关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
中国首条民营控股高铁PPP项目签约
8家民企组成的联合体在杭绍台铁路项目中占股51%
2017-09-13 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|赵超霖

    9月11日下午,浙江省副省长高兴夫代表浙江省政府与复星集团牵头的民营资本联合体正式签署杭绍台铁路PPP项目投资合同。根据合同,复星集团牵头的民营联合体占股为51%,这意味着民营资本在中国铁路投融资领域首次实现控股地位。
    
政企携手,探索中国铁路开发模式多元

    杭绍台高铁位于浙江省中东部,是国内沿海快速客运通道的组成部分,是长三角城镇化地区综合交通网和城际快速交通网的重要组成部分,是一条集路网、城际、旅游及沿线经济开发功能为一体的客运专线铁路。其建成后不仅有利于改善浙江省会杭州至温州、台州地区交通条件,实现浙江省会杭州与台州市高铁1小时交通圈,带动沿线城市的发展,而且还将向北辐射长三角,向南直达珠三角与港澳地区,实现区域经济的发展腾飞;促进长三角城市群联动发展,实现温台城市群融入长江经济带,助力“一带一路”建设。
    杭绍台高铁从杭州东站出发,经绍兴北站、东关站、三界站、嵊州新昌站、天台站、临海站、台州中心站及温岭站,全程共9个站点,全长269公里,其中新建正线北接杭甬高铁,从绍兴北站引出,共224公里,线路速度目标值350km/h。
    值得一提的是,杭绍台铁路项目是国家首批引入社会资本的8个铁路示范项目之一。杭绍台铁路PPP项目可研估算总投资为448.9亿元,预计总投资约为409亿元,项目资本金约占总投资的30%。其中,由8家民营企业组成的民营联合体占股51%,中国铁路总公司占比15%、浙江省政府占比13.6%、绍兴和台州市政府合计占比20.4%。
    对此,上海铁路局局长侯文玉评价,杭绍台铁路项目对吸引社会资本进入铁路、铁路投融资改革具有示范性效应。
    复星集团董事长郭广昌表示,通过PPP项目引入民间投资,既能让铁路的组织方式、开发模式更多元,降低铁路部门与地方政府的投资压力;也能探索用商业化的手段来做公用事业,借用民营企业的整合能力让资源配置更科学、更高效。“我们将全力把握杭绍台高铁项目赋予复星的历史机遇,发挥民营企业参与中国铁路投融资改革的示范效应,坚定不移地支持中国经济发展,为中华民族的伟大复兴做出贡献,让中国首条民营控股高铁经得起历史的检验。”
    复星集团总裁助理、复星地产全球合伙人、上海星景股权投资管理有限公司(以下简称“星景资本”)总裁温晓东则透露,杭绍台项目从民营企业参股到控股是一个逐渐形成的过程,直至去年6、7月左右,由民营企业控股的模式才最终被确定。
    
珍惜机遇,力争打造铁路PPP建设典范

    杭绍台铁路PPP项目采用BOOT(建设-拥有-运营-移交)模式运作,由政府方授权项目公司负责本项目的投资、建设、运营、维护、移交等工作,并获取合理回报,运营期满后项目公司将全部项目资产无偿移交给政府方。本项目合作期限共34年,其中建设期4年、运营期30年,运营期满后无偿移交浙江省政府或浙江省政府指定机构。项目计划于2017年底全线开工建设。
    对于社会各界普遍关注的,民营联合体在杭绍台铁路PPP项目中的投资回报问题,浙江省发展改革委主任李学忠介绍说,社会投资人的回报收入主要由运营收入和可行性回报补贴两部分构成。“至于可行性回报补贴究竟有多少,将通过与几家社会投资人的磋商‘竞争性确定补贴金额’。”
    星景资本联合创始人、执行总裁方建宏透露,该项目的投资和施工是分开招投标的,在这次投资合同签约之后,参股民营企业还会与浙江省政府、铁总等方面共同设立杭绍台项目的合资公司,再选择具体的施工方。
    温晓东表示,星景资本致力于高铁、城际铁路以及城市轨道交通相关领域的发展,依托复星集团多元化的产业,努力实现“投资、建设、产业运营”全生命周期的“PPP投资大生态圈”。截至今年5月,星景资本在全国范围内已锁定PPP项目规模约1000亿元,落地规模超200亿元,其中3个落地项目已入选国家第三批PPP示范项目。
    “杭绍台项目只是星景资本、复星集团高铁战略的一个开始,今后将完全进入整个铁路产业,而投资回报也是多方位的,不仅包括运营铁路项目的回报和周边土地开发回报,还将包括对于铁路行业上下游企业的股权投资回报等。未来,我们将和中国铁路总公司紧密合作,积极整合相关铁路资源,深度参与中国铁路投融资改革,在高铁‘中国梦’的实现道路上做出应有贡献。”温晓东说。

分享到:
【期号:3140】【版面:B05】【作者:赵超霖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司