关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
创业投资指数:让投资者更好触摸“市场温度”
2017-09-20 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|潘晓娟

    在当今的“双创”大潮下,创业投资行业蓬勃发展,创业投资的发展走势既是创新创业的风向标,也是多层次资本市场的重要组成部分。
    目前,市场上诸多知名机构会定期发布国内一级市场投资行业报告及细分领域的投资分析,表现形式也是多种多样。那么,市场中的这些指数体系到底会对投资者以及创业投资资本市场发展起到哪些作用呢?近日,中国经济导报记者采访了业内相关专家。

反映市场变化的晴雨表

    首钢基金京西资本总经理李婧是一个善于琢磨数据的人。在她看来,伴随着“互联网+”时代的来临,创投行业愈发感觉到数据分析对于行业发展的重要作用。
    李婧在接受中国经济导报记者采访时说:“目前,一级市场投资行业报告数据相对零散,需要更标准化的统一指数体系来反映市场变化趋势,统一的标准化指数体系既是对现有股权投资市场研究分析的概貌描绘,更是对我国多层次资本市场指数研究领域的重要补充。创业投资作为多层次资本市场的一部分,建立统一的标准化指数体系之后才能与不同资本市场进行跨市场、跨时间的比较,成为中国资本市场运行的重要参考指标。”
“如果把一些指数分析图进行比较分析,通过对比就能发现其中一些有意思的现象。”李婧坦言,以创业投资的活跃指数为例,该指数也就是创业投资机构在每一年当中它的投资规模,把投资数量作为考察的指标,变量值反映创业投资机构在市场总体和各个行业投资上的一个活跃程度。通过对该指数走势的比较分析,可以为创业投资机构融资和投资的热度提供一个参考,而这有助于告诉我们当前的市场处于一个什么样的状况。

增强信息透明度可提升交易效率

    9月11日,首钢基金京西资本联合FellowPlus共同发布《创业投资50指数体系》,该课题荣获了国家级科学基金二等奖,在学术研究上得到了权威认可。对于创投行业来说,创业投资指数的现实意义到底有多大?
    “股权投资指数的意义在于,为风险投资提供科技创新领域的新型前瞻性指标。”李婧在接受采访时表示,股权投资指数某种程度上增强了创业投资市场的信息透明度和有效性,也为树立创业投资资本市场行业标准做好了铺垫。
    FellowPlus创始人及CEO郭颖哲告诉中国经济导报记者,根据创业投资资本市场的特点,将创业投资综合指数体系设置为3个主要指数组成的指数系列,包括:创业投资活跃指数、创业投资机构融资景气指数、创业投资退出指数。以创业投资活跃指数为例,在编制过程中考虑用样本机构投资规模和投资数量为考察对象(变量值),来反映不同报告期内不同行业的投资规模的总体变化情况,以体现创业投资市场在一定时期的活跃程度等,同时也为资本市场的相对力度分析提供研究数据。
    正如这几年,移动互联网的发展降低了人们创业的门槛,众多的人民币基金让一些创业者可以募集到资金。但是,初创者如果没有对融资时间点以及自身价值的正确判断,越往下走会觉得步伐越来越艰难。李婧对此现象分析称,某些时候,投资的活跃程度并没有因为创业投资机构融来了很多钱,而增强了这种投资的活跃程度。正如2014~2015年上半年,投资指数和募资指数的增长速度存在一定的时间差,这也生动地反映出人们所说的“市场环境一边是融资非常活跃,一边是陷入资本寒冬。”李婧提醒说,往往在这种情形下,创业者反而不需要悲观,因为这种情形表明了大家手上都拿着钱还在看项目,还没有投出去。这时候,也是创业企业的一个机会。
    “投资指数每一条曲线的背后,几乎都是几千个数据纬度,所以也期望把这些数据贡献出来,供行业来共同加以研究。”李婧说,通过分析各种指数的趋势,也想到了一些应用的场景,就是指数看上去是一条趋势线,那么这个趋势线背后究竟反映出市场上有哪些问题?哪些热度?哪些行业跟投资之间有密切关系?种种逻辑和思考其实都体现在这些指数的背后。

分享到:
【期号:3144】【版面:B06】【作者:潘晓娟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司