关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
智慧交通将在交通强国建设中挑大梁
2018-03-01 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|荆文娜

    长期以来,城市拥堵及污染问题已逐渐由交通问题演变为民生问题。党的十九大报告提出建设交通强国,并强调运用互联网技术和信息化手段提供动力支持,这为我国智慧交通发展注入了新的动力。“交通强国的理念让交通互联网领域创业者感到兴奋。”滴滴出行创始人、CEO程维在不久前举行的2018智慧交通峰会上表示。未来,在交通强国的建设中,智慧交通的角色至关重要,是搭建现代化、智慧化城市交通体系的基础。
    今年是滴滴顺风车服务春运的第三年,数据显示,除夕到初六(2月15日~2月21日)春节假期期间,约有370万人次乘坐顺风车完成跨城出行。
    中国交通运输协会共享出行分会会长宋朝义在会议中表示,交通运输领域开发应用互联网、大数据和云计算技术较为广泛,提升了人们共享出行的方便性、快捷性、时效性。汽车共享出行、单车共享出行等公众出行方式,为广大民众提供了方便、快捷、灵活的出行条件,同时也是城市公交服务系统有效的补充和完善,也是共享经济和资源共享的具体体现,值得全面的、全方位的推广应用。
    过去的5年,交通互联网企业发展迅速。程维认为,智慧交通在经历了初期的激烈竞争后,终将回归创新领域。
    在程维看来,智慧交通短期是治堵,而长期来看,将推动共享、智能、新能源的城市可持续发展。2017年,滴滴把智慧交通作为新的战略发展方向之一。滴滴平台上日订单量在2500万,2000万司机各种各样的交通工具沉淀下来海量数据。“中国很多城市的交通大数据是世界各城市交通数据中质量最好的,这是个金矿。”这些数据蕴含着巨大的社会价值,可以帮助城市的交通管理部门更高效地管理城市交通。
    对此,各地政府也积极响应。目前,政企合作推动智慧交通建设已初显成效。据了解,滴滴发布的“交通大脑”,可携手交管部门,运用AI的决策能力解决交通工具与承载系统之间的协调问题。滴滴出行CTO张博介绍,目前,滴滴“交通大脑”已在全国20多座城市扎根生长,从智慧诱导屏、智慧信号灯等智慧交通项目着手,优化城市交通管理,缓解道路拥堵,为市民提供更好的出行服务。
    以济南为例,济南市公安局交通警察支队副支队长韩军庆介绍,与滴滴合作后,将交通路况、交通事件等相关的信息通过诱导屏和济南交通公众号推送给交通参与者,对出行计划提供合理的提示和建议。同时,双方在信号灯配时优化、潮汐车道、酒驾治理等方面展开合作,比如济南旅游路上线潮汐车道后,双向失衡指数整体优化了72%,取得了良好效果。智慧信号灯的落地提高了城市通行效率,在已优化的344个路口中,每天为济南市民节省超过3万个小时的通行时间。此外,通过减少车辆怠速、缓行时间和排队过程中停车启动次数,也间接减少了二氧化碳排放,据统计,济南全年累计减少4.4万吨二氧化碳排放。
    在武汉,滴滴已经开始利用海量的出行大数据与交管局数据结合,应用在城市道路的智慧交通诱导屏上。该诱导屏不仅可以实时显示前方道路的通行状况,还能通过滴滴的ETA(预估到达时间)技术预测去往前方路段所需时间,让城市交通诱导系统变得更加智慧。
    提到滴滴的开放平台,张博表示,“交通大脑”就是要面向政府、企业及个人开放,让所有交通参与者可以感知和利用它,和它交互。

【期号:3227】【版面:08】【作者:荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 2018年度县级土地整治项… 2018-04-26
· 武汉轨道交通6号线一期… 2018-04-26
· 北京市西城工商分局查处… 2018-04-26
· 经典传承二十载 中级车… 2018-04-26
· 浙江义乌开放大门越开越大 2018-04-26
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司