关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
去产能:成效很显著步入巩固期
钢铁煤炭去产能两年来成绩回顾
2018-01-09 00:00:00      中国经济导报



去产能迈向法治化 新一年进入巩固期

    党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。深化供给侧结构性改革,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。
    2018年,钢铁行业将继续去产能。国家发展改革委产业司有关人士表示,经过连续两年的去产能,供给基本进入合理区间,但现阶段并不牢固,个别地方产能过剩依然存在,调结构任务依然任重道远。2018年应继续把握去产能节奏,按目标责任制做好去产能。据了解,2018年钢铁行业重点将科学确定目标任务,严禁新增产能,防止边减边增,防范“地条钢”死灰复燃,坚持化解落后产能,依法依规退出不符合规定的企业,并采取“负面清单”式不定期督查。在清缴“地条钢”方面,部级联席会议将进一步明确省级负总责的责任制度,建立长期举报机制,进一步研究违规惩罚措施。
    对于产能置换,国家有关部门也正在修订钢铁产能置换实施办法。工信部有关人士表示,目前在钢铁产能置换方面存在置换范围不清晰、一些地方打擦边球的现象,同时没有严格执行产能置换的比例要求。普钢、特钢的产能转换问题,部分企业以新上特钢产能为由进行折算新增产能。
    对于煤炭行业来说,当前和今后一个时期,依法依规推动落后产能退出是落实煤炭去产能任务、促进产业结构调整的重要措施,各地应按照“依法依规、多管齐下、标本兼治、统筹兼顾”的原则,建立化解过剩产能的法治化机制。通过确立依法办矿、依法管矿、依法监察的法制体系和上下贯通、层次分明的安全监管网络,促进煤矿安全状况的根本好转。
    企业有利润,行业有活力。在钢铁去产能中经历过沉浮的钢铁企业也在进一步思考钢铁行业未来的发展。本钢集团党委书记、董事长陈继壮认为,去产能决不是简单地做“减法”,不能仅仅理解为量上的增减。如果去掉了过剩产能后产品质量还停留在中低端,就失去了去产能的意义。因此,“我们不能把眼光仅仅集中在去除过剩产能上,还要把出发点放在优质产能的同步提升上,优进与劣退要同步进行。”陈继壮说。
    2018年,要继续坚定不移抓好钢铁去产能工作,力争提前完成“十三五”的上限目标。习近平总书记指出,“去产能如同逆水行舟,不进则退。”要梳理工作中的薄弱环节,确保落后产能应去尽去。工信部有关人士表示,要建立打击“地条钢”的长效机制,坚决防止死灰复燃。督促地方以处置“僵尸企业”为抓手,坚定不移去除低效产能。抓好产能置换审核关,严禁以任何理由新增钢铁产能。加强对地方工作的指导和监督,确保完成去产能目标任务,为钢铁行业创造良好的发展环境。
    供给侧结构性改革不是一蹴而就的歼灭战,而是稳中求进的持久战。对供给侧结构性改革,陈继壮充满信心,他说:“饭要一口一口吃,路要一步一步走。志不求易者成,事不避难者进。钢铁企业只有在‘供’与‘求’的不断调整中,才能从产业链的前端走到价值链的高端。”

链接

政策一揽
    2015年11月,中央财经领导小组会议提出着力加强供给侧结构性改革,供给侧改革正式拉开序幕。同年12月,中央经济工作会议对于供给侧改革给予了前所未有的高度,明确提出去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。随后两年,围绕去产能,一系列重要的政策文件相继出台。
    2016年
    2月4日国务院发布《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,提出从2016年开始,用5年时间再压减粗钢产能1亿~1.5亿吨。2016年正式成为我国去产能元年。
    2月5日国务院发布《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》。
    4月去产能各项工作加速推进,主要围绕财税金融支持、职工安置、国土、环保、质量、安全方面,研究制定8个专项配套政策文件,其中多个文件当月出台。
    5月18日去产能工作中8个配套文件中的最后一个——《工业企业结构调整专项奖补资金管理办法》(财建[2016]253号)正式下发,《办法》明确,专项奖补资金规模为1000亿元,实行梯级奖补,专项奖补资金由地方政府和中央企业统筹用于符合要求的职工分流安置工作。根据《办法》测算,中央财政专项奖补资金规模1000亿元当中,煤炭占有722亿元;根据财政部公布的数据,中央财政拨付2016年工业企业结构调整专项奖补资金为276.43亿元。另据人力资源和社会保障部提供的数据,去产能工作中,煤炭系统涉及约130万人,钢铁系统约50万人,共涉及180万职工的分流安置。
    11月14日工信部正式印发《钢铁工业调整升级规划(2016-2020年)》,推动钢铁工业供给侧结构性改革,提出到2020年,钢铁工业供给侧结构性改革取得重大进展,产能过剩矛盾得到有效缓解,粗钢产能净减少1亿~1.5亿吨。
    2017年
    5月12日国家发展改革委发布《2017年钢铁煤炭行业去产能工作意见》,提出2017年煤炭行业缓解过剩产能将达到1.5亿吨以上。同日,国家发展改革委、国家能源局等印发《关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见》,强调2017年退出煤炭产能1.5亿吨以上,实现煤炭总量、区域、品种和需求基本平衡。钢铁方面,6月30日前,“地条钢”产能依法依规彻底退出;退出粗钢产能5000万吨左右。
 

 

上一页   1 2  下一页   
【期号:3202】【版面:05】【作者:郭丁源】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司