其五》,赏花人为喜爱桃花的哪种姿色而陷入沉思。“江南酒熟清明天,高高绿旆当风悬。谁家无事少年子,满面落花犹醉眠。”唐代陆龟蒙一首《春思二首其二》,描绘的是无意赏花却与落花一同成为春景的少年。元代梅花尼一首《咏梅花》,则更为活泼:“终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。归来笑橪梅花嗅,春在枝头已十分。”
    “花间一壶酒”,似乎就已成全了赏花的全部。
    事实上,日本人赏樱花就经常全家出动,在樱花树下铺好席子,边饮酒边赏花,静享美好春光。然而对比国内,这几日武汉大学发生的游客摇枝落花的不文明行为则凸显了国内赏花文化的缺失,没有很好的继承中国古代的赏花传统。赏花不仅是供给方的事,消费者也应有基本的赏花文化素养。

今年赏花哪家强?

    时至现代社会,赏花成了文化旅游业的重要组成部分。随着交通工具的发达、讯息传播的快速,人们早已不再满足于仅在家门口赏花。通过互联网、媒体、旅行社,他们知道了全国和全球的最佳赏花地点、赏花时间、赏花路线、赏花活动,花期集中的春季则成为了赏花旅游旺季。尤其是近些年来,随着中国人经济消费能力的提升,每年国内外热门春游赏花景点都人头攒动,挤满了不少来自中国的旅游爱好者们。
    从美团旅行大数据来看,在3月21日至5月中旬的整个花期期间,全国各地适合赏花踏青的景点近2300个。3月9日,携程发布了《2018全球赏花旅趋势报告》,报告显示,近期以油菜花、桃花、樱花为关键词的搜索量环比增长超过500%。数据显示,春季赏花人群中女性游客居多,年龄分布以“80后”和“70后”为主。交通住宿方面,赏花消费人群的选择呈现多元化状态,自驾游和高铁游成为出游新趋势。
    携程根据网上赏花产品搜索和预订数据,发布了2018年国内十大最受游客喜爱赏花目的地:以油菜花闻名的江西婺源荣登榜首;因樱花上榜的有无锡鼋头渚、武汉大学和上海顾村公园等;最受欢迎的赏桃花旅游目的地则是杭州西湖和西藏林芝;另外河南洛阳赏牡丹和井冈山赏杜鹃花也是国内十大热门赏花旅游路线之一。
    马蜂窝大数据显示,境内游方面,赏花显著上升为最热门主题。综合境内外排行榜发现,3月的境内目的地涨幅明显高于境外目的地涨幅。境内目的地涨幅榜首的江西婺源,涨幅达到323%,境外涨幅最高的新西兰皇后镇则仅为80%。数据显示,江西婺源、西藏林芝、河南开封、江苏扬州和四川稻城等境内目的地涨幅均在140%以上。
    马蜂窝数据研究中心负责人马禹涛分析称,这一现象的出现,主要由于春节长假已释放了大部分长线旅行需求,进入3月,赏花季将接棒春节档,以踏青为主题的短途境内游、周边游或将重回高峰。目前,深圳、厦门等多个城市已经发布高速公路免费通知,上海铁路部门也宣布启动为期30天的春游运输,预计客流最高峰将出现在清明小长假。
    赏花旅游景点及旅行社等已经纷纷布局今年赏花季。由于景区优惠、航班增加,今年部分国内赏花游价格比往年便宜。例如西藏于2月1日起开始推行的“冬游西藏”景区免票政策将持续至4月30日,全区115家A级旅游景区将继续免费为所有春季赏花游客开放。西藏林芝桃花节于3月29日开幕,桃花观赏最佳时节大约在3月15日至4月20日,届时粉色的野生桃花将开满山谷。
    眼下正值油菜花盛放期,“婺源篁岭+水墨宏村+屯溪老街+湖边古村落双飞3日跟团游”等婺源赏花踏青线路已经开通。目前,携程也上线了“西藏林芝巴松措+嘎拉桃花村+雅鲁藏布大峡谷+鲁朗林海+卡定沟景区三日游”等桃花节专属线路。
    武汉大学则从今年起实行预约限流。3月20日是第一天,赏樱慕名而至的海内外游客有序排队,把身份证放在闸机上,数秒后机器读出预约信息自动放行。
    在境外游中,日本一直都是春游赏樱的热门地点,每年3~4月都有大批游客慕名而来。每年的3月15日至4月15日被定为日本的樱花节,从南至北,日本各地樱花渐次绽放。根据最新的樱花盛开时间预测,福冈、东京、名古屋、大阪等地樱花将率先开放,最适宜作为赏樱第一站。
    携程报告指出,日本的赏樱产品早已进入了预订高峰期,今年到日本赏樱的中国游客预计将会达到60万,消费将达80亿元人民币,其中一些热门景点预计有3成国际游客来自中国。据日本观光局数据显示,2017年中国游客赴日旅游人数达735万,同比增长15.4%,人均消费约1.34万元人民币,其中3~4月份为樱花季,单月已经超过50万人次。
    由于人民币持续升值,今年赴日赏樱的价格预计较去年下降5%~10%。携程出境游数据显示,3、4月份日本赏樱游人均费用约5700元。以本州全景6天赏樱+温泉之旅为例,最低4999元起;“赏樱双古都”的日本大阪+京都+箱根+东京6日5晚跟团游,国内出发起价为4099元。
    除了日本,欧洲和北美也是境外赏花游的热门目的地。携程数据显示,中国游客七大人气欧美赏花线路为荷兰库肯霍夫公园郁金香、法国普罗旺斯瓦朗索勒熏衣草节、美国华盛顿樱花专线、加拿大温哥华樱花节、英国比尤德利镇罂粟花海、德国波恩樱花街和英国科茨沃尔德熏衣草花海,其销量都有不同程度的增长。

“赏花经济”话短长

    随着短途休闲游概念升温,“赏花经济”迅速成为各地区竞争的新领域。例如,到江西省上饶市婺源县观赏油菜花已成全国各地旅行社春季旅游的主打产品,单日游客接待量达10万人次。婺源在油菜花季期间,住宿往往提前一个月左右就被预定完了。
    婺源的赏花游起步较早,并且把自然生态与当地的文化内涵紧密结合在了一起。游客到婺源不仅能够看到大片绽放的油菜花,还能观赏当地的徽派建筑。同时,当地政府全域统一规划,每年有针对性地发动村民种植桃、李、梨等带花果木,避免“千村一面”、低水平重复建设,形成了赏花的规模效应。从游客自发的赏花行为开始,经由地方政府和市场有意识的引导和规划,最终推动当地旅游业发展和经济转型,是江西“赏花经济”的成功模式。
    因此,江西省这个自然旅游资源不算富集的地区,逐渐成了邻近多个地市游客踏青旅游的品牌目的地。由于“赏花经济”越来越火,江西一些县区和乡镇政府开始转变过去片面注重工业的心态,在招商引资、产业规划、发展引导等方面,进一步往生态经济和乡村旅游倾斜,直接促进了其产业结构的调整。
“赏花经济”在一定程度上增加了当地的门票、住宿、餐饮、土特产消费、花卉衍生产品等全产业链收入。这对解决就业,提高村民收入都产生了积极作用,因此成为全国多地区大力发展“赏花经济”的重要原因之一。几年前,国内只有江西婺源、青海门源等少数几个地区的油菜花很出名,现在陕西、重庆、湖南等地都在争相举办“油菜花节”。
    2017全国休闲农业和乡村旅游大会披露,2016年,全国休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元人民币,带动672万户农民受益。但同质化竞争、季节性短板、产业链断裂等问题也同时存在。
    审美疲劳往往带来市场疲乏。同质化的赏花线路设计往往造成一些赏花地点火爆一两年后风光不再,后续同类产品也不引人注目。“赏花旅游”因为时间集中,不仅造成景交拥堵、景区“爆棚”,还导致市场秩序紊乱、旅游服务质量下降,并带来“非花季”“非黄金周”时期旅游市场的巨大落差。
    目前,单独农户还不太可能为了接待一个多月的赏花者而投资建设规模巨大的食宿设施,因为赏花热潮一过,这些设施将长期闲置。能直接参与餐饮接待和农产品经营的农户也是少数,“赏花经济”收益并不稳定。由于花木种植周期滞后,“赏花经济”甚至可能将跟风种植的农民引入“伤农经济”的死胡同。
    江西的经验是,有计划地规划“一乡一花,一县一品”,从路线设计、土特产销售、食宿规划、设置景区收取门票等方面以市场化思路设计,而不是靠农户低水平重复建设。
    与国外景观精致、体验服务多元化相比较,国内的赏花经济目前不仅在基础设施建设上有短板,所缺的更是文化与创意。赏花不是简单的“农家乐”,花文化是中国传统文化的精髓之一,理应得到更好的继承和发扬。(本版图片均为资料图片)

【期号:3244】【版面:06】【作者:季晓莉】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司