关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
由国家发展改革委和创头条制作的“全国双创数据大屏”亮相2017全国双创周,数据显示
中国创业投资规模位居世界第二
2017-09-20 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|刘宝亮

    “双创”3年看数据。9月15日,2017年全国大众创业万众创新活动周(以下简称“双创周”)开幕,位于上海主会场入口和北京、西安等多个会场的“全国双创数据大屏”同步亮相。通过这个数据大屏,国家发展改革委在短短几分钟,把全国双创成果生动形象地汇报、展示,“全国双创数据大屏”也因此成为各个会场的焦点和与会者“留影胜地”。

“全国双创数据大屏”展示了什么?

    3年前总理“喝咖啡”在全国引发双创热潮,到今天“看数据大屏”,透过数据看双创的发展情况,这一细微变化也折射出国家对双创发展的“量”与“质”尤为关心。
    此次让各界关注的“全国双创数据大屏”由国家发展改革委和双创服务机构创头条制作,通过热力地图,展示了全国双创氛围、示范基地、孵化器和众创空间等载体发展和分布情况。同时,通过“市场主体”、“投资规模”、“服务载体”、“新动能成长”、“创新实力”等双创数据维度,动态、实时展示了近年来全国双创的发展趋势和变化情况。通过数据可以看出,全国双创活动在广度和深度上有了持续的发展。
    “全国双创数据大屏”显示,全国新登记市场主体连续5年迅猛增长,从2012年的945.8万户,增长到2016年的1651.3万户,平均每年增长率接近15%。
    创业投资规模创历史新高。截至2016年底,我国创业投资机构数量约3500家,管理资本量近2万亿元,总规模位居世界第二。国家新兴产业创业投资引导基金募资规模达760亿元,已参股基金273支。
    新动能成长强势提速。今年上半年,我国高技术产业增加值同比增长13.1%,增速接近规模以上工业的2倍。科技进步对经济增长的贡献率提高到56%以上。
    除此,大屏还从“服务载体”、“创新实力”等多方面,呈现了全国双创服务领域及经济转型升级等方面的发展成果。
    除了数据展示,大屏还实现了在线化、交互性设计,点开每一组数据,可了解该维度下多个子项目的数据变化情况。“因为首屏可展示的数据有限,通过交互式设计,使得数据维度更加丰富和多元。”创头条联合创始人李茂达说。

“全国双创数据大屏”如何推出的?

    据李茂达透露,为了在短短几分钟内能够全面展示全国双创发展成果,他们团队配合国家发展改革委,前后研发了1个多月。从数据准备到展示形式,设计了多种展示方案及多种交互方式,并进行了反复演练。
    资料显示,创头条是一家创投资讯平台和双创服务机构。公司致力于通过垂直的资讯产品、多维度的大数据服务及专业的创业推广服务,助力创业创新公司快速成长,完善双创服务生态,推动相关产业发展升级。
    其中,数据业务一直是创头条服务双创的着力点。去年,创头条在国内首个推出“全国双创地图”,经过1年多发展已成为中国最大的开放式双创生态地图,覆盖100多个城市。
    基于此,创头条研发了“双创数据可视化展示系统”,将双创数据与最新的展示和互动技术结合起来,更加生动形象地展示双创发展成果,让枯燥的数据更“通俗易懂”。此前,创头条联合阿里巴巴创新中心等发布了多个城市双创数据大屏,引起了广泛的关注。
    不久前,新闻联播报道了总理考察科技部火炬中心,在现场观看的反映全国火炬孵化30年发展成果的“全国孵化载体地图”,也是由创头条研发制作的。
    “服务双创,客观上要求我们在工具和手段上也需要不断创新。”李茂达表示,事实证明,双创往前发展,通过数据和互联网等创新方式服务双创越来越重要。
    比如,创头条最新上线了“双创服务平台”,基于互联网平台和双创数据将线上线下的双创要素、资源打通,形成聚合效应和协同效应,助力地方快速构建相对完善的服务生态。

分享到:
【期号:3144】【版面:B06】【作者:刘宝亮】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司