关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
旅游脱贫“燕”还巢
——记湖北省燕儿谷生态观光农业有限公司旅游扶贫的故事
2017-10-10 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|程晖

    地处大别山南麓黄冈市罗田县的燕窝湾村,这两年火了。这个登上央视的小村落,就像陶渊明笔下的“桃花源”,到处都被花海、果树包围。这个村有很多荣誉:全国旅游扶贫示范项目、全国乡村旅游观测点,湖北“十佳示范农庄”、湖北省休闲农业与乡村旅游示范点等等。
    但谁也想不到,这个名不见经传的小村落,几年前是湖北罗田县出了名的贫困村。2010年燕窝湾村级负债近百万元,人均纯收入还不足1000元,是全县出了名的贫困村,至2014年仍有建档立卡贫困户132户、397人。
    然而短短几年时间,2016年年底燕窝湾村通过了“户脱贫,村出列”的初步验收。2016年10月,汪洋副总理还亲临此地调研视察。
    燕窝湾村能有如此巨大的变化,不得不提燕窝湾村的现任“第一书记”徐志新,这个在京城干得风生水起的律师,带着“反哺家乡、保留传统文化”的浓浓情结、带着自己多年做律师的积蓄,义无反顾地回到了家乡,带动燕窝湾村实现华丽蜕变。
    
“引智”“借智”夯实乡村发展人才基础

    在景区的展板上,有两组照片特别引人注目。一组拍摄于五六年前:山黄、草枯、破旧的房屋、衣着陈旧的村民。另一组照片则拍摄于几个月前:青山、绿草、满山偏野的红色茶花。村里家家盖起来红砖白瓷的新楼房。
    在村口的竹林深处,只有一栋没有修葺和翻建的旧平房,青色的土胚和深色的瓦砾以及门前的石头墙,流露着岁月的痕迹。
“这是最心疼我的爷爷留给我的老宅,也是爷爷留存给我的唯一的记忆。”徐志新告诉中国经济导报记者。
    正是这个儿时的记忆和乡愁,让徐志新下定决心回到燕窝湾村。
    很多年前,他就有了投资乡村旅游的想法。因为大城市的空气污染让他这个属于敏感体质的身体备受折磨,声带也因此做过两次手术。徐志新在全国考察过几个村落,最终还是选择了自己的家乡。
    正是那几年,广东省腾笼换鸟,一些陶瓷化工企业寻求出路,有的企业也打算转移到罗田县。徐志新研究了当地特殊的气候条件,由于地处大别山,假如这些产业进来,北风一吹,污染的空气不容易散开。于是,他给县里写建议,要保护罗田县的燕窝湾村的自然环境,发展乡村旅游。“乡村旅游是一项投资长、见效慢的产业,是民生工程,现在的慢发展是为了将来的好发展。”
    徐志新的诚意打动了当地政府,他便带着多年积蓄和朋友们的资金,来到了家乡,成立了湖北省燕儿谷生态观光农业有限公司,下设三个子公司,分别为:湖北燕儿谷新农业有限公司、湖北燕儿谷生态养生园有限公司、湖北燕儿谷园林工程有限公司。在他的蓝图中,是要建成中国最大的茶梅基地,包括茶梅、梅花、玉兰、桃花、樱花、海棠、石榴、油茶等多个特色种植观光园,以及第二产业园林工程公司的园林工程施工、乡村旅游、养生养老、农特产品生产销售的“农旅商养建”结合的三产融合的乡村旅游模式。
    然而,摆在徐志新面前的第一个难题就是农村人才和壮劳力缺乏,农村的能人和青壮年劳动力大量进城,造成空心村、荒芜村现象。刚开始建设的时候,村里没有劳动力,徐志新跑到46公里外的外婆的村里要人。
    面临当地“一流的人回不来、二流的人留不住”的现实,燕儿谷积极为他们提供就业创业条件,鼓励他们返乡就业与创业。村企联合办公,实现了信息的即时沟通,村委会和公司均能及时掌握村民的创业与就业需求,并将之与企业的用工需求、产业发展相结合,及时调整帮扶方式,确保了产业扶贫的动态管理,实现帮扶的及时性和因户施策,因人施策,实现产业扶贫的精准性。有的农户适合开农家乐,有的适合特色农副产品加工,有的适合种养或者养牛,有的适合培养为技术工人或管理人员,用其所长,各得其所。比如65岁的贫困户郭志才,原本处于半失业的状态,生活困难,他到村委会办事的时候,公司了解到他的情况后,迅速为他提供了工作岗位,现在是公司的水电工,年收入达到了3.9万元,摘掉了贫困户的帽子。又如贫困户何志平,因病致贫,公司将其送到外地培训,现在从事苗木移栽、嫁接和修建,年收入超过3万元。
    6年来先后有147名农民工返乡就业与创业。同时,引进农业技术、营销方面的专业技术人才,管理人才,为公司的发展注入新的活力。总公司董事长助理兼园林工程公司总经理夏雪莲本科毕业于华中农业大学;总公司总经理助理兼新农业公司副总经理覃建硕士毕业于武汉大学,公司股东里面还有一位留美博士。村民郭海平原来在福建打工,后投资入股公司,成为公司的股东,去年返乡,被聘任为副总经理,春节前还当选为村支部书记。
    “燕儿谷通过‘引智’、‘借智’壮大了人才队伍,为产业融合提供了专业保障。”徐志新说,如聘请冯中朝(长江工程职业技术学院院长,华中农业大学教授)为公司发展顾问,为公司科学决策提供最专业的支持。推进校企合作,先后与华中农业大学、中科院深圳仙湖植物园、罗田县理工中专等学校和科研院所建立合作关系。不定期从浙江、山东、湖南等地请来高级农技师,对员工进行农技培训。每年还组织国际国内知名院校的教授和大学生来燕儿谷实习和调研。
    记者了解到,目前公司有固定员工50人,其中31人属于农民工返乡就业。公司与村委会鼓励带动周边农户开办农家乐45家,注册了燕儿谷商标,推出了“燕儿谷美食铺子”,支持农户种植有机蔬菜、饲养土鸡土牛羊,公司负责收购包销,通过农家乐就地销售或通过线上销售,把游客“请进来”、把优质农特产品“送出去”,推出的罗田特产软萩粑被评为湖北十大名优农副产品,创造了日销售1万个的纪录,实现村民家门口就业与创业。
    
联合党建打造公司、集体和农户的利益共同体

    “刚来的时候,当地的农民宁愿土地荒着也不流转给公司。”徐志新说:“关键是如何把他们的利益捆绑起来。”
    2013年,公司和燕窝湾村成立了村企联合党支部,确定了乡村旅游和旅游扶贫的共同目标,把旅游作为乡村经济转型发展的引擎。公司董事长担任联合支部第一书记,联合支部书记被聘为公司副总,双向交叉任职,加强了思想碰撞,统一了思想认识。如通过建立党员微信群,实时沟通乡村旅游发展中面临的各种问题与困难,共同研究解决方案,使旅游产业的发展得到了村两委和全体群众的大力支持。
    “强村富民是乡村旅游发展的应有之义,企业发展、村庄美丽和村民脱贫致富三者缺一不可。脱贫致富短期靠薪金,长期靠股金,因此企业鼓励村集体和农户以各种方式投资入股燕儿谷公司,形成公司、村庄和群众共同发展的命运共同体。”徐志新说,如村集体以荒废的橘子园、废弃的村小学荒地作价,入股燕儿谷公司,持股10%,既盘活了闲置资源,又发展了集体经济,还解决了公司的土地短缺问题。今年,村委会还将以集体建设用地投资入股发展养老服务业,建设燕儿谷回乡养老村。已经有部分村民以承包经营权作价入股,实现了从农民到员工,从员工到股东的身份转换和就业、增收方式的转变,共享了公司的发展成果,越来越多的村民都提出了入股公司的愿望。
    从2011年筹建伊始,公司就将村庄规划和景区规划合并在一起,打造美丽乡村整体规划,将景区发展和老百姓经济增长方式的转变高度融合,方便村民生产生活的同时,还为其参与旅游服务业提供了便利,不仅最大限度的避免了利益冲突,还形成了相互依存、相互支持、权责分明、环境共享的利益共同体。如今的燕儿谷已经是将花园建在农户门口,村在景中、景在村里,农户已经成为景区的一部分,宜居宜游。近年来,来燕儿谷休闲旅游的游客数量在不断增长,每个周末来燕儿谷旅游的人数超过2000人,有效的带动了农民增收,实现了经济增长方式的转变。
    目前,“公司+集体+农户”的现代公司制度框架下的股权合作已经初步形成,不再是松散型的合作关系。今年下半年,燕儿谷将进行股份制改造,更多的村民将成为公司的股东。此外,县政府正在调研,拟将整合的项目资金按照基础设施和产业发展等不同用途折算成出资作为村集体对公司的投入,从公司获得股权,增加村集体在公司的持股比例。
    
建议更多政策配套打通乡村旅游发展最后一公里

    “多年来,我一直在呼吁要创新国家财政性资金尤其是旅游扶贫资金用于乡村旅游的形式与路径。”徐志新谈到,要创新国家财政性资金尤其是扶贫资金用于乡村旅游的形式与路径,支持从事乡村旅游的市场主体,真正实现“五结合”,即政府扶贫与企业扶贫相结合、政策扶贫与产业扶贫相结合、短期输血与长期造血相结合、扶村与扶户相结合、扶贫攻坚与企业发展相结合。国家财政性资金包括扶贫资金的投向不能区分国有和民营,应以其帮助农民脱贫致富、增加农民就业等实效为标准进行项目考核和筛选,尤其是对采取村企联建方式发展乡村旅游的,更应加大支持力度。
    这些问题在近期出台的一些中央文件中得到重视。如中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》文件,提出了“允许将财政资金特别是扶贫资金量化到农村集体经济组织和农户后,以自愿入股方式投入新型农业经营主体,让农户共享发展收益。”同时,最近出台的《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》中在土地政策方面也提出了重要行动任务。
    “另外,国务院出台了三权分置改革制度,是农村土地承包制度的重大创新,但与之相应的《农村土地承包法》还没有进行修改,另外乡村旅游的用地还受到很多制度上限制,这些都需要政策进一步完善和创新,以便打通乡村发展的最后一公里。”徐志新谈到。

分享到:
【期号:3151】【版面:A03】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司