关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
安永第17期《全球资本信心晴雨表》指出
中国投资者并购需求持续高涨
2017-12-06 00:00:00      中国经济导报

 


    中国经济导报讯 记者潘晓娟报道 日前,安永在上海发布第17期《全球资本信心晴雨表》(以下简称“《晴雨表》”)指出,2017年交易量的增加继续推高全球兼并和收购活动。而调查结果显示,中国投资者表现出持续高涨的并购需求,且2018年,中国仍将是大部分中国企业并购的首选区域。
    此次《晴雨表》调查了来自43个国家和地区的3000多名高管,其中有192名来自中国。受访企业涵盖14个行业领域,有2650名受访高管担任首席执行官、首席财务官或其他高级管理职位。
    调查结果显示,中国和美国均保持积极增长,推动全球经济增长的所有主要经济体目前也都处于上升态势,这是自全球金融危机结束以来首次出现的情况。欧元区经济活动回暖超出预期,促使企业高管提高对全球经济增长的预期。欧洲企业无论作为购买方、还是出售方,其重返并购市场已经刺激了2017年的并购交易,对欧元区经济持续加速的预期将支持这种市场发展形势。
    安永(中国)企业咨询有限公司大中华区财务交易咨询服务主管合伙人苏丽表示,98%中国受访者认为未来全球经济呈现增长或稳定态势。58%中国受访企业表示,受外部环境影响,未来12个月将积极寻求收购机会。“低利率、现金储备盈余、充足的并购项目储备,以及处于历年新高的私募股权可投资金额,这些支持交易市场的积极因素,均将驱使未来几个月并购活动日趋活跃。”
    苏丽指出,62%中国受访者认识到并购策略需兼顾各方利益以获得所有利益关联方的支持。预计在未来12个月内,汽车与运输、金融服务、科技、消费品及零售、生命科学以及采矿和金属等六大领域最有可能成为中企并购的热门行业。“还值得一提的是,中国企业并购的前五大投资目的地依次是中国、美国、日本、英国和韩国。此外,中国继续成为全球第二大投资目的地,仅次于美国。”
    根据《晴雨表》调查,促使受访企业进行收购的前五大驱动因素分别是:增加市场份额(25%)、吸引人才(21%)、获取创新(20%)、响应不断变化的客户行为(14%)、进入新的地理市场(14%)。
    调查报告指出,虽然市场条件使诸多行业中的合并颇具吸引力,但调查显示,高管们希望获取创新,开拓新地区市场,实现未来增长潜能,同时平衡当前增长机遇与企业未来发展这两方面的需求,希望充分利用其所处行业的新兴趋势和变革,提升长期价值。
    《晴雨表》调查显示,31%中国受访者认为:未来一年中会看到更多的资产竞争,而45%将来自私募基金,只有25%来自企业买家,其他主要来源于主权财富基金及养老基金和投资机构。“我们预计,未来12个月,私募股权投资的复苏可能是并购市场的最大亮点。”苏丽表示。
    安永(中国)企业咨询有限公司华中区财务交易咨询服务主管合伙人袁皈泰指出,科技改变消费者行为,促使各个行业不断转型满足新的需求,同时也为以数字化为动力的行业新军突破原有行业壁垒打开了大门。新商业模式的出现,将推动公司寻求并购、战略合作和联盟,以在当下颠覆性环境中生存。“在可预见的未来,我们将有望看到有更多旨在优化和重组当前商业模式与平台的并购,来应对越来越激烈的竞争。”
    她进一步指出,受访中国企业中62%企业高管计划采取主动措施应对数字技术和转型颠覆性力量。“但个人认为,持续不断的变革和创新或许需要更加理性的应对措施。事实是,市场上缺乏足够的具备适当技能的人才。因此培养内部人才,应是企业能够作出快速应对的关键。”

【期号:3184】【版面:B06】【作者:潘晓娟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司