关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
河南自贸区开展多式联运提单质押金融服务
2018-03-30 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯 赵培玲 记者潘热新从河南省自贸试验区郑州片区管委会了解到,中国银行河南省分行(以下简称中国银行)日前为郑州国际陆港开发建设有限公司(以下简称郑州国际陆港)分别办理了多式联运提单质押开立国际信用证和汇出汇款业务,这是河南自贸试验区内多式联运提单业务的重大突破,也意味着“一单制”破题。
    据了解,中国银行为郑州国际陆港开具国际信用证相对应的是一批来自欧洲的高档汽车。按国际惯例,之前铁路运单一直不能作为“物”权凭证,这也直接导致了银行无法通过货权质押为中欧班列(郑州)的中小客户进行贸易融资。这也意味着,如果没有创新,这批来自欧洲的高档汽车就要由购买方先全额支付货款,给企业经营带来巨大压力。郑州国际陆港在这笔业务中实现了“一单到底”,探索“一单制”的同时也有效解决了陆路运输市场主体多、运单标准不统一、运单不能作为“物”权凭证这一问题。
    解决了运输提单的“一单制”,也成就了郑州国际陆港与中国银行实施“国际物流+金融创新”合作。根据郑州国际陆港签发的多式联运提单,通过“提单质押+货物监管+担保”的方式,中国银行为中欧班列(郑州)的客户开立国际信用证及相关国际贸易结算和融资服务。此举不仅解决了中小企业的融资难问题,还提升了郑州国际陆港运营平台的吸引力,进而拓展更多的上下游企业和物流业务来豫合作。
    郑州国际陆港拥有铁路、公路、海运、空运多式联运物流网络,在物资集运、物流运输、国际贸易、跨境电商等方面优势突出,是“丝绸之路经济带”的重要运输载体。中国银行主动参与自贸试验区金融改革,积极探索物流金融创新,突破产品模式,也为自身业务发展赢得了先机。
    河南自贸试验区郑州片区管委会相关负责人表示,下一步郑州片区将加强制度创新,继续在国际铁路联运外贸提单、信用证体系,国际铁路联运运输机制等贸易规则等方面进行探索,进一步畅通与中欧班列沿线国家的物流运输,降低外贸综合运输成本,为河南更好融入“一带一路”建设作出积极贡献。

【期号:3244】【版面:03】【作者:赵培玲 潘热新】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司