关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
分享经济进校园,同样也是进市场
2017-09-13 00:00:00      中国经济导报


杨虹

    分享经济潮流席卷全国,遍及衣食住行的方方面面。最近,被誉为象牙塔的大学校园也开始参与其中,一时间,共享宿舍、共享厨房等纷纷出现在人们的视野中。
    据媒体报道,今年6月,西南民族大学推出了“共享宿舍”,把学校50间暑期闲置的宿舍租给校外人员。据介绍,“共享宿舍”是学校根据实际住宿情况,通过政府、校方和运营机构三方合作的“共享宿舍”模式。入住者可采取线上预定或者到校办理这两种方式入住,办理成功之后,即可获得学校的“一卡通”,享受食堂、体育场等一系列设施,每天的费用仅为25元,这种环境好、价格低的“共享宿舍”受到了校外人员的热烈追捧,供不应求。
    在笔者看来,“共享宿舍”不过是校园公寓租赁的一种形式,以往有出国留学的在校大学生或者一些成家的硕士生、博士生,私下把宿舍借给或租给需要在学校考研的外校生,有些学校管理不严,有些学校则明令禁止,也有的学校宿管会把这些空床位登记,私自出租给校外人员。
    如今“共享宿舍”的推出,学校可以大大方方地把宿舍提供给校外人员,收取租金。尽管是短租,利用宿舍暑期闲置,那么笔者有个疑问,学生宿舍费用一般是一年缴费,也就是即使学生暑期不住校,宿舍使用权也归学生,那么学校把宿舍出租出去,租金是否应该分给被出租宿舍的学生呢?
    不可否认,“共享宿舍”一方面将闲置资源短期再利用,给学校带来了一定收益,另一方面也给校外人员提供了一些便利。但操作细节上,如入住人员的身份鉴定,是否会影响其他留校学生,出于安全考虑,也需要学校事先考察和规划。
    校方推出了“共享宿舍”,学生也不甘落后蹭共享热点。据报道,某高校学生创办了“共享厨房”,受到学生追捧。只需交10元的器材使用费,自己买食材,约上三五人,便可以在共享厨房里做自己喜欢的饭菜了。这或许应该让很多人想起自己的学生时代,在宿舍偷偷做饭的经历。事实上,在国外,学生宿舍是有厨房的,国内的很多留学生宿舍也配有厨房。而国内绝大部分高校学生宿舍不仅没有厨房,也明令禁止学生做饭。
    据悉,“共享厨房”开张近3个月,目前每个月基本上都有百余人预约使用。在笔者看来,尽管“共享厨房”也是租赁模式之一,却符合部分大学生想动手为别人展示厨艺的心理。这也在某种程度上倒逼学校改革,建议学校宿管不妨开辟一些场地,作为“共享厨房”试点,让偷偷做饭的学生正大光明地在指定地区“练手”,出于安全考虑,可以专人管理。
    除了“共享宿舍”、“共享厨房”,在一些高校还出现了“共享篮球”、“共享洗衣机”、“共享饮水机”等产品,实际上很多是套用共享的名义,实则变相租赁。其中,一些产品由于优惠、便捷得到了需求者的追捧,如共享单车、共享厨房、共享宿舍,也有一些产品成了“鸡肋”,比如共享操场,可操作性并不强,学校操场一般都是公共服务设施,收费的话并不合理。
    如同社会上的共享产品一样,校园共享产品也在经受市场的检验。另外,如同共享单车面临车辆乱停乱放等问题一样,校园共享产品也会遇到这样那样的问题。当“共享”扑面而来,学校该如何解决其中的矛盾?这考验着高校管理者的智慧,传统的教育方式和管理模式要紧随共享潮流的发展而发展。
    同时,大学生接触新鲜事物快,创新能力强,在“大众创业、万众创新”的今天,学校和共享结合,可以产生很多新的“共享”产品,这不仅为学生提供了创新的机会,而且也为学生提供了一个好的创业平台。

分享到:
【期号:3140】【版面:B03】【作者:杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司