关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
“一带一路”促服务外包跨进黄金新十年
2017-09-20 00:00:00      中国经济导报

    10年来,我国服务外包从业人员从不足6万人猛增至856万人,服务外包成为我国高学历人才集聚度最高的行业,我国成为全球第二大服务外包“接包国”。资料图片

10年来,我国服务外包从业人员从不足6万人猛增至856万人,服务外包成为我国高学历人才集聚度最高的行业,我国成为全球第二大服务外包“接包国”。资料图片

 

 


中国经济导报记者|杨虹

    最新调查发现,中国已经成为全球第二大服务外包“接包国”,并且有望在数年内赶超印度,成为世界头号服务外包大国。从2007年起步,10年间,中国服务外包增长迅猛。数据显示,2006~2016年,离岸服务外包执行金额增长了51倍,从13.84亿美元大幅提升至704.1亿美元,经历10年发展,中国的服务外包产业开始迈入了黄金期。
    是什么让这个10年前才起步的行业逐年飞跃,发展壮大?服务外包又给中国经济带来哪些影响?业内专家表示,随着信息技术的发展,制造业服务化趋势日益明显,服务外包作为企业整合利用全球资源的重要方式,正成为中国经济可持续增长的新动力。同时,供给侧结构性改革继续深入推进,将加快推动各类资源要素向现代服务业聚集,为服务外包产业发展营造更加有利的环境。多家服务外包企业向中国经济导报记者反映,正是“一带一路”建设给中国的服务外包业带来了新机遇。

转型升级:成本竞争型转为创新驱动型

    服务外包是指企业将其非核心的业务外包出去,利用外部最优秀的专业化团队来承接其业务,从而使其专注核心业务,达到降低成本、提高效率、增强企业核心竞争力和对环境应变能力的一种管理模式。它包括商业流程外包(BPO)、信息技术外包(ITO)和知识流程外包(KPO)。基于信息网络技术,采用现代通信手段进行交付,使企业通过重组价值链、优化资源配置,以达到降低成本、增强核心竞争力的目的。
    据商务部最新发布的数据,1~7月,我国企业累计签订服务外包合同额5530.4亿元,完成执行额3937.7亿元,同比分别增长7.6%和13%。7月当月,我国企业签订服务外包合同额767.6亿元人民币,完成执行额531.7亿元,同比分别增长47.2%和24.3%。
    对于我国服务外包发展状况,商务部副部长俞建华日前在武汉召开的“全球服务外包大会”上表示,过去10年,是中国服务外包产业的起步期,在此期间,中国的服务外包经历了从无到有、从小到大的历程。10年来,中国服务外包快速发展,全国服务外包企业从500多家增长至近4万家,离岸服务外包执行金额增长了51倍,从业人员从不足6万人猛增至856万人,服务外包成为我国高学历人才集聚度最高的行业,我国成为全球第二大服务“接包国”。
    然而,中国的服务外包业正面临着发达国家对离岸外包业务态度消极、发展中国家低成本优势凸显的双重压力。对此,俞建华认为,随着信息技术的发展,制造业服务化趋势日趋明显。制造业服务化、服务业外包化,推动服务外包与垂直行业加快融合,服务外包内涵和外延发生了重要变化,服务外包要从成本竞争型转为创新驱动型,必须加快我国服务外包产业向高端化、素质化、融合化、标准化方向创新发展,向高科技、高附加值、高品质、高效率方向转型升级。
“服务外包将成为服务业与制造业融合发展的平台。”俞建华说。目前,我国新型服务出口的70%是通过承接全球服务外包,特别是生产性服务外包来实现的。

“一带一路”沿线国家成为离岸业务的新增长点

    对于中国来说,“‘一带一路’沿线国家成为离岸业务的新增长点。”据《中国外包品牌发展报告2017》(简称《报告》)显示,离岸业务已经逐渐扩展到全球200多个国家和地区,从美欧港日拓展至东南亚、大洋洲、中东拉美和非洲等。
    民营企业朗坤智慧科技股份有限公司已将业务拓展至“一带一路”沿线逾10个国家,为包括中国化工、中国建材等在内的总承包商的几百个工程提供“智慧工厂、智慧园区”的信息化平台和系统解决方案。其公司董事长武爱斌告诉中国经济导报记者,“一带一路”为中国服务外包企业提供了机遇。因为一些投资“一带一路”沿线国家的中国企业对于这些国家的政策、商机的发布、企业资源要素配置的内容方面,认知还比较薄弱,“这就需要我们这样的公司帮助设计人员、建设者、材料提供方、地主、保险机构这样的企业,在平台上互联互通,共建共享,以最小的成本,最快的效率,最佳的性价比为海外工程提供服务。甚至会建立一些远程的故障诊断中心,以便在投资者、建设者、运营方以及检修方之间协调。要从输出产品到输出服务、技术和管理,进而到输出运维能力。”
    仁卅信息科技(上海)有限公司是印度在华下属企业,该公司CEO宋孔尧告诉中国经济导报记者,“一带一路”给中国的外包企业带来了新机遇。中国企业在“一带一路”沿线国家和地区投资开展业务,需要配套的外包服务,带动了中国服务外包企业承接这些国家和地区外包业务的增长。“这是其他国家企业无法比拟的优势。”

仍需加强服务理念的培养

    目前,中国已经成为仅次于印度的全球第二大服务外包“接包国”。“中国的服务外包能不能在未来的5年内赶超印度,成为全球服务外包的引领者?”中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国做出客观的阐述判断。
    然而,单就IT服务外包来讲,中国与印度的差距仍不容小觑。商务部研究院副院长李钢介绍说,“印度依托欧美,参与程度深,主要以离岸外包为主,外包承接额高于中国,中国人均承接额1.5万美元,印度是中国的1~2倍,但印度的劳动力成本是中国的1/3~1/4。中国承接外包的价格竞争力弱。”
    宋孔尧认为,以IT服务外包为例,印度IT企业在全球特别欧美市场非常成功,主要在于印度具备天然的语言及文化优势,降低了沟通的障碍。另外,印度从事服务外包的时间早,具备了非常成熟的流程和质量管理体系,能够实现非常精细化的交付。印度在全球75个以上的国家建立了约600个开发中心,范围几乎覆盖全球,交付能力强,所以印度企业更容易拿到全球合同。而中国企业的业务基本上还是在国内。
    魏建国认为,中国服务外包存在大而不强、体系全而不精、结构优而不坚、技术高而不精和布局广而不密等问题,最关键的是理念不对。“大部分企业的服务理念只是生产产品的思维模式,而这种产品思维和服务思维相差十万八千里。产品思维的理念是急功近利的,而服务思维的理念是体贴的,是有体温和情感的。”

分享到:
【期号:3144】【版面:B03】【作者:杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司